Кабинки голосования Фото: © Sputnik/ Sevda Babayeva
http://ru.sputnik.az/azerbaijan/20160830/406920208/agitacija-k-referendumu.html

06 сентября 2016, 00:01

Партия “Мусават” назвала инициированные властями поправки в Конституцию “монархическими”

Внесение изменений в Конституцию Азербайджана приведет не к республиканской, а фактически к монархической форме правления в стране, считают в оппозиционной партии “Мусават”. Сама кампания по проведению в Азербайджане референдума сопровождается серьезными нарушениями закона, утверждается в промежуточном отчете партии.

Как сообщал “Кавказский узел”, 3 сентября в Азербайджане стартовала агитационная кампания на референдуме по поправкам в Конституцию, которая будет продолжаться 22 дня и завершится за сутки до голосования. В ней смогут принять участие три агитационные группы, зарегистрированные ЦИК. Все они выступают в поддержку поправок в Конституцию.

18 июля 2016 года глава Азербайджана Ильхам Алиев отдал распоряжение направить в Конституционный суд проект Акта референдума о внесении изменений в Конституцию. 25 июля Конституционный суд признал правомочным проведение референдума, который назначен на 26 сентября.

“Оппозиционные силы выступили против поправок в Конституцию”

Кампания по проведению в Азербайджане референдума сопровождается серьезными нарушениями закона и проходит в обстановке отсутствия равных возможностей для политических сил и плюралистических обсуждений. Об этом говорится в распространенном 5 сентября промежуточном отчете партии «Мусават» о мониторинге кампании по проведению референдума.

В отчете «Мусават» отмечается, что «правящие круги не предоставили разъяснений народу о сути предлагаемых нововведений в Конституцию, об их необходимости». Проект Акта референдума не был направлен в Венецианскую комиссию Совета Европы, отмечается в отчете.

“Власти не организовали общественные дискуссии по вынесенным на референдум вопросам. На телеканалах не было организовано общественных 
обсуждений на эту тему”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» глава аппарата партии «Мусават» Гюльага Асланлы.

В отчете указывается, что оппозиционные силы “выступили против поправок из-за их антидемократического характера”.

Бакинский апелляционный суд оставил без удовлетворения жалобу партии «Мусават» на отказ ЦИК зарегистрировать агитационную группу «Республика» на референдуме по поправкам в Конституцию, также напомнил Гюльага Асланлы.

“Мы представили более 41 тысячи подписей избирателей для регистрации агитационной группы «Республика». Но ЦИК совершенно необоснованно, на основе субъективных заключений экспертов, признал недействительными более 3,5 тысячи подписей. И под предлогом того, что число действительных подписей оказалось меньше 40 тысяч, агитгруппе «Республика» было отказано в регистрации. Апелляционный суд отклонил нашу жалобу. Таким образом, была пресечена возможность доведения до общественности альтернативного мнения по вынесенным на референдум вопросам”, - отметил Асланлы.

“Законодательная власть станет придатком исполнительной власти”

По его словам, еще в ходе кампании по сбору подписей оказывалось давление на активистов партии “Мусават”. “Наших активистов и избирателей запугивали лица, близкие к местным властям. Правоохранительные органы не расследовали жалобы. В Газахском, Тертерском, Масаллинском, Джалилабадском районах, городе Гяндже у наших активистов вырывали из рук подписные листы с подписями избирателей”, - рассказал Гюльага Асланлы.

“Двух полномочных представителей движения ReAl Эльшана Гасымова и Тогрула Исмаила арестовали в административном порядке в самый разгар кампании. Исполнительного секретаря этого движения Натига Джафарли арестовали по уголовному обвинению. Также по уголовным обвинениям были арестованы помощник главы партии Народного фронта Фаиг Амиров, активист этой организации Фуад Ахмедли, член движения Nida Эльгиз Гахраманов”, - напомнил Асланлы.

При этом, по его словам, некоторые вопросы, вынесенные на референдум, “являются вообще неконституционными”. “Расширение и без того больших полномочий президента, предоставление ему права роспуска парламента еще более нарушает баланс между ветвями власти. Фактически речь идет о превращении законодательной власти в придаток исполнительной власти. Изменения принципа «трех ветвей власти» в такой степени в пользу президента присущи не республиканским, а больше монархическим формам правления”, - говорится в отчете «Мусават».

Проект поправок содержит 29 пунктов, которые касаются увеличения срока полномочий президента с 5 до 7 лет, введения нормы о роспуске парламента, учреждения постов вице-президентов. Поправки подразумевают, что в случаях если президент не в состоянии исполнять обязанности, его полномочия переходят к первому вице-президенту. Кроме того, предлагается отменить минимальный возрастной ценз для кандидата в президенты (сейчас это 35 лет) и предоставить главе государства право объявлять внеочередные выборы президента.

“Жители Азербайджана не знают, о каких изменениях идет речь”

Член Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы также считает, что “кампания по поведению референдума проходит в условиях отсутствия политического плюрализма”.

“В стране не чувствуется атмосфера референдума. Да, везде расклеены плакаты, зазывающие на референдум, но люди не понимают, о каких изменениях идет речь. На телевидении нет дебатов. В провластных СМИ говорится о важности поправок, но в чем конкретно заключается необходимость изменения Конституции - не поясняется”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Башир Сулейманлы.

По его мнению, для многих политиков “проведение референдума стало неожиданностью, и они повторяют общие тезисы официальной пропаганды”.  Он также обратил внимание на то, что независимые институты гражданского общества “лишены возможности проводить обширный мониторинг кампании”.

“С 2001 года наш центр проводил мониторинги всех выборов. Но после президентских выборов 2013 года в отношении нашей организации было возбуждено уголовное дело, арестовали главу ЦМВОД Анара Мамедли и меня (Сулейманлы был исполнительным секретарем ЦМВОД, - прим. “Кавказского узла). Потом последовали аресты других активистов”, - заявил Башир Сулейманлы.

“Теперь, пусть мы на свободе, но условий для деятельности нет. Международные доноры из-за ужесточения требований законодательства покинули страну. Многие НПО вынуждены приостановить или резко ограничить деятельность. Без серьезного финансирования невозможно проводить мониторинги выборов – ведь надо готовить волонтеров, проводить тренинги, обеспечить им командировочные непосредственно во время голосования. Многие люди в регионах из-за гонений на НПО вовсе приостановили сотрудничество с нами, опасаясь проблем”, - отметил Сулейманлы.

В свою очередь в ЦИК  не согласны с утверждениями об отсутствии демократических условий для проведения референдума.

“Подготовка к референдуму идет на высоком уровне. Проводятся семинары-совещания для членов участковых и окружных избирательных комиссий. Зарегистрированы три агитационные группы, в том числе представляющие гражданское общество и муниципалитеты, идет процесс аккредитации наблюдателей от общественных организаций”, - сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель аппарата ЦИК Азербайджана.

23 августа оппозиционная агитгруппа "Республиканская альтернатива" (ReAl), созданная одноименным движением, заявила, что приостанавливает свое участие в референдуме по поправкам в Конституцию.

Национальный совет демократических сил заявил об отсутствии в Азербайджане условий для свободного волеизъявления, призвав к активной мирной борьбе по противодействию внесению поправок в Конституцию. Партия Классического Народного фронта Азербайджана (ПКНФА) обратилась к гражданам с призывом бойкотировать голосование.

Напомним, что оппозиционеры и местные независимые эксперты, опрошенные "Кавказским узлом", ранее выступили против предложенных поправок, считая, что они приведут к установлению авторитаризма в Азербайджане. Решение Конституционного суда Азербайджана о правомочности поправок в Конституцию принято с нарушением принципов гласности, считают представители непарламентской оппозиции. Сторонники властей уверены, что поправки служат интересам сохранения стабильности.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице"Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступен справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 сентября 2017, 23:18

19 сентября 2017, 22:37

19 сентября 2017, 22:30

19 сентября 2017, 22:16

  • Нагавкин прекратил голодовку

    Волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября, сообщили сегодня в Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

19 сентября 2017, 21:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей