03 июня 2015, 17:04

Бывший замначальника Черкесского ОВД снова предстал перед судом

Черкесский городской суд сегодня начал предварительные слушания по делу бывшего заместителя руководителя Черкесского ОВД Руслана Рахаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие. 21 апреля стало известно, что прокуратура утвердила материалы дела Рахаева.

Сегодня в ходе предварительных слушаний было заявлено несколько ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник Рахаева. В частности, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Рахаева. Ходатайство было отклонено судом.

Сторона защиты также ходатайствовала о возвращении материалов уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что, по ее мнению, в обвинительном заключении нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса. Было также заявлено ходатайство защиты об исключении из уголовного дела выводов психофизиологической экспертизы (полиграфа) в отношении подчиненных Рахаева, чьи показания легли в основу обвинения. Защита утверждает, что эксперт, которая проводила исследование не имела специального образования и квалификации, что было установлено в ходе первого рассмотрения судом уголовного дела.

Сторона обвинения попросила время для того, чтобы подготовиться к ответу на заявленные ходатайства.

В свою очередь суд под председательством судьи Рустама Атаева утвердил в качестве общественного защитника Рахаева Лидию Жабелову.

Следующее заседание назначено на 5 июня. 

Напомним, что, по мнению представителей правозащитной организации "Общественный вердикт", следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, в смерти которого обвинен экс-глава ОВД Черкесска Руслан Рахаев.

По версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 00:04

17 октября 2017, 23:12

17 октября 2017, 22:40

17 октября 2017, 22:08

  • Адвокат Батманова назвал приговор слишком строгим

    Размер ущерба, который волгоградский журналист Александр Батманов нанес магазину при краже колбасы, не доказан и всего на 300 рублей превышает сумму, предполагающую административное наказание, заявила защита. Суд вынес приговор с учетом еще неотбытого Батмановым наказания за попытку украсть из магазина куртку.

17 октября 2017, 21:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей