Активист партии "Народ против коррупции"  с флагом. Фото http://www.dagestanpost.ru/novosti/vrepublice/30593-aktivisty-iniciativnoj-gruppy-narod-protiv-korrupcii-vyshli-na-stroitelstvo-narodnogo-stadiona-v-maxachkale

22 июля 2016, 00:20

Эксперты сочли решение НПК о бойкоте дагестанских выборов невыгодным для протестного электората

Отказ партии "Народ против коррупции" от участия в выборах парламента Дагестана приведет к расколу протестного электората в республике, голоса ее избирателей достанутся “Родине”, ЛДПР и коммунистам, считают дагестанские журналисты. В самой партии причиной бойкота назвали давление на кандидатов, в избиркоме данные заявления опровергают.

Как сообщал “Кавказский узел”, партия "Народ против коррупции" отказалась участвовать в выборах парламента Дагестана. Причиной снятия с выборов в Народное собрание Дагестана названо административное давление со стороны властей, утверждают в партии.

“Часть избирателей теперь вообще не пойдет на выборы”

По мнению политического обозревателя газеты "Черновик" Магомеда Магомедова, отказ партии "Народ против коррупции" (НПК) от участия в выборах в парламент Дагестана “говорит о расколе в обществе”.

"Необходимо учитывать, что НПК - это партия специфическая, в том плане, что близка к муфтияту и молодежным объединениям горного Дагестана. Уход НПК с выборов означает только одно - раскол электората. Часть избирателей, в знак протеста, вообще не пойдет на выборы. Другая часть традиционно проголосует за партию власти или близких им парламентские партии, а третья часть проголосует за "Родину" или ЛДПР”, - предположил Магомедов.

"В то же время нельзя забывать, что НПК не отказывается от участия в выборах депутатов Госдумы", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” журналист.

Голоса избирателей НПК могут перейти к "Родине", считает главный редактор сайта РИА "Дербент" Милрад Фатулаев. "Большинство голосов избирателей от этой партии отойдут партии “Родина”. Обе партии - НПК и "Родина", а также отчасти коммунисты, собирали вокруг себя протестный электорат в Дагестане. Причем НПК и "Родина" собрали вокруг себя активных избирателей, готовых прийти на выборы и проголосовать", - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Милрад Фатулаев.

"Вторая часть сторонников НПК уйдет к коммунистам. Третья часть избирателей станет радикальной в своем протесте - вплоть до отказа от участия в голосовании на выборах", - считает журналист.

Журналист и лидер дагестанского отдаления партии "Яблоко" Альберт Эседов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” предположил, что голоса избирателей партии НПК “перейдут к оппозиции”.

“Партия продолжит поддерживать своих кандидатов в депутаты Госдумы”

При этом 21 июля в Махачкале состоялась пресс-конференция на тему отказа партии "Народ против коррупции" от участия в выборах в Народное собрание Дагестана. Ожидалось, что в пресс-конференции примет участие руководитель реготделения партии Магомедхабиб Тажудинов, его на мероприятии не было. В итоге позицию партии изложил пресс-секретарь дагестанского отделения Роберт Курбанов, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

По словам Роберта Курбанова, партия "Народ против коррупции" действительно “снимается с выборов в Народное собрание, но будет продолжать поддерживать своих кандидатов в депутаты Государственной думы”.

Как сообщил Курбанов, от партии НПК кандидатом в депутаты Госдумы по Южному избирательному округу является тренер дагестанской сборной по вольной борьбе Сажид Сажидов, по Центральному округ - руководитель пресс-службы дагестанского отделения Российского общенародного фронта Руслан Гереев, по Северному округу - общественный деятель Залимхан Валиев.

При этом информация об оказании давления в Дагестане на кандидатов от НПК “является не просто словами”, заявил Роберт Курбанов. "У нас есть доказательства того, что на наших кандидатов оказывалось давление. От нескольких кандидатов к нам уже поступили жалобы на давление. Люди пишут нам объяснительные, рассказывая, почему они снимают свои кандидатуры”, - рассказал Роберт Курбанов.

“От кандидатов требуют не участвовать в выборах в Дагестане”

В частности, по словам Роберта Курбанова, кандидаты в депутаты Народного собрания пожаловались на давление со стороны высокопоставленных чиновников, сотрудников полиции и сотрудников районных администраций.

“От кандидатов требуют не участвовать в выборах. Давление на штаб партии идет повсеместно. Для оказания давления подключены всевозможные рычаги: где-то подключен силовой блок, где-то административный ресурс, где-то в ход идут просто уговоры”, - утверждает Роберт Курбанов.

“Наши сторонники очень резко и негативно реагируют на такое поведение властей, они готовы защищать своих кандидатов, в том числе и проводить соответствующие акции. Поэтому, во избежание обострения ситуации, партия "Народ против коррупции" отказалась участвовать в выборах парламента Дагестана", - заявил Роберт Курбанов.

В ходе пресс-конференции Роберт Курбанов также заявил о том, что представителями партии “готовятся заявления в правоохранительные органы и в избирком Дагестана”.

"Я знаю, что некоторые наши кандидаты и их сторонники 20 июля готовили заявления о давлении. Жалобы планировалось отправить в прокуратуру, республиканский избирком и руководителю ЦИК России Элле Панфиловой. Были ли жалобы отправлены, и дошли ли до адресатов, - я не знаю”, - отметил Роберт Курбанов.

“Также у меня нет информации о том, отреагировал ли избирком и правоохранительные органы на заявления наших кандидатов. Насколько я знаю, заявление о снятии партии с выборов в избирком еще не направлено (по состоянию на 23:50 мск 21.07.2016 информация о направлении заявления в избирком не поступала, - прим. “Кавказского узла”). На сегодняшний день имеется только публичное заявление", - добавил Роберт Курбанов.

Вместе с тем Роберт Курбанов признался, что пресс-конференцию партия “планировала провести в связи с фактами давления на кандидатов, а не из-за снятия с выборов”. “О том, что НПК снимается с выборов, я узнал только рано утром 21 июля. Я могу предположить, что решение о снятии с выборов было вынесено штабом партии”, - сказал Роберт Курбанов.

Пресс-секретарь дагестанского отделения партии отметил, что партия знала, что “на выборах априори на кандидатов оказывается определенное административное давление”. “Но в нашем случае имели место факты силового давления, были угрозы в адрес кандидатов”, - пояснил пресс-секретарь регионального отделения партии “Народ против коррупции”.

Вместе с тем он не привел конкретные примеры оказанного на кандидатов силового давления. Также Роберт Курбанов в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отказался прокомментировать отказ заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева от политической деятельности в рядах партии "Народ против коррупции".

В апреле текущего года стало известно о намерениях заместителя муфтия Дагестана Магомедрасула Саадуева баллотироваться в Народное собрание республики от партии "Народ против коррупции". В начале июля муфтият Дагестана заявил об отказе Саадуева от политической деятельности в рядах партии "Народ против коррупции".

“Кандидаты сами писали заявления об отказе от участия в выборах”

В распоряжении “Кавказского узла” есть копии заявлений-объяснительных от трех кандидатов в депутаты Народного собрания Дагестана от партии "Народ против коррупции" - Артура Абдулаева, Саидхамеда Алиева и Омара Омарова. Заявления были направлены руководителю регионального отделения партии Магомедхабибу Тажудинову.

Согласно заявлению Артура Абдулаева, он написал заявление об отзыве своей кандидатуры "под влиянием своих коллег и сотрудников полиции". “Угрозы и физическое давление на меня не оказывалось...", - отметил Артур Абдулаев.

В свою очередь Алиев Саидхамед в своей жалобе заявил о том, что он “был вынужден снять свою кандидатуру в связи с поступлением угроз в его адрес и в адрес его родственников”. Как отметил Алиев, давление на него оказывали руководство и сотрудники одной из районных администраций республики.

Житель Дагестана Омар Омаров в своем заявлении признался, что он был вынужден снять свою кандидатуру “под угрозой увольнения со своей работы”. Также он признался, что давление на него оказывал один из высокопоставленных чиновников. При этом кандидаты в своих заявлениях перечислили фамилии чиновников и силовиков, со стороны которых, по утверждению представителей партии, оказывалось давление.

В свою очередь республиканский избирком вечером 21 июля заявил о том, что “факты давления на какую-либо политическую партию не подтверждаются”.  “Были случаи, когда отдельные кандидаты от различных политических партий собственноручно писали заявления об отказе от дальнейшего участия в выборном процессе. Других заявлений или обращений к нам не поступало”, – сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель избиркома Дагестана.

Автор: Патимат Махмудова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей