Беслан Барциц. Фото Sputnik/Томас Тхайцук

07 сентября 2016, 12:00

Барциц сообщил об отказе абхазской оппозиции работать в новом правительстве

Оппозиционные силы Абхазии отказались от участия в работе нового правительства Абхазии, заявил 6 сентября премьер-министр Беслан Барциц, отметив свою готовность к переговорам. При этом представители оппозиционной партии "Амцахара" еще месяц назад объяснили свой отказ давлением на своих сторонников.

Как писал "Кавказский узел", 26 июля Артур Миквабия ушел в отставку с поста премьер-министра Абхазии, объяснив свое решение желанием снизить напряженность в республике. 5 августа на ставший вакантным пост главы кабмина был назначен Беслан Барциц. 12 августа указами президента вице-премьерами были назначены Беслан Эшба и Дмитрий Сериков. Рауль Хаджимба 23 августа подписал указы о назначении пяти министров.

Оппозиция Абхазии, недовольная деятельностью сегодняшних властей, инициировала референдум о досрочных выборах президента Абхазии, голосование по которому прошло 10 июля. Однако в референдуме приняли участие только 1,23% избирателей, поэтому голосование признано несостоявшимся. В преддверии референдума 5 июля оппозиция провела в Сухуме митинг с требованием отставки главы МВД Леонида Дзапшбы и переноса референдума. Акция перешла в штурм здания министерства внутренних дел.

Барциц: оппозиция отказалась от работы в новом правительстве

Об отказе оппозиции участвовать в работе нового абхазского правительства Беслан Барциц заявил в своем обращении к жителям Абхазии 6 сентября.

"Формируя состав кабинета министров, я провел консультации практически со всеми политическими силами по поводу их непосредственного участия в работе нового правительства. Несмотря на то, что по многим важным государственным вопросам было найдено взаимопонимание, к сожалению, от практической деятельности в составе кабинета министров оппозиционные силы отказались", - заявил Беслан Барциц.

Он отметил, что "сегодня можно наблюдать, как в социальных сетях разворачивается полномасштабная кампания по дискредитации нового состава правительства отдельными лидерами оппозиционных сил".

"Несмотря на отказ части оппозиции работать в правительстве, мы готовы к любому конструктивному предложению, способствующему разрешению важных вопросов развития нашей страны, вплоть до их привлечения к дальнейшей реализации предложений", - подчеркивается в заявлении Барцица, опубликованном на сайте правительства Абхазии.

В настоящее время правительство Абхазии практически сформировано, остаются не назначенными лишь министры иностранных дел и по налогам и сборам, четыре руководителя госкомитетов, а также руководитель госуправления энергетики и транспорта, передает ТАСС.

"Амцахара": участие в работе нынешнего правительства представителей партии неприемлемо

Участие представителей партии "Амцахара" в работе нового правительства Абхазии невозможно, так как власти не выполнили ни одного своего предвыборного обещания, а также оказывают давление на сторонников оппозиции, говорится в заявлении оппозиционной партии "Амцахара", опубликованном на ее сайте 10 августа.

"Участие в работе нынешнего правительства представителей партии "Амцахара" явилось бы предательством интересов незаконно уволенных граждан", - указано в заявлении.

В нем отмечается, что с самого начала своего правления президент Рауль Хаджимба и созданная им вертикаль власти "увольняли и продолжают увольнять членов партии "Амцахара" и ее сторонников".

"Количество незаконно уволенных превышает сотни человек и только за то, что они поддерживают партию "Амцахара". Эти действия еще более увеличили раскол в нашем обществе и вызвали серьезные недовольства властью", - заявила партия "Амцахара".

Также оппозиционеры заявили о преследовании лидеров блока оппозиционных сил, на которых заводятся уголовные дела после акции протеста у здания МВД 5 июля.

Среди невыполненных предвыборных обещаний они назвали отсутствие повышения пенсий, зарплаты и социальных пособий для граждан Абхазии, а также программы выхода из создавшейся кризисной ситуации.

При этом в своем заявлении партия "Амцахара" подтверждает проводившиеся с ней после назначения на должность премьер-министра Барцица Беслана консультации.

Напомним, осенью, после окончания турсезона, представители абхазской оппозиции решили провести народный сход.

Материалы о ситуации в Абхазии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей