30 августа 2016, 10:25

Защита обвиняемых в краже астраханцев назвала рапорт полиции недостоверным

В рапорте полицейского, используемом как доказательство вины Юрия Модебадзе и Сергея Заплавского, рассказывается о допросе жильца дома, который жилым не является, заявила защита. Суд ответил, что рассмотрит требование об исключении рапорта из материалов дела только при вынесении приговора.

"Кавказский узел" сообщал, что председатель совета астраханской общественной организации грузинской культуры "Иверия" Юрий Модебадзе и его предполагаемый сообщник Сергей Заплавский больше года находятся под стражей по обвинению в том, что 16 июня 2015 года они украли из автомобиля Lexus 1 065 000 рублей. Оба подсудимых заявили о наличии у них алиби и нарушениях со стороны следствия.

Суд отказал подсудимому Модебадзе в допросе с полиграфом

Во время судебного заседания, проходившего, подсудимыми и адвокатами были заявлены несколько ходатайств, направленных на подтверждение невиновности подсудимых.

На заседании 29 августа Юрий Модебадзе попросил суд организовать допрос с использованием полиграфа. Это докажет его невиновность, уверен подсудимый.

"В соответствии со ст.15,16 УПК РФ я имею право на судебную защиту, а суд должен обеспечить возможность защищаться всеми не запрещенными настоящим Кодексом способами", – подчеркнул он.

Также Модебадзе ходатайствовал о запросе у оператора сотовой связи детализацию телефонных соединений свидетелей обвинения,  утверждающих, что они видели Заплавского у места преступления в период с 09:00 по 09:10, в то время как, согласно видеозаписям, он находился в части города, расположенной на другом берегу Волги. Билинг поможет установить местонахождение свидетелей в этот момент, пояснил Модебадзе.

"Органами предварительного расследования местонахождение данных свидетелей, в отличие от местонахождения всех остальных, не проверялось", – отметил подсудимый.

Судья Наримановского районного суда Мустафина отказалась удовлетворить оба ходатайства Модебадзе.

Защита: невозможно допросить жильца административного здания

Суд также отказал адвокату защиты Елене Ляпаевой в назначении комплексной экспертизы по видеозаписи с ОАО "Астраханьэнерго", в офис которого в день преступления ездил Сергей Заплавский. Адвокат требовала вызвать в суд собственника машины, из которой, по версии следствия, были украдены деньги, но снова получила отказ.

Однако адвокату защиты Оксане Уфаловой удалось добиться приобщения к делу справки бюро технической инвентаризации о том, что в доме по адресу ул. Звездная, 65, находится нежилое административное здание, а жилых помещений нет.

После этого адвокат обратила внимание, что в материалах дела имеется рапорт полицейского от 18 ноября 2015 года, где этот дом указан как жилой. В рапорте утверждается, что полицейский прибыл в район этого дома для установления свидетелей, видевших автомобиль Mercedes, на котором, как считает следствие, передвигались подсудимые.

"По ул. Звездная, д. 65, кв.108 мужчина пояснил, что видел данный автомобиль около дома, в период с 10-15 июня 2015 года", – процитировала защитник.

По данным сервиса "Яндекс.Карты", в доме № 65 по Звездной улице расположены сауна, гостиница, фирма по эвакуации автомобилей и кафе.

Таким образом, рапорт полицейского является недопустимым доказательством обвинения и должен быть исключен из материалов дела, подчеркнула Уфалова.

Ходатайство об исключении рапорта из числа допустимых доказательств будет рассмотрено в совещательной комнате при вынесении приговора, заявила судья. Процесс перенесен на сегодня, 30 августа.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 11:18

14 декабря 2017, 11:10

14 декабря 2017, 10:33

14 декабря 2017, 10:25

14 декабря 2017, 09:55

  • Мэрия Махачкалы анонсировала перенос авторынка от кладбища

    Махачкалинский авторынок, который работает в непосредственной близости с кладбищем и регулярно становится причиной заторов на трассе, решено перенести в другой конец города. Открытие нового авторынка запланировано на 20 декабря, сообщили чиновники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей