10 июня 2016, 12:25

Парламент Чечни назначил дату выборов главы республики

Депутаты парламента Чечни в ходе заседания 9 июня приняли постановление о проведении выборов главы республики 18 сентября 2016 года. Местные наблюдатели уверены, что по их итогам Рамзан Кадыров продолжит руководить Чечней.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров возглавляет Чечню с 15 февраля 2007 года. Очередной срок его полномочий на посту главы республики закончился 5 апреля. 25 марта Владимир Путин назначил Кадырова исполняющим обязанности главы республики.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова.

"9 июня парламент республики провел очередное заседание. Основной вопрос, который рассматривался депутатами, был связан с предстоящими выборами главы республики. Единогласным решением парламентариев датой выборов главы республики определено 18 сентября, единый день голосования в нашей стране", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в аппарате парламента республики.

В качестве докладчика по этому вопросу выступил спикер парламента Магомед Даудов. Он назвал выборы главы Чечни крайне важным событием и выразил уверенность в том, что на этот пост будет избран действующий врио главы республики Рамзан Кадыров, говорится в сообщении на официальном сайте парламента Чечни.

Местные наблюдатели также не сомневаются в том, что на предстоящих выборах победу одержит действующий глава республики.

"Выборы - это простая формальность. Их итоги уже известны заранее, Рамзан Кадыров продолжит руководить республикой. Пока у власти в Кремле находится Владимир Путин, отставка Кадырову не грозит", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из чеченских НПО, пожелавший остаться неназванным.

Представитель другой общественной организации Руслан считает, что реальной альтернативы Кадырову в Чечне на сегодняшний день нет.

"В качестве альтернативы Кадырову на выборах будут выдвинуты 2-3 кандидата из числа чиновников, и действующий глава одержит победу с максимальным перевесом голосов. Вообще в России назначение того или иного руководителя временно исполняющим обязанности уже автоматически означает продление его полномочий в дальнейшем", - считает Руслан.

В том, что выборы ничего не решают, убежден местный житель Салавди, работающий в одном из республиканских министерств.

"В том, что Рамзан Кадыров продолжит руководить республикой в дальнейшем, я лично не сомневаюсь. Кадыров и его окружение будут руководить республикой до тех пор, пока не изменится ситуация в России. От народа у нас сегодня ничего не зависит, решения принимает Кремль", - заявил Салавди.

Ранее опрос корреспондента "Кавказского узла" показал, что жители Чечни считают решенным вопрос об избрании Кадырова главой республики.

Однако, по мнению политологов Алексея Макаркина и Михаила Виноградова, цитата из рабочей встречи Путина с Кадыровым 25 марта о необходимости соблюдения законов "во всех сферах нашей жизни" указывает на особое внимание Кремля к действиям главы Чечни и, возможно, на поиск его преемника.

При этом представители ведущих российских правозащитных организаций не увидели в той встрече в Кремле никаких намеков на возможность смены руководителя Чечни. Решение о назначении Рамзана Кадырова и.о. главы республики означает лишь дальнейшую стагнацию и укрепление режима, заявили опрошенные "Кавказским узлом" Олег Орлов, Светлана Ганнушкина и Валерий Борщев.

Пребывание Кадырова на посту главы Чечни в последнее время сопровождалось скандалами, связанными, в том числе с преследованием в республике правозащитников и нападками на внесистемную оппозицию.

Примечательно, что 23 февраля 2016 года Рамзан Кадыров заявил об отсутствии желания продолжать возглавлять республику. Похожие заявления Кадыров делал в апреле 2015 года, но опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали их игрой на публику.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей