Задержание Юлии Галяминой. Фото: Twitter.com/galiamina

03 сентября 2016, 15:09

Участница пикета в поддержку "Матерей Беслана" задержана в Москве

Полицейские задержали члена "Яблока" Юлию Галямину, проводившую в Москве одиночный пикет в поддержку "Матерей Беслана". Она доставлена в отдел полиции.

Как писал "Кавказский узел"1 сентября в Беслане были задержаны участницы протестной акции, вышедшие в футболках с обвинениями в адрес Владимира Путина. Женщин, которые были заложницами и потеряли детей во время бесланского теракта, обвинили в нарушении порядка и приговорили к общественным работам.

1 сентября исполнилось 12 лет с событий 2004 года, когда боевики захватили 1128 заложников в школе № 1 в Беслане. В результате теракта погибли 334 человека, 810 человек получили ранения. Созданная выжившими жертвами теракта общественная организация "Голос Беслана" выступает за проведение независимого расследования событий в Беслане и заявляет, что власти могли предотвратить теракт и избежать такого числа жертв.

Сегодня в московском парке Березовая роща член партии "Яблоко" Юлия Галямина вышла на одиночный пикет в поддержку задержанных в Беслане женщин. На плакате в руках Галяминой был тот же лозунг, что и на футболках бесланских матерей.

В 13:06 Галямина написала в Twitter, что ее задержали полицейские. "Меня задерживают за акцию в поддержку матерей Беслана. Парк Березовая Роща. Запихивают в машину. Беззаконие полное. Еду в ОВД", - сообщила она.

По словам Галяминой, ей предъявлено обвинение в неповиновении полиции (ст. 19.3 КоАП России). Статья предусматривает до 15 суток ареста.

"Слышу разговоры: у сотрудников полиции, которые меня задерживали, требуют написать, что я сама села в автомобиль. Они говорят, что они меня не задерживали. Я сама, мол, в автомобиль села. Слышу: "Если бы не снимали бы, как ее задерживали - все бы прокатило", - написала задержанная в 14:41.

На странице Галяминой опубликованы фотографии и видеозапись задержания. На 15-секундном видео Галямина не вырывается из рук полицейских, но кричит им, что они не имеют права задерживать ее без санкции прокурора.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей