Асмик Новикова и Ксения Гагай. Фото: Svoboda.org, Vk.com/id1141234. Коллаж "Кавказского узла"

08 июня 2016, 15:00

"Общественный вердикт" заявил о неправомерном задержании своих сотрудниц в Черкесске

Юристы фонда "Общественный вердикт" готовят жалобу в правоохранительные органы в связи с задержанием своих сотрудниц в Черкесске, которые вели в городе съемки для документального фильма. Сотрудники Центра "Э" объяснили задержание женщин поступившей ориентировкой об их "экстремистском внешнем виде", но отпустили активисток после опроса без составления протоколов. 

Сотрудники Центра "Э" объяснили задержание поступившей ориентировкой об "экстремистском внешнем виде"

Поводом для обращения к правоохранителям стал инцидент, произошедший 5 июня в Черкесске. Руководитель исследовательских программ фонда "Общественный вердикт" Асмик Новикова и волонтер фонда режиссер-документалист Ксения Гагай прибыли в столицу Карачаево-Черкессии для съемок документального фильма о бывшем начальнике уголовного розыска Черкесска Руслане Рахаеве, осужденном за избиение задержанного до смерти.

8 июля 2013 года Руслан Рахаев был приговорен к 13 годам тюрьмы по обвинению в превышении полномочий и умышленном причинении задержанному тяжкого вреда здоровью, повлекшем его смерть. 8 октября 2013 года Верховный суд Карачаево-Черкесии этот приговор отменил, дело в настоящее время рассматривается повторно. Интересы Руслана Рахаева, не признающего свою вину, в суде представляют адвокаты фонда "Общественный вердикт".

Работа сотрудников фонда включала в себя съемку дома Рахаева, городских достопримечательностей, частных домов, а также здания Следственного управления СКР по Карачаево-Черкесии. Закончив работу, женщины на автомобиле направились в Пятигорск, но на выезде из города их поджидали несколько патрульных машин. Полицейские потребовали от женщин вернуться в Черкесск.  

"Мы решили вернуться. Я приняла такое решение, потому что, если у полиции есть ориентировка на автомобиль, то его за пределы республики не выпустят", - прокомментировала ситуацию корреспонденту "Кавказского узлаАсмик Новикова

Сотрудниц "Общественного вердикта" доставили в отдел полиции, где проверили паспорта. Затем без объяснений причин Новикову и Гагай и отвезли в республиканский Центр "Э", сотрудники которого пояснили, что на женщин поступили ориентировки об "экстремистском внешнем виде".

По словам Новиковой, они вели себя вежливо и спокойно отвечали на вопросы правоохранителей. Когда те выяснили, что члены фонда занимались съемками, то они были отпущены без составления протоколов. 

Новикова указала, что сотрудники "Центра Э" честно выполняли свою работу, но были неправильно сориентированы.

"Чрезмерная бдительность. Сотрудникам Центра "Э" дали неверную ориентировку, но они быстро поняли, что здесь никакого экстремизма нет. Остается вопрос - кто дал ложную ориентировку", - сказала Новикова. 

Ксения Гагай считает, что сотрудники Центра "Э" поступили верно и "лишнего не позволяли".

По ее мнению, неверную ориентировку полиции дали сотрудники Следственного комитета, заметившие съемку здания и испугавшиеся, что съемку ведут боевики. 

"Они запаниковали и не удосужились даже посмотреть видео с камер наблюдения. Они не знали, как мы выглядели, и сколько нас было. Когда нас задержали на границе города, то силовики задавали неясные вопросы о том, набожные ли мы, носим ли мы хиджабы, сколько нас в машине - по их словам, они ждали четверых женщин, а не двух", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Ксения Гагай. 

6 июня ей позвонили из "Центра Э" и попросили прислать фотографии, сделанные во время визита в Черкесск. Правоохранители требовали подтверждения, что на сотрудницах фонда не были надеты хиджабы, сообщила Гагай. 

"Зачем нужны эти фотографии, неясно. Мне сказали, что надо для того, чтобы понять, что мы были не в хиджабах", - прокомментировала Гагай, отметив, что снимки высланы не были.

Сейчас юристы фонда готовят жалобу, в которой просят правоохранителей проверить законность задержания и проверки сотрудниц, сообщила Новикова.

Трунов: сходство с преступником может служить поводом для задержания, но формулировка об "экстремистском внешнем виде" вызывает вопросы

Визуальное сходство с разыскиваемым преступником может служить поводом для задержания, сообщил председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов

"Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" говорит, что визуальное сходство с разыскиваемым преступником - к примеру, цвет глаз, волос, рост и вес - является основанием для задержания и проверки лица на предмет соответствия данным. Это нормальная ситуация во всем мире. Закон позволяет задерживать граждан на предмет установления причастности или непричастности лиц к тем или иным преступлениям на 24 часа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов. 

Правоохранители могут заблуждаться, но в таком случае встает вопрос о поведении сотрудников - они должны извиниться, если побеспокоили людей, не имеющих отношения к преступлениям, но и сам гражданин "не должен воспринимать оперативную работу в штыки", отмечает адвокат. 

"Это все же работа по борьбе с преступностью", - сказал Трунов. 

При этом адвокат особо отметил, что ориентировка об "экстремистском внешнем виде", поступившая на Новикову и Гагай, является крайне неверной. 

"Само понятие "экстремистский внешний вид" - это бредятина, и это не может быть основанием для задержания. Это из серии "внешний вид насильника". Если ширинка расстегнута, то, значит, человека нужно задержать? Это чушь какая-то", - высказал свое мнение Трунов. 

Он сказал, что есть "очевидные" данные для определения террориста - к примеру, "пояс шахида", и известны случаи, когда боевики подрывались у зданий полиции - как недавние подрывы у здания ОВД на Ставрополье, но к данному случаю инциденты отношения не имеют. 

В Центре "Э" корреспонденту "Кавказского узла" в комментариях отказали.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей