Валерий Пермяков Фото © Sputnik/ Асатур Есаянц
http://ru.armeniasputnik.am/armenia/20160408/2872462.html

29 августа 2016, 01:29

Пермяков будет передан России, заявили армянские эксперты

В соответствии с договорами между Арменией и Россией военнослужащий Валерий Пермяков, осужденный за убийство семьи в Гюмри, будет отбывать наказание на территории России, но окончательное решение будет принято после вступления в силу приговора, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 23 августа суд приговорил Валерия Пермякова к пожизненному заключению за убийство семи членов семьи Аветисянов. Потерпевшая сторона заявила, что расследование проведено необъективно, и многие важные вопросы в деле остались без ответовРешение о пожизненном заключении Пермякова не повлияет на негативное отношение армянского общества к России, напряженность усилится в том случае, если Пермякова отправят отбывать наказание на родину, считают они.

По версии следствия, 12 января 2015 года Пермяков сбежал с территории 102-й российской военной базы в Гюмри, пробрался в дом к семье Аветисянов и убил находившихся там людей, в том числе шестимесячного младенца, который скончался через неделю. Переодевшись в гражданскую одежду, он попытался пересечь границу с Турцией, но был задержан. Пермяков свою вину полностью признал.

Судебное решение по делу об убийстве в Гюмри еще не вступило в силу, соответственно, не подлежит пока исполнению, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в министерстве юстиции Армении.

По словам руководителя управления информации и по связям с общественностью Лусине Мартиросян, согласно статье 427 УК Армении судебный акт первой инстанции вступает в силу после истечения срока подачи апелляции. Срок апелляции, по ее словам, согласно статье 379 УК РА заканчивается через месяц после оглашения вердикта, то есть 23 сентября.

Место отбывания наказания Пермякова должно определиться в рамках договоров и соглашений, в том числе о дислокации военной базы в Гюмри и правовой взаимопомощи, добавила Мартиросян. При возможной экстрадиции, по ее словам, будут учитываться гражданские иски против осужденного, соответствие статей обвинения совершенному преступлению и т. д.

"Если все документы в норме, после вступления вердикта в силу Пермяков или его родственники могут подать заявление в министерство юстиции Армении с просьбой экстрадировать его на родину для дальнейшего отбывания наказания", - отметила руководитель управления информации Минюста.

В судебном приговоре не было указано место отбывания наказания Пермякова

"Для того чтобы Пермякова экстрадировать из Армении в Россию, надо для начала его передать Армении. Сегодня Пермяков, как и прежде, находится под юрисдикцией России", - отметила адвокат правопреемников семьи Аветисянов Лусине Саакян.

По ее словам, дело Пермякова настолько беспрецедентное, что и решения по нему — беспрецедентные. "Я не знаю хотя бы одного дела, чтобы армянский суд вынес решение по делу человека, который не находится под юрисдикцией Армении. По делу Пермякова вынесли", - сказала адвокат.

Саакян добавила, что в такой сложной ситуации проблемы возникали при каждом действии и сейчас возникли с судебным актом.

Она отметила, что, несмотря на то, что в судебном приговоре должно быть указано место отбывания срока наказания Валерия Пермякова, но на суде о нем ничего не было сказано.

Адвокат ожидает вступления в силу судебного акта суда первой инстанции Ширакской области. Она отметила, что не представляет, что должно быть дальше, как этот акт должен быть исполнен.

"Если не будет создана иная ситуация, в частности, если не будет подписано новое соглашение между Арменией и Россией, Пермяков будет отбывать свой срок наказания в РФ", - отметила Саакян.

Двое российских военных, осужденных в Армении ранее, были экстрадированы в РФ

Подобный случай был с другими российскими военнослужащими. В частности, 4 апреля 1999 года два российских пограничника с автоматами, находясь, как установил суд, в нетрезвом состоянии, пришли на рынок в Гюмри и открыли беспорядочную стрельбу. В результате погибли два человека, еще девять были ранены. Ефрейтор Александр Каменев и рядовой Денис Попов были обезоружены продавцами рынка и доставлены в полицию. Суд в Гюмри приговорил Каменева и Попова к 15 и 14 годам колонии усиленного режима соответственно.

Осужденный Александр Каменев до 10 июня 2011 года отбывал заключение на территории Армении. Затем по ходатайству российской стороны был переведен для дальнейшего отбывания наказания в РФ. Денис Попов пробыл в Армении всего два года. 18 апреля 2001 года он был передан правоохранительным органам РФ.

О дальнейшей судьбе Каменева и Попова в министерстве юстиции Армении ничего не известно. В ведомстве отметили, что информацию можно получить исключительно в России, поскольку после передачи осужденных, дело также переходит под их юрисдикцию.

В полиции Армении, в подчинении которой на тот момент находилось уголовно-исполнительное управление, где и хранится архив дела, отметили, что отслеживать дальнейшую судьбу осужденных за пределами страны законом не предусмотрено.

Начальник юридического управления полиции Республики Армения Ованнес Кочарян корреспонденту "Кавказского узла" сообщил, что "законом Армении не предусмотрено отслеживать дальнейший срок отбывания наказания экстрадированных в другую страну".

"Я не думаю, что в другой стране подобный механизм существует. Если на осужденном нет другой уголовной ответственности, после решения о его экстрадиции в свою страну вместе с ним передаются все материалы дела. Страна, которой передается осужденный, производит свое правосудие, и дальнейшую его судьбу решает она", - отметил Кочарян.

Валерий Пермяков ранее был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы за дезертирство, хищение и незаконное ношение оружия. Он дважды признавался психолого-психиатрическими экспертизами вменяемым. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" разместил биографию Валерия Пермякова.

На "Кавказском узле" в разделе "Справочник" размещены подборка постов "Трагедия в Гюмри глазами блогеров "Кавказского узла" и статья о российской военной базе, где служил Пермяков. События вокруг громкого убийства "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Расстрел семьи в Гюмри".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей