07 июля 2016, 04:03

Обвиняемые в краже астраханцы настаивают на своей невиновности

Адвокаты Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского представили суду новые факты, которые, по их мнению, ставят под сомнение версию обвинения. Подсудимые настаивают, что следствие велось с нарушениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", председатель совета астраханской общественной организации грузинской культуры "Иверия" Юрий Модебадзе и его предполагаемый сообщник Сергей Заплавский больше года находятся под стражей по обвинению в том, что 16 июня 2015 года они украли из автомобиля Lexus, принадлежащего потерпевшему А. Магомедгаджиеву, 1 065 000 рублей. Оба подсудимых свою вину не признали, сославшись на наличие алиби.

На заседании 6 июля адвокаты Модебадзе Марат Сафарниязов и Оксана Уфалова огласили информацию из ГИБДД о транспортных средствах, которые были зарегистрированы на свидетелей обвинения, дававших показания о том, что присутствовали на месте происшествия и видели обвиняемых, которые якобы похищали деньги из автомобиля потерпевшего.  

В частности, автомобиль свидетеля Набиева пересек Новый мост по направлению к той части города, где было совершено преступление, в 16.33. В своих показаниях свидетель рассказывал, что наблюдал само похищение около 09.00 утра, приехав на место его совершения на автомобиле. Кроме того, во время допроса свидетель указывал государственный номер машины, на которой передвигались обвиняемые.

Автомобиль второго свидетеля обвинения Алиева, по данным ГИБДД, был зафиксирован в момент предполагаемого совершения преступления на другом берегу Волги, в районе улиц Рыбацкая.

По данным сервиса "Яндекс.Карты" расстояние от места преступления до улицы Рыбацкой составляет 11 км.

Защита также ходатайствовала об истребовании информации о местонахождении во время дежурств двух сотрудников ГИБДД, которые опознали подсудимых. Кроме того, было заявлено о вызове на судебное заседание следователя, которая вела дело.

Прокуратура возразила против указанных ходатайств.

Оба ходатайства были отклонены судом без мотивации.

Подсудимый Модебадзе ходатайствовал о признании недопустимыми доказательств, полученных в ходе следственных действий по его опознанию. По его словам, для опознания его представляли свидетелям обвинения, а "в качестве статистов использовались лица явно выраженной славянской внешности". Кроме того, он указал на большую разницу в возрасте между ним и статистами. Он также отметил несоответствия между предварительными показаниями и заявлениями на опознании.

Данное ходатайство суд приобщил к материалам дела, сообщив, что даст ему оценку в совещательной комнате.

Подсудимый Заплавский ходатайствовал о признании решения предварительного следствия о передаче изъятых у него во время обыска денежных средств, незаконным.

"Судьбу вещественных доказательств решает суд… более того, пока идет суд, я считаюсь невиновным. Более того, доказательства того, что у потерпевшего были эти деньги, и они хранились в автомобиле, не собраны в материалах дела", - заявил Заплавский, указав также, что "показания свидетелей являются голословными".

Обвиняемый напомнил суду, что вещественные доказательства должны храниться в материалах дела. И в случае оправдания они должны быть возвращены ему. Изъятые у Заплавского денежные средства в размере 92 тысяч рублей (которые, как он утверждает, были получены за перегон автомобиля Mercedes в Волгоград) были отданы потерпевшему, так как он "опознал их по 1000-рублевым купюрам".

Сергей Заплавский дал последовательные показания о своей невиновности, заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Елена Ляпаева.

Его алиби, по словам адвоката, было подтверждено показаниями свидетелей, видеозаписью, которая была изъята в "Астраханьэнерго", куда Заплавский ездил утром 16 июня, детализацией телефонных соединений абонентского номера, которым пользовался подсудимый в июне прошлого года, а также заключением судебно-генетических экспертиз, согласно которым на предметах, изъятых при осмотре автомобиля Mercedes, на котором после кражи якобы скрылись подсудимые, не обнаружены генотипы, аналогичные генотипам Модебадзе и Заплавского.

"Кроме показаний потерпевшего нет подтверждения того, что у него были деньги в машине, и что их действительно похитили", - утверждает Елена Ляпаева. 

Следующее судебное заседание запланировано на 11 июля.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от следствия, прокуратуры и суда относительно заявлений подсудимых и их представителей.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей