23 апреля 2015, 14:08

"Общественный вердикт" раскритиковал следствие по делу о смерти задержанного в Карачаево-Черкесии

Следствие за два года не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов, в смерти которого обвинен экс-глава ОВД Черкесска Руслан Рахаев. Об этом сегодня заявил фонд "Общественный вердикт".

Как сообщал "Кавказский узел", 8 июля 2013 года Черкесский городской суд вынес Руслану Рахаеву приговор в виде 13 лет лишения свободы, признав его виновным в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному Дахиру Джанкезову тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд республики отменил решение суда первой инстанции. По делу было назначено повторное следствие. 21 апреля стало известно, что прокуратура утвердила материалы дела Рахаева.

По данным фонда "Общественный вердикт", следствие "устранило недостатки", по сути, допросив лишь дополнительного свидетеля". В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в суд, подчеркнули правозащитники.

"Обвиняемый не совершал преступлений, в которых его обвиняют. Правозащитники намерены добиться оправдательного приговора и снятия всех обвинений с полицейского. Вместе с тем фонд будет настаивать на привлечении к ответственности сотрудников полиции Черкесска, в результате действий которых погиб задержанный", - говорится в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении фонда "Общественный вердикт", защищающего интересы Руслана Рахаева.

В сообщении также отмечается, что "за два года следствие не сделало ничего, чтобы установить, кем на самом деле был избит задержанный Джанкезов во время нахождения его в опорном пункте полиции, где его держали всю ночь и часть утра с 6 на 7 октября 2011 года до того, как привезти в кабинет к Рахаеву".

Напомним, что, по версии следствия, которая была озвучена в ходе первого процесса, 7 октября 2011 года Рахаев с целью получения признательных показаний избил административно задержанного Дахира Джанкезова, в результате чего тот скончался.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следствия и представителей прокуратуры по делу Рахаева.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

22 января 2018, 23:38

22 января 2018, 22:39

  • Шамиль Нурмагомедов отверг обвинения в финансировании терроризма

    Суд в Москве сегодня приступил к основному слушанию дела в отношении уроженца Махачкалы Шамиля Нурмагомедова, который обвиняется в финансировании терроризма. Шамиль Нурмагомедов отказался признать финансированием терроризма свою помощь брату, который пытался выбраться с контролируемой ИГ* территории.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей