Хадиджа Исмайлова. Фото: Фаргана Новрузова http://ann.az/

17 августа 2016, 19:10

Прокуратура Баку не согласилась с требованием компенсации Исмайловой

В Азербайджане сегодня состоялось подготовительное судебное заседание по иску журналистки Хадиджи Исмайловой к Бакинской городской прокуратуре. Журналистка требует денежной компенсации за необоснованно проведенные три месяца в тюрьме.

Как писал "Кавказский узел", Хадиджа Исмайлова в 2014 году была задержана по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Позднее ей был предъявлен ряд экономических обвинений. Исмайлова вину не признала. 1 сентября 2015 года суд в Баку приговорил ее к 7,5 года заключения, оправдав по эпизоду о доведении до самоубийства.  25 мая 2016 года Верховный суд заменил реальный срок на 3,5 года условного с испытательным сроком на пять лет, и в тот же вечер журналистка была освобождена. В начале августа Исмайлова обратилась в суд с иском против Бакинской городской прокуратуры с требованием выплаты ей компенсацию за необоснованное содержание под стражей в течение трех месяцев по обвинению в совершении преступления, предусмотренного статьей 125 (доведение до самоубийства) Уголовного кодекса Азербайджана.

Хадиджа Исмайлова получила известность благодаря своим расследованиям фактов коррупции в Азербайджане. В апреле 2013 года Исмайлова стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещена биографическая справка о Хадидже Исмайловой.

Подготовительное заседание по иску Исмайловой против Бакинской городской прокуратуры состоялось в Сабаильском районном суде столицы под председательством Азера Тагиева.

На процессе Исмайлову представлял адвокат Ялчин Иманов. Сама журналистка отсутствовала в связи с занятостью творческими делами.

«Хадиджу Исмайлову арестовали 5 декабря 2014 года по обвинению в совершении преступления по статье 125 (доведение до самоубийства) УК Азербайджана, и до 6 марта 2015 года содержалась под стражей именно по этой статье. В дальнейшем ей выдвинули другие обвинения. Когда же Бакинский суд по тяжким преступлениям 1 сентября 2015 года вынес Исмайловой приговор о 7,5 года лишения свободы, статья 125 с нее была снята. Таким образом, оказалось, что с 5 декабря 2014 года по 6 марта 2015 года, то есть 91 день, она содержалась под стражей незаконно», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» адвокат после заседания суда.

По его словам, в течение трех месяцев Исмайлова не могла работать и получать зарплату. «Кроме того, у нее были расходы на получение правовой помощи от адвокатов, другие затраты, связанные с содержанием под стражей, доставкой ей еды», - сказал адвокат.

Теперь Исмайлова требует возмещения материальных расходов на сумму 9,03 тысячи манатов (5,6 тыс. долларов) и еще 20 тысяч манатов (12,5 тыс. долларов) компенсации за моральный ущерб.

По словам Иманова, представитель Бакинской прокуратуры на процессе заявил, что надзорное ведомство не согласно с иском, и на следующем заседании представит свой протест.

Судья назначил слушания по существу на 10.00 24 августа.

Получить комментарии в Бакинской городской прокуратуре пока удалось.

В Сабаильском районном суде подтвердили информацию о назначении рассмотрение иска журналистки по существу на 24 августа.

Напомним, 8 сентября 2015 года Евросуд в приоритетном порядке принял жалобу Хадиджи Исмайловой на ее досудебное содержание под стражей, которое, по мнению защиты, было необоснованным. В январе 2016 года стало известно о начале коммуникации ЕСПЧ с правительством Азербайджана по жалобам о вмешательстве в личную жизнь журналистки и ее дискредитации в местных СМИ.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собираются на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 23:17

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей