Учения «Кавказ-2016», полигон "Прудбой", Волгоградская область, сентябрь 2016 года. Фото: http://мультимедиа.минобороны.рф/multimedia/photo/gallery.htm?id=32251@cmsPhotoGallery

14 сентября 2016, 03:50

Российские эксперты заявили об отсутствии связи между учениями "Кавказ-2016" и Agile Spirit

Учения "Кавказ-2016" на юге России и учения НАТО Agile Spirit 2016 в Грузии, которые проводились в начале сентября в непосредственной близости друг от друга, не связаны между собой, заявили опрошенные "Кавказским узлом" российские военные эксперты. Они отметили, что на российских учениях ничего принципиального нового отработано не было.

Как информировал "Кавказский узел", в Грузии многонациональные учения Agile Spirit 2016 были проведены с 1 по 10 сентября. В учениях была впервые задействована новая военная техника США. Тем временем Минобороны России с 5 по 10 сентября проводило на полигонах Южного военного округа, а также в акваториях Черного и Каспийского морей учения "Кавказ-2016". Также сообщалось, что в рамках учений "Кавказ-2016" были задействованы береговые войска и морская пехота Черноморского флота и Каспийской флотилии. Перед этими учениями с 25 по 31 августа Минобороны России проводило внезапную проверку боеготовности вооруженных сил.

Учения НАТО Agile Spirit 2016 и учения Минобороны России "Кавказ-2016", которые проходили примерно в один период на Кавказе, существенно отличаются по масштабности, заявил корреспонденту "Кавказского узла" военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.

«Впрямую сравнивать учения нельзя. В общей сложности в российских учениях участвовало 120 тысяч военнослужащих, о чем признавались в генштабе, в Грузии же — гораздо меньше. Масштабы очень разные», - сказал он.

Российские учения не направлены на Грузию и не являются реакцией на учения НАТО, считает он.

«Запад, в том числе США, не готов воевать за Грузию, так же как и она не собирается ни с кем воевать», - сказал Фельгенгауэр.

Ранее опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты отметили, что в ходе учений НАТО Agile Spirit 2016 отрабатывалась оборонительная тактика. Главный редактор журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили отметил, что впервые учения двух противостоящих сил - НАТО и России - проводились в непосредственной близости друг от друга, полагая, что "началась новая холодная война". При этом эксперт по военным вопросам, профессор Государственного университета имени Ильи Чавчавадзе Георгий Тевзадзе отметил, что на учениях Agile Spirit 2016 одной из главных задач было отработать сроки прибытия в Грузию с баз НАТО и проведение оперативных действий.

В ходе грузинских учений использовались американские БМП Bradley, в центре Тбилиси прошла оружейная выставка, что возмутило Кремль, но опасности боевые машины для России не представляют, уверен он.

«Это демонстрация. Никто к войне в Закавказье не готовится», - считает эксперт.

Фельгенгауэр заметил, что Россия в ходе своих учений отрабатывала высадку десанта на черноморском побережье, отрабатывались как оборонительные, так и наступательные действия, причем в последних было задействовано большинство солдат. По мнению эксперта, мобилизация военных связана с ситуацией на Украине.

«Были задействованы силы Южного военного округа, Каспийская флотилия, Черноморский флот, Северный флот, все ВДВ, ВКС и частично силы Западного и Центрального военных округов. Отрабатывалась и мобилизация промышленности и резервистов для формирования территориальных частей обороны, и переброска войск из Сибири. Мобилизовалось 120 тысяч солдат - это группировка, достаточная для масштабного продвижения вглубь Украины», - заявил Фельгенгауэр.

Он уточнил, что Россия проводила только учения и о развязывании войны с соседним с Россией государством речи не идет. 

«Это подготовка к локальному конфликту, который может выйти в стадию эскалации», - сказал эксперт.

Тем не менее группировка может быть использована в разных направлениях, теоретически военные могут быть использованы против Грузии в случае прихода к власти антироссийских сил — сторонников бывшего президента страны Михаила Саакашвили, отметил он. «В данном случае Грузия станет целью номер один», - полагает Фельгенгауэр.

Ничего принципиального нового в российских учениях отработано не было, «закреплялись» успехи сирийской кампании, в ходе которой было начато использование ГЛОНАСС для наведения высокоточного оружия, сказал он. «К этому долго готовились, вливали деньги», - добавил эксперт.

Учения в России и Грузии между собой не связаны, полагает журналист онлайн-издания "Ежедневный журнал", военный эксперт Александр Гольц.

«Масштабными учения назвать нельзя. В Грузии было задействовано до 1,5 тысячи военных, в России — 12 тысяч (дополнение от 19:00 20.09.2016: по сведениям Генштаба России, в общей сложности в учениях было задействовано более 120 тысяч человек, но одновременно в южных регионах в них участвовали только 12 тысяч - прим. "Кавказского узла")», - рассказал «Кавказскому узлу» Гольц.

Эксперт назвал учения «скромными», носившими «откровенно оборонительный характер», прежде всего, по его словам, отрабатывалась защита Крыма.

«Нет ощущения, что отрабатывалась высадка десанта в Грузию. Российские учения — заранее запланированные, и если говорить о наступательной направленности, то, скорее всего, речь идет о внезапной проверке, которая проходила накануне учений «Кавказ-2016». Это не реакция России на грузинские учения НАТО», - уверен Гольц.

Нового вооружения в России не применялось, «все вполне обычно», сказал эксперт.

«Но раз за разом отрабатывается быстрая переброска и молниеносное развертывание оружия. Это главное в современных условиях», - сказал он, отметив, что за оружием, использованным в Грузии, он не следил.

Эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев также полагает, что учения в России и Грузии не были связаны между собой.

«Учения на Кавказе проводятся каждый год в сентябре. Это очень удачное время: не жарко, но и не холодно, сухо, и солнце уже не жарит. «Бархатный сезон». Это плановые учения ("Кавказ-2016"), суть которых сводится к обеспечению безопасности как юга России, включая Каспий и Черноморское побережье», - рассказал «Кавказскому узлу» Перенджиев. 

Однако даже плановые учения имеют подтекст, отметил он. «Обстановка всегда не идеальная... Подготовка войск имеет просирийский характер — много внимание приковано к ракетам и флоту», - считает эксперт.

Грузинские учения также являются плановыми и опасности для России не несут и «подтекст искать не нужно», уверен эксперт. «Искать подтекст в учениях - то же самое, что обвинять спортсмена в том, что он готовится кому-то набить морду», - сказал Перенджиев.

"Кавказский узел" писал, что учения НАТО и России в непосредственной близости друг от друга также проходили в 2015 году. Тогда учения НАТО Agile Spirit 2015 в Грузии проходили с 7 по 22 июля. В них принимали участие подразделения вооруженных сил Грузии, США, а также привлекались военнослужащие их Литвы, Латвии, Румынии и Болгарии. Тем временем Минобороны России с 15 июля 2015 года проводило двухнедельные учения на общевойсковых полигонах в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Северной Осетии и на базе в Южной Осетии. В учениях было задействовано около 300 единиц ракетно-артиллерийского вооружения и привлечено свыше 1,5 тысячи артиллеристов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 13:53

23 сентября 2017, 13:19

23 сентября 2017, 12:20

23 сентября 2017, 11:34

23 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей