Оштрафованный участник тракторного марша Иван Смыков в Аксайском районном суде. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 августа 2016, 11:38

Три участника тракторного марша арестованы в Аксае

Суд в Ростовской области за последние сутки рассмотрел дела 12 участников тракторного пробега кубанских фермеров. Трое из задержанных приговорены к административному аресту на десять суток, остальные – к штрафам.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 августа участники тракторного пробега Иван Смыков и Владимир Немцов по решению Аксайского райсуда Ростовской области признаны виновными в нарушении порядка проведения публичных мероприятий. Суд обязал каждого выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей.

21 августа фермеры Краснодарского края начали тракторный пробег, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли в регионе. К ним присоединились трое аграриев из Волгоградской области и дальнобойщики из разных регионов России. 22 августа участники пробега были заблокированы полицией в Аксайском районе, а 23 августа задержаны. Задержания протестующих полицейские объяснили тем, что участники акции нарушили порядок организации демонстраций, не согласовав с местными властями свой проезд через Ростовскую область. 24 августа административные дела в отношении них поступили на рассмотрение в Аксайский районный суд.

Аксайский районный суд сегодня до 04.00 мск рассматривал административные дела в отношении 12 участников тракторного марша, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Краснодарского края Ольга Голубятникова, допущенная в качестве защитника к большинству задержанных.

По ее словам, к административному аресту приговорены три участника тракторного марша - Олег Петров, Николай Маслов и Сергей Владимиров. Лидер движения "Вежливые фермеры" Алексей Волченко приговорен к штрафу 30 тысяч рублей, еще восемь человек – к штрафам по 10 тысяч рублей.

Оштрафованные активисты отпущены на свободу, сообщила Ольга Голубятникова.

Согласно административным протоколам, копии которых имеются в распоряжении "Кавказского узла", участники акции "принимали участие в форме организованного на территории кафе "Дилижанс" митинга в период 17.35 23.08.2016, далее несанкционированный митинг был пресечен сотрудниками полиции", чем нарушили ч.6.1 ст.20.2 КоАП РФ.

Часть 6.1. ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, повлекших создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры) предусматривает для граждан административный штраф в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до ста часов, или административный арест на срок до 15 суток; для должностных лиц - штраф от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Всего к административной ответственности привлечены 14 человек, задержанных 23 августа, уточнила Голубятникова. "По 12 состоялись заседания, двоих местных мужчин из самого Аксая повесткой пригласили в суд, фамилии их не помню", - пояснила член ОНК.

По ее словам, изучив уведомление губернаторов Ростовской области и Краснодарского края о проведении акции, суд признал акцию фермеров незаконной, поскольку она не была согласована с властями Аксайского района. "Фактически, если губернатор выполнил бы свою задачу - предупредил руководителей районов о том, что акция будет проводиться, у нас не было бы нарушений", - сказала Ольга Голубятникова.

Член ОНК отметила, что фермеры "считают предательством" то, что сразу после встречи с полпредом президента им объявили, что они проводят незаконный митинг.

Полиция окружила фермеров, когда они собрались в кафе, где обсуждали ситуацию с представителями полпредства президента в ЮФО.

"Но в любом случае, люди надеются, что их услышали и будут приняты какие-то меры. Есть чувство удовлетворения, что "мы смогли это сделать", выдвинуться, а потом нашу инициативу подхватят другие фермеры страны", - сказала Ольга Голубятникова.

По словам представителя "Объединения перевозчиков России" Ольги Резниковой, четверо из приговоренных к штрафу Аксайским райсудом - дальнобойщики, пишет "ОВД-Инфо".

Комментариями от участников акции относительно принятых в отношении них судебных решений "Кавказский узел" пока не располагает.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

14 декабря 2017, 00:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей