18 декабря 2013, 00:53

В Астрахани двум жителям Дагестана предъявлено обвинение в перевозке оружия

Двум жителям Дагестана, задержанным на железнодорожном вокзале в Астрахани с пистолетом в ручной клади, предъявлено обвинение в незаконной перевозке оружия. Суд избрал им меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил сегодня представитель транспортной полиции Астрахани.

Как сообщал "Кавказский узел", 29-летний мужчина и 38-летняя женщина, следовавшие из Махачкалы в Нефтеюганск, где они проживают, были задержаны во время прохождения досмотра с использованием рентген-аппарата. В ведре у них был обнаружен пистолет Стечкина и патроны. Сами задержанные заявили полицейским, что ведро принадлежит их родственнику.

Два транзитных пассажира из Дагестана были задержаны в ночь на 30 ноября на железнодорожном вокзале станции «Астрахань-I», уточнила представитель Астраханского линейного отдела МВД России.

"4 декабря Ленинским районным судом Астрахани удовлетворено ходатайство следователя об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время содержащимся под стражей фигурантам предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 222 УК РФ "Незаконная перевозка огнестрельного оружия, боеприпасов, совершенная группой лиц по предварительному сговору". За совершение данного преступления законодательством России предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель линейного отдела.

4 декабря мера пресечения в виде заключения под стражу была избрана С.М.Мусалаевой и И.Г.Даудову, отмечается на сайте Ленинского суда Астрахани.

Адвокаты задержанных пока не готовы комментировать ход расследования. Клавдия Забелина, которая представляет интересы Даудова, заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что позиция защиты будет выработана после обсуждения с адвокатом Мусалаевой.

"Что касается меры пресечения, то суд избрал арест, потому что преступление имеет повышенную степень опасности. Я возражала, указывая на то, что нет никаких оснований полагать, что мой подзащитный скроется. Он характеризуется положительно, имеет высшее образование, с отличием закончил вуз, был помощником кадия в сельской мечети. Однако суд не прислушался к моим доводам. Мы обжаловали решение районного суда, но областной суд 13 декабря оставил его в силе", - сказала Клавдия Забелина.

По словам адвоката, от своего подзащитного она слышала, что Мусалаева, находясь в ИВС, "хотела что-то с собой сделать". "Однако подробностей я не знаю", - сообщила Клавдия Забелина.

Адвокат Мусалаевой Гасан Магомедов не стал ни подтверждать, ни отрицать эту информацию. "Никто не наделял меня такими полномочиями", - объяснил он корреспонденту "Кавказского узла" свою позицию.

"Я только вступил в дело, в суде участия не принимал. Все копии документов, которые мне полагаются по УПК, я получил. Свою подзащитную видел только один раз в следственном изоляторе. Насколько я понял, состояние здоровья у нее нормальное. Я спросил, есть ли жалобы, она сказала, что нет. Единственная проблема – ее родственники далеко, в Дагестане. Некому принести передачу, хотя бы смену одежды. Она находится в СИЗО №2, это пригород Астрахани", - сообщил Гасан Магомедов.

"Кавказский узел" сообщал, что 2 декабря областное МВД сообщило о задержании в Астрахани уроженца Дагестана, в доме которого было найдено незавершенное самодельное взрывное устройство.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

18 октября 2017, 00:31

  • Transparency International указала на нарушения перед выборами в Грузии

    В ходе подготовки к муниципальным выборам в Грузии зафиксированы случаи использования административного ресурса, агитации чиновников за правящую партию "Грузинская мечта" в социальных сетях и в бюджетных организациях, говорится в докладе неправительственной организации "Трансперенси Интернешнл-Грузия".

18 октября 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей