Табличка на входе в Аксайский районный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

24 августа 2016, 12:00

Запрещена съемка процесса над задержанными участниками "тракторного марша" в Аксае

Дела 13 задержанных в Ростовской области участников "тракторного марша" рассмотрит Аксайский райсуд. Участникам акции предъявлено обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности. Один из задержанных уже доставлен в суд.

Как писал "Кавказский узел", вечером 23 августа участники тракторного пробега были задержаны в Ростовской области. Они нарушили установленный порядок организации демонстраций, не санкционировав свой проезд через Ростовскую область с местными властями, считают полицейские. Протестующие выражали несогласие с обвинением. Ночь в отделении полиции Аксая провели 13 задержанных. По словам зампредседателя Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области Юрия Блохина, полиция не пустила его к задержанным.

Тракторный пробег стартовал вечером 21 августа, его начали аграрии Краснодарского края, к которым присоединились трое волгоградских фермеров и дальнобойщики из разных регионов России. Акция проходит для того, чтобы обратить внимание властей на рейдерские захваты земли на Кубани.

В суд начали доставлять задержанных участников акции

Пока в Аксайский райсуд доставили одного из задержанных. Рядом с залом дежурят семь представителей СМИ и трое фермеров, пришедших поддержать коллег. Судья запретил видео- и фотосъемку в зале суда, передал в 11.18 мск из здания суда корреспондент "Кавказского узла".

Активистам предъявлено обвинение по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ, которое предусматривает до 5 лет лишения свободы, сообщил член Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края Игорь Дударчук.

Он отметил, что в Аксайском районе находится представитель ОНК Ольга Голубятникова.

"Точное время начала заседаний не сообщается, они начнутся после того, как подозреваемые будут доставлены в суд", - отметил Дударчук.

Протестующие были задержаны, когда сидели в кафе, сообщил один из участников акции

По информации фермера из Лабинского района Олега Петрова, задержание участников тракторного марша 23 августа произошло на летней террасе кафе "Дилижанс" в поселке Дорожный, где тракторная колонна была блокирована силовиками.

Люди сидели за столиками, сотрудники полиции в касках и бронежилетах неожиданно окружили их и предложили прекратить акцию протеста.

"Нам сказали, что наш пробег согласован с властями Ростовской области, а нужно было согласовывать с каждым муниципальным образованием, по которому движется наша колонна, поэтому акцию они расценили как несанкционированную", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Олег Петров.

22 августа участники "тракторного марша" были заблокированы полицией в Ростовской области, после чего заявили, что вынуждены прервать протестное мероприятие и намерены 23 августа направить своих представителей в Краснодар на встречу с губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым. Однако затем кубанские аграрии передумали ехать в Краснодар и заявили о намерении продолжить движение тракторной колонны на Москву, после чего и прошли задержания.

Есть информация, что губернатор Кубани планирует приехать в Аксайский район для встречи с фермерами

Игорь Дударчук заявил, что 23 августа вечером ростовские полицейские не пустили членов ОНК Краснодарского края в отдел полиции, где содержались задержанные до суда участники тракторного марша, тем самым нарушив федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". Сегодня встретиться с задержанными представителям ОНК также не удалось, добавил Дударчук. 

"Есть информация, что сегодня губернатор Краснодарского края планирует приехать в Аксайский район Ростовской области для встречи с фермерами", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Дударчук.

По его словам, еще в 2014 году члены Совета по правам человека при президенте России, после посещения Краснодарского края дали рекомендации пригласить в региональный совет по правам человека представителя судебного сообщества для решения, в том числе проблем фермеров, у которых крупные агрохолдинги через суды отнимают земельные участки.

"На Кубани рейдерские захваты узаконивают через суды, и краевые власти здесь бессильны, они не могут отменять судебные решения. Поэтому нужно выходить на разговор с судебным сообществом", - считает Дударчук. 

Уже два года, по словам члена ОНК, председатель Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Краснодарского края Андрей Зайцев игнорирует рекомендации СПЧ и представители судебного сообщества до сих пор в совет не приглашены.

"Значит, эта ситуация кому-то выгодна, и ее не хотят сдвинуть с мертвой точки", - считает Дударчук.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Константин Волгин, Анна Грицевич; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей