Мемориальное кладбище Беслана, где похоронены жертвы теракта. Беслан, 1 сентября 2016 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

04 сентября 2016, 05:43

"Матери Беслана" заявили о непрофессионализме полиции при пресечении акции 1 сентября

Комитет "Матери Беслана" выступил 3 сентября с заявлением, в котором говорится, что комитет не имеет отношения к акции "Голоса Беслана". Мотивы, которыми руководствовались участницы акции, понятны, однако комитет не согласен с методами "Голоса Беслана", говорится в заявлении. При этом действия правоохранительных органов в отношении задержанных женщин нельзя назвать ни корректными, ни профессиональными, отмечают "Матери Беслана".

Как сообщал "Кавказский узел", 1 сентября в Беслане были задержаны пять участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России. Задержанным были предъявлены обвинения в нарушении порядка. Суд принял решение оштрафовать участниц акции, признав их виновными в нарушении статей КоАП РФ "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования". Светлане Маргиевой, Элле Кесаевой и Эмилии Бзаровой назначены общественные работы по 20 часов.

В числе тех, кто провел акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой во время теракта погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из них погибла, Светлана Маргиева, которая также была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в захваченной школе погиб сын.

"На протяжении последних 12 лет каждый сентябрь для родных и близких, потерявших своих детей в ходе террористического акта в Беслане, становится черным. Воспоминания о чудовищных событиях сентября 2004 года охватывают людей с новой силой, эмоции снова накаляются. Акция, организованная и проведенная активистами движения "Голос Беслана" 1 сентября 2016 года в спортзале школы № 1, всколыхнула всю Осетию, да и страну в целом тоже. Общество разделилось на два лагеря", - говорится в заявлении комитета "Матери Беслана".

"И вроде бы такой незначительной кажется эта надпись на майках пяти женщин по сравнению с безумием, которое творилось в стенах этой исторической школы 12 лет назад. Однако СМИ и, прежде всего, интернет-сообщество отреагировали на акцию как на страшную сенсацию", - пишут авторы заявления.

При этом, отмечается в заявлении,  правоохранительные органы оказались не готовы к акции женщин, представляющих общественное движение "Голос Беслана", и "отреагировали так, как делают всегда в подобных случаях".

"Комитет "Матери Беслана" никакого отношения к акции, проведенной некоторыми пострадавшими 1 сентября 2016 года, не имеет. Как мы к ней относимся? Считаем, что эти женщины, четверо из которых в результате террористического акта потеряли своих детей, могли пойти на такой шаг от безысходности, связанной не только со страшными событиями 2004 года, но и с неоправданными надеждами на объективное расследование. Согласны ли мы с их действиями? Нет! Считаем, что в этом горемычном спортзале сконцентрировано столько горя и боли, что там хочется только плакать, вспоминать своих детей и просить у них прощения", - говорится в заявлении.

"Матери Беслана" также заявили, что не согласны с тем лозунгом, с которым выступили участницы акции, охарактеризовав ее как "провокационную", добавив при этом, что "глава государства в первую очередь отвечает за безопасность своих граждан".

Если бы президент "потребовал от своих подчиненных провести объективное расследование и озвучил фамилии должностных лиц, фактически подставивших его, думаем, что инцидента, скорее всего, не было бы", говорится в заявлении.

Члены комитета "Матери Беслана" считают, что если женщины решились на публичную акцию и сделали на своих майках надпись о президенте страны, то почему не сделать такую надпись "о террористах, об уроде Басаеве, которые издевались над нашими детьми в течение трех дней?"

"Также считаем действия правоохранительных органов в отношении задержанных женщин некорректными и непрофессиональными. Не стоило в такой спешке проводить это позорное "судилище" над участницами акции, ставить им синяки при задержании. Мы, трагически потерявшие своих детей родители, помним, что бездействие и ненадлежащее исполнение закона правоохранительными службами привело к трагедии Беслана. В инциденте, произошедшем 1 сентября, органы правопорядка действовали грубо, не осознав, что это тот случай, когда надо проявить терпение и сочувствие. Сухое и безусловное следование букве закона не должно подменять милосердие и сочувствие", - отмечают авторы заявления.

"Кавказский узел" также сообщал, что в защиту участниц акции выступили правозащитные организации Freedom House и Amnesty International. Правоохранительные органы и судьи должны быть более снисходительны к участницам акции протеста в Беслане, заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов.

1 сентября исполнилось 12 лет с момента событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе №1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе"Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей