В спортивном зале школы №1 в Беслане. 01.09.2016. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

01 сентября 2016, 23:59

Мать погибшего при теракте в Беслане ребенка объявила голодовку

Голодовку в Беслане в знак протеста против действий полиции объявила участница протестной акции Светлана Маргиева, дочь которой погибла при теракте. Суд принял решение оштрафовать всех задержанных сегодня участниц протестной акции, они также планируют объявить голодовку.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Беслане были задержаны пятеро участниц протестной акции, вышедших в футболках с обвинениями в адрес президента России, а также журналисты Елена Костюченко и Диана Хачатрян. В общей сложности журналисты провели в полиции около двух часов. Задержанные участницы акции были обвинены в нарушении порядка.

В числе тех, кто устроил акцию протеста, были Элла Кесаева, дочь которой оказалась в заложниках, но выжила, Эмма Бетрозова, у которой в теракте погибли муж и два сына, Жанна Цирихова, которая сама была заложницей вместе с двумя дочерьми, одна из которых погибла. Также свой протест пытались выразить Светлана Маргиева, которая тоже была заложницей вместе с дочерью, погибшей у нее на руках, и Эмилия Бзарова, у которой в ходе теракта погиб сын.

Суд в Беслане сегодня принял решение оштрафовать участниц акции, признав их виновными в нарушении статей "Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции" и "Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования" Кодекса об административных правонарушениях. Каждая из участниц акции оштрафована на 500 рублей. В ходе заседания суда стало известно, что одна из участниц акции, Светлана Маргиева, объявила голодовку, сообщает в 21:31 мск "Новая газета".

По данным издания, задержания участниц акции протеста проводились в очень грубой форме - Светлану Маргиеву полицейские во время задержания "ударили по спине с такой силой, что ее вырвало". Издание также опубликовало фотографии задержанных участниц акции, на руках у них видны множественные кровоподтеки.

10 лет назад, в феврале 2006 года, Светлана Маргиева уже объявляла голодовку. Маргиева вышла из протестной акции на восьмой день - состояние женщины резко ухудшилось, и она была госпитализирована. Врачи обнаружили у Маргиевой спазм головных сосудов.

В свою очередь остальные участницы сегодняшней акции планируют поддержать Светлану Маргиеву и также объявить голодовку в знак протеста против действий полиции. Об этом сегодня сообщила одна из задержанных участниц акции, Элла Кесаева. По словам Кесаевой, на заседание суда сегодня вечером "никого не пускали, мотивируя это тем, что оно проходит в нерабочее время и металлоискатели уже отключены", сообщает в 23:01 "Эхо Москвы".

Между тем срок предварительного следствия по "бесланскому теракту" продлен до 1 декабря. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила председатель комитета "Матери Беслана" Сусанна Дудиева. По ее словам, следствие продлено, так как "личности шестерых террористов, находившихся в школе, все еще остаются неустановленными". "До сих пор не расследованы все обстоятельства теракта. 147 месяцев длится расследование бесланского теракта. Мы так считаем, что такими темпами оно войдет в книгу рекордов Гиннеса", - заявила Дудиева.

Потерпевшие в результате теракта в Беслане "имеют полное моральное право на то, чтобы ставить перед президентом России самые острые вопросы", считает автор блога "Осетия и вокруг: взгляд изнутри" на "Кавказском узле" Алан Цхурбаев. "А если это уже не вопросы, а прямое обвинение, как сегодня на майках у женщин, то значит надо было раньше давать им внятные ответы, чтобы не доводить женщин до таких акций. Реально, какие у них есть шансы задать свои вопросы по Беслану напрямую Путину? Никаких шансов", - написал блогер в своем сегодняшнем посте.

"Поэтому не надо удивляться, что такое происходит, это реакция отчаявшихся людей на безразличное отношение и на высокомерные действия федеральных властей. На то, что расследование длится уже 12 лет, под тем предлогом, что не могут установить личности всех террористов, на то, что не нашлось ни одного виновного среди должностных лиц за то, что подобный теракт, потрясший мир, стал возможным и завершился столь кроваво. Многие из нас эти вопросы знают. Все эти вопросы много лет звучат в никуда", - заметил блогер.

Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана", одними из лидеров которой являются Элла Кесаева и Светлана Маргиева, выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и требует от властей усилить меры господдержки пострадавшим от терактов.

Напомним, активисты "Голоса Беслана" в прошлом году 3 сентября во дворе разрушенной школы также развернули плакат с обвинениями в адрес президента России, однако вынуждены были свернуть его по требованию группы неизвестных молодых людей.

1 сентября 2004 года боевики захватили 1128 заложников в спортзале школы №1 Беслана. Операция по их освобождению завершилась 3 сентября 2004 года. В результате теракта погибли 334 человека, 186 из которых были детьми, еще 810 человек получили ранения. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещен материал "Террористический акт в Беслане (1-3 сентября 2004 года)", в разделе "Хроники" опубликована хроника теракта и последовавших за ним событий.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей