Мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта. Беслан, 1 сентября 2016 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

04 сентября 2016, 05:43

"Матери Беслана" заявили о непрофессионализме полиции при пресечении акции 1 сентября

Комитет "Матери Беслана" выступил 3 сентября с заявлением, в котором говорится, что комитет не имеет отношения к акции "Голоса Беслана". Мотивы, которыми руководствовались участницы акции, понятны, однако комитет не согласен с методами "Голоса Беслана", говорится в заявлении. При этом действия правоохранительных органов в отношении задержанных женщин нельзя назвать ни корректными, ни профессиональными, отмечают "Матери Беслана".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать участниц акции, признав их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначены общественные работы по 20 часов.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой во время теракта погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из них погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в захваченной школе погиб сын.

"На протяжении последних 12 лет каждый сентябрь для родных и близких, потерявших своих детей в ходе террористического акта в Беслане, становится черным. Воспоминания о чудовищных событиях сентября 2004 года охватывают людей с новой силой, эмоции снова накаляются. Акция, организованная и проведенная активистами движения "Голос Беслана" 1 сентября 2016 года в спортзале школы № 1, всколыхнула всю Осетию, да и страну в целом тоже. Общество разделилось на два лагеря", - говорится в заявлении комитета "Матери Беслана".

"И вроде бы такой незначительной кажется эта надпись на майках пяти женщин по сравнению с безумием, которое творилось в стенах этой исторической школы 12 лет назад. Однако СМИ и, прежде всего, интернет-сообщество отреагировали на акцию как на страшную сенсацию", - пишут авторы заявления.

При этом, отмечается в заявлении,  правоохранительные органы оказались не готовы к акции женщин, представляющих общественное движение "Голос Беслана", и "отреагировали так, как делают всегда в подобных случаях".

"Комитет "Матери Беслана" никакого отношения к акции, проведенной некоторыми пострадавшими 1 сентября 2016 года, не имеет. Как мы к ней относимся? Считаем, что эти женщины, четверо из которых в результате террористического акта потеряли своих детей, могли пойти на такой шаг от безысходности, связанной не только со страшными событиями 2004 года, но и с неоправданными надеждами на объективное расследование. Согласны ли мы с их действиями? Нет! Считаем, что в этом горемычном спортзале сконцентрировано столько горя и боли, что там хочется только плакать, вспоминать своих детей и просить у них прощения", - говорится в заявлении.

"Матери Беслана" также заявили, что не согласны с тем лозунгом, с которым выступили участницы акции, охарактеризовав ее как "провокационную", добавив при этом, что "глава государства в первую очередь отвечает за безопасность своих граждан".

Если бы президент "потребовал от своих подчиненных провести объективное расследование и озвучил фамилии должностных лиц, фактически подставивших его, думаем, что инцидента, скорее всего, не было бы", говорится в заявлении.

Члены комитета "Матери Беслана" считают, что если женщины решились на публичную акцию и сделали на своих майках надпись о президенте страны, то почему не сделать такую надпись "о террористах, об уроде Басаеве, которые издевались над нашими детьми в течение трех дней?"

"Также считаем действия правоохранительных органов в отношении задержанных женщин некорректными и непрофессиональными. Не стоило в такой спешке проводить это позорное "судилище" над участницами акции, ставить им синяки при задержании. Мы, трагически потерявшие своих детей родители, помним, что бездействие и ненадлежащее исполнение закона правоохранительными службами привело к трагедии Беслана. В инциденте, произошедшем 1 сентября, органы правопорядка действовали грубо, не осознав, что это тот случай, когда надо проявить терпение и сочувствие. Сухое и безусловное следование букве закона не должно подменять милосердие и сочувствие", - отмечают авторы заявления.

"Кавказский узел" также сообщал, что в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International. Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

1 сентября исполнилось 12 лет с момента событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

20 сентября 2017, 09:26

Архив новостей