Руслан Рахаев. Фото: Publicverdict.org

12 сентября 2016, 15:30

Защита Рахаева указала на противоречия в показаниях потерпевшего Джатдоева

Хаджи Джатдоев, который проходит потерпевшим по делу замначальника УВД по Черкесску Руслана Рахаева, на допросе в суде настаивал на том, что его избил подсудимый. Многие детали в показаниях Джатдоева противоречат как версии обвинения, так и его предыдущим заявлениям, сообщила защита.

Как писал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Руслан Рахаев был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в избиении задержанного Дахира Джанкезова, после которого тот скончался. Свою вину Рахаев отрицал. 8 октября 2013 года приговор был отменен, и дело рассматривается повторно с июня 2015 года.

По версии правоохранительных органов, 7 октября 2011 года Рахаев, пытаясь получить признательные показания от административно задержанного Дахира Джанкезова, избил его, в результате чего мужчина скончался. Защита уверена, что Джанкезов был избит до того, как попал в кабинет к Рахаеву, а обвинение было сфальсифицировано. Потерпевшим по делу проходит также Хаджи Джатдоев, заявивший в ходе первого процесса, что его тоже избил Рахаев, однако судмедэкспертиза это опровергла.

На повторном процессе суд начал допрос Хаджи Джатдоева, но он был прерван в сентябре 2015 года в связи с состоянием здоровья потерпевшего.

Суд согласился допросить Хаджи Джатдоева

В течение года с момента начала допроса Джатдоева защита Рахаева и сам подсудимый неоднократно обращались к суду с ходатайством предоставить возможность завершить допрос Джатдоева. Потерпевшему направлялись повестки, однако он в судебное заседание не являлся.

9 сентября Хаджи Джатдоев пришел в суд, и сторона защиты ходатайствовала продолжить его допрос, несмотря на то, что суд планировал перейти к прениям.

По ходатайству защиты судом был оглашен протокол проверки показаний Джатдоева на месте происшествия. Проверка была проведена сразу после события, 8 октября 2011 года.

Джатдоев не смог опознать кабинет, в котором, по его словам, он был избит Рахаевым

Джатдоев, как следует из протокола, а также приложенной к протоколу фототаблицы, сразу по доставлении в ОВД был помещен в кабинет №48, а Джанкезов - в кабинет №45, но не в кабинет Рахаева №40, как это утверждают свидетели – полицейские Мурат Биджиев, Артур Байкулов, Альберт Тамов, Альберт Братов и Джамбот Тазартуков.

По утверждению Джатдоева, когда он находился в кабинете №48, туда заходил Артур Байкулов, один из основных свидетелей обвинения, и еще какие-то сотрудники полиции и говорили, что "Джанкезов ничего не рассказывает и молчит". Кто эти сотрудники, следствием установлено не было.

Джатдоев, по его словам, находился в кабинете №48, когда туда занесли из кабинета №45 избитого Джанкезова. При этом Джатдоева незамедлительно перевели в кабинет №45, где, по его словам, ранее находился Джанкезов. Это его заявление противоречит обвинительному заключению, в котором сказано, что Джатдоева перевели в кабинет №47.

О том, что его завели именно в кабинет, где ранее находился Джанкезов и, что этот кабинет он опознал как кабинет №45, Джатдоев утверждал в своих первых показаниях.

Из показаний Джатдоева, оглашенных в ходе судебного следствия, следует, что в кабинете №45 были замыты полы, на столе лежала сломанная пополам дубинка и сидели неустановленные следствием полицейские, один из которых, указав ему на дубинку, сказал: "Джанкезов, скорее всего, после нее таким стал, смотри, ты тоже".

Джатдоев не опознал кабинет №47 как при проверке показаний на месте происшествия пять лет назад, так и в суде, вопреки обвинительному заключению. 9 сентября в судебном заседании он вновь категорически отрицал, что когда-либо заходил в этот кабинет.

По мнению защиты, замена предварительным следствием кабинета №45 на кабинет №47 нужна была, чтобы скрыть следы преступления. В кабинете №45 не были проведены криминалистические исследования, не найдена сломанная дубинка. Вместо этого был осмотрен кабинет №47, где следов преступления не оказалось, так как там ничего не происходило, указывают адвокаты Рахаева. 

Джатдоев утверждал, что Рахаев бил его в кабинете №45 об стену. Согласно обвинению, Рахаев якобы схватил его за волосы и ударил лицом о стену, обшитую деревом, не менее трех раз. Об этом Джатдоев, по словам защиты, "вспомнил" через три года после случившегося.

В судебном заседании выяснилось, что деревянной обшивки в кабинете №45 нет. Нет ее и в кабинете №48. Чтобы убедить в этом потерпевшего, судья Атаев предложил ему на обозрение фотоснимки кабинетов №45 и №48. "Где эта обшивка? Найдите мне ее, покажите?" - потребовал он. Джатдоев ответил: "Честно говоря, я тогда не знаю, как так получается".

Гособвинитель попытался спасти ситуацию и обратил внимание суда на то, что в кабинете №47 как раз-таки есть деревянная обшивка, и задал вопрос потерпевшему Джатдоеву: "А вот сейчас опознаете этот 47-й кабинет?"

Судья возразил: "Джатдоев, согласно его показаниям из протокола, его не опознал. Он указал, что в кабинете, в который его заводили, иная обстановка, то есть этот кабинет он не опознал". Потерпевший Джатдоев подтвердил: "Не опознавал я".

Гособвинитель предпринял несколько попыток все же провести в судебном заседании опознание кабинета №47 и убедить Джатдоева, что избиение происходило в этом кабинете. "Вот в 47-м кабинете есть деревянная обшивка, как видно. Панели стеновые… Еще раз посмотрите", - говорил он. На что Джатдоев отвечал: "Нет. Нет. Не в этом кабинете".

На вопросы Рахаева и судьи, почему Джатдоев при проверке показаний на месте 8 октября 2011 года, а также в последующих показаниях, не говорил, что Рахаев нанес ему удар одновременно обеими ладонями рук в область ушей, Джатдоев ответил: "Не додумался, наверное".

Джатдоев сообщил, что Рахаев в кабинете №48 обеими руками схватил его за одежду, приподнял и со значительной силой бросил на деревянный подлокотник кресла-кровати, об который тот ударился грудью и упал на пол.

При допросе Джатдоева в суде 31 июля 2015 года защита Рахаева выразила сомнение, что при таком количестве ударов на теле и лице Джатдоева экспертом не обнаружено ни одного кровоподтека или ссадины, которые по времени можно отнести к 7 октября, когда его якобы избивал Рахаев. В ответ Джатдоев заявил, что травмы были, но результаты экспертного заключения были сфальсифицированы. По его словам, экспертом были скрыты описанные в первоначальном варианте экспертизы травмы: синяк на груди, шишки на голове. Этот первоначальный вариант ему якобы показал эксперт, которого он не назвал. О том, что эксперт сфальсифицировал экспертизу, как утверждал Джатдоев, он поставил в известность следователя. По какой причине тот не отразил его заявление в протоколе допроса, ему неизвестно.

Многочисленные противоречия в показаниях Джатдоева свидетельствуют об их ложности, считает защита

Судья Атаев огласил заключение эксперта в отношении Джатдоева, из которого следовало, что на экспертизу Джатдоев был доставлен 10 октября 2011 года, то есть через два дня после его доставления в ОМВД, где его якобы избивал Рахаев.

Перед экспертом были поставлены вопросы о наличии на теле Джатдоева травматических повреждений, их локализации и давности. Эксперт установил у потерпевшего наличие нескольких желтушных кровоподтеков, которые были получены за 6-8 суток до экспертизы, т.е. за 4-6 суток до его доставления в здание ОМВД. На лице также имелась ссадина под корочкой засохшей крови, нанесенная за несколько часов до экспертизы, которая также не могла быть нанесена Рахаевым.

На вопрос Рахаева, утверждает ли Джатдоев по-прежнему, что заключение этой экспертизы сфальсифицировано, потерпевший ответил утвердительно. Более того, он добавил, что во время исследования было установлено, что у него имеются еще "трещина в грудине, синяки и шишки на голове". Об этом ему якобы заявил врач-рентгенолог. Однако эти травмы, по утверждению Джатдоева, также не были отмечены в экспертном заключении.

По мнению защиты, многочисленные противоречия в показаниях Джатдоева свидетельствуют об их ложности. А то, что следствие ставит эти показания в основу обвинения и строит на них версию о виновности Рахаева, является еще одним доказательством его предвзятости, считают адвокаты.

В этом же заседании Джатдоев заявил, что родственники Рахаева якобы предлагали его отцу три с половиной миллиона рублей за то, чтобы он поменял свои показания. Судья Атаев предложил ему назвать свидетелей, присутствовавших при этом, но Джатдоев заявил, что "никого из них нет в живых".

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Петр Заикин, представляющий интересы Рахаева, в ходе судебного заседания завил: "Я большего безобразия со стороны обвинения с точки зрения выстраивания версии никогда не видел".

В апреле 2015 года фонд "Общественный вердикт", защищающий интересы Рахаева, подверг действия следствия по его делу резкой критике. Следствие за два года после возвращения дела не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, считают в фонде.

Жабелова: в материалах дела есть многочисленные противоречия с показаниями Джатдоева

Стороной защиты при исследовании материалов уголовного дела было указано на наличие в них многочисленных противоречий с показаниями Хаджи Джатдоева, сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова, комментируя заседание суда 9 сентября.

Противоречат показания Джатдоева, по ее словам, и показаниям полицейских Биджиева, Братова, Тамова, Байкулова и Тазартукова, на которых строится обвинение против Рахаева.

"За пять лет уголовного преследования Рахаева это уже восьмые показания Джатдоева. В них он зачастую противоречит не только обвинению, показаниям свидетелей, но и самому себе. Чтобы снять эти противоречия, следствию и понадобилось такое количество показаний. Но каждые новые показания Джатдоева только множат их. То же самое произошло и в данном судебном заседании", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Жабелова.

Следующее заседание суда состоится 22 сентября.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

11 декабря 2017, 00:29

10 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей