03 июня 2015, 17:04

Бывший замначальника Черкесского ОВД снова предстал перед судом

Черкесский городской суд сегодня начал предварительные слушания по делу бывшего заместителя руководителя Черкесского ОВД Руслана Рахаева.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие. 21 апреля стало известно, что прокуратура утвердила материалы дела Рахаева.

Сегодня в ходе предварительных слушаний было заявлено несколько ходатайств, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" защитник Рахаева. В частности, было заявлено ходатайство о прекращении уголовного преследования Рахаева. Ходатайство было отклонено судом.

Сторона защиты также ходатайствовала о возвращении материалов уголовного дела в прокуратуру в связи с тем, что, по ее мнению, в обвинительном заключении нарушены нормы Уголовно-процессуального кодекса. Было также заявлено ходатайство защиты об исключении из уголовного дела выводов психофизиологической экспертизы (полиграфа) в отношении подчиненных Рахаева, чьи показания легли в основу обвинения. Защита утверждает, что эксперт, которая проводила исследование не имела специального образования и квалификации, что было установлено в ходе первого рассмотрения судом уголовного дела.

Сторона обвинения попросила время для того, чтобы подготовиться к ответу на заявленные ходатайства.

В свою очередь суд под председательством судьи Рустама Атаева утвердил в качестве общественного защитника Рахаева Лидию Жабелову.

Следующее заседание назначено на 5 июня. 

Напомним, что, по мнению представителей правозащитной организации "Общественный вердикт", следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, в смерти которого обвинен экс-глава ОВД Черкесска Руслан Рахаев.

По версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей