08 сентября 2016, 00:06

ЦИК Азербайджана отчитался о регистрации более 38 тысяч наблюдателей

Для наблюдения за референдумом в Азербайджане на избирательных участках зарегистрированы 37 429 наблюдателей, еще 846 наблюдателей зарегистрировались для мониторинга работы ЦИК в день голосования.

Как писал "Кавказский узел", 18 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился направить проект Акта референдума в Конституционный суд, который 25 июля признал проведение референдума правомочным. Голосование назначено на 26 сентября. 3 сентября в Азербайджане началась агитационная кампания. Все три зарегистрированные ЦИК агитационные группы поддерживают внесение поправок в Конституцию.

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые, в частности, увеличивают срока президентских полномочий с 5 до 7 лет и дают главе государства возможность распускать парламент, объявлять внеочередные выборы президента. Минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) отменяется. В случаях если президент не в состоянии исполнять свои обязанности, его полномочия предлагается передавать первому вице-президенту.

По данным Центральной избирательной комиссии Азербайджана на 7 сентября, в ЦИК зарегистрированы 846 наблюдателей, 598 из которых направлены двумя неправительственными организациями, а двое воспользовались спецразрешением. 246 человек прошли регистрацию по своей инициативе.

В избирательных округах зарегистрированы 37 тысяч 429 наблюдателей, большинство из которых, 22 тысяч 481 человек, не представляют никаких объединений. НПО направили 881 человека, зарегистрированные агитационные группы - 12 тысяч 11 наблюдателей, политические партии - две тысячи 56, сообщает со ссылкой на председателя ЦИК Мазахира Панахова издание АПА.

При этом 7 сентября на заседании Центральной избирательной комиссии Азербайджана был рассмотрен вопрос регистрации организаций, обратившихся для проведения Exit-poll (процедура опроса граждан) на референдуме.

По словам зампредседателя ЦИК Натига Мамедова, среди обратившихся организаций “необходимым опытом обладают Лига защиты трудовых прав граждан, Центр помощи и независимой консультации «За гражданское общество», Центр независимых исследований «ELS», и для регистрации этих организаций есть достаточно оснований”.

Данный вопрос был вынесен на голосование и организации, обратившиеся для проведения Exit-poll, были зарегистрированы, сообщает со ссылкой на Натига Мамедова Trend.

Напомним, что 5 сентября азербайджанские правозащитники обратились в Совет Европы с просьбой проанализировать проект поправок в Конституцию Азербайджана. По мнению противников референдума, внесение изменений в Конституцию приведет к доминированию института президента и нарушению прав человека.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 13:02

  • Движение ReAl анонсировало превращение в партию

    В Азербайджане гражданское движение «Республиканская альтернатива» (ReAl) официально объявило о превращении в политическую партию. Учредительный съезд новой одноименной партии назначен на 29 октября.

25 сентября 2017, 12:04

25 сентября 2017, 11:58

25 сентября 2017, 11:05

25 сентября 2017, 10:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей