30 августа 2016, 17:16

Защита потребовала отвода судьи по делу Модебадзе и Заплавского

Адвокаты заподозрили в необъективности судью по делу обвиняемых в крупной краже астраханцев Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского, заявляющих о пытках и наличии алиби. Суд отказывается назначать экспертизы, результаты которых могут подтвердить невиновность Модебадзе и Заплавского, считают адвокаты.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель совета астраханской общественной организации грузинской культуры "Иверия" Юрий Модебадзе и его предполагаемый сообщник Сергей Заплавский больше года находятся под стражей по обвинению в том, что 16 июня 2015 года они украли из автомобиля Lexus 1 065 000 рублей. Оба подсудимых заявили о наличии у них алиби и нарушениях со стороны следствия.

В рапорте полицейского, используемом как доказательство вины Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского, рассказывается о допросе жильца дома, который жилым не является, ранее заявила защита. Суд ответил, что рассмотрит требование об исключении рапорта из материалов дела только при вынесении приговора.

Очередное заседание суда по делу Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского состоялось в районном суде Астрахани сегодня, 30 августа, передает корреспондент "Кавказского узла".

В ходе заседания Заплавский ходатайствовал о проведении экспертизы с применением полиграфа. Адвокат защиты Елена Ляпаева ходатайствовала о проведении по делу ряда следственных экспериментов.

Ранее показания против обвиняемых дали сотрудники ДПС, заявившие о том, что они видели Модебадзе в машине "Мерседес", двигавшемся на скорости 80 километров в час. По версии следствия, Модебадзе ехал по направлению к тому месту, где впоследствии была совершена кража. В свою очередь трое свидетелей обвинения ранее заявили, что видели Заплавского, ехавшего за автомобилем, в котором находился Модебадзе.

"Указанные обстоятельства, имеющие значение для дела, не могут быть проверены в суде иным путем, кроме экспериментального. Поэтому необходимо проведение следственных экспериментов, непосредственно в ходе судебного заседания", - заявила Елена Ляпаева.

Адвокат защиты Оксана Уфалова также заявила ходатайство о проведении комплексной экспертизы видеозаписей и фотоснимков, имеющихся в материалах дела. Адвокат напомнила, что ранее приглашенный стороной защиты эксперт заявил, что материалы дела свидетельствуют о наличии алиби у Модебадзе.

Однако в итоге суд отказался удовлетворить ходатайства, заявленные стороной защиты. После этого адвокат Оксана Уфалова заявила ходатайство об отводе судьи. "Защита считает, что судья лично, прямо или косвенно, заинтересована в исходе данного уголовного дела", - сказала Уфалова, перечислив отклоненные судом ходатайства.

После слов Оксаны Уфаловой суд удалился в совещательную комнату для того, чтобы принять решение по заявленному адвокатами ходатайству об отводе судьи, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей следствия, прокуратуры и суда относительно заявлений подсудимых и их защиты.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 09:26

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

Архив новостей