На месте проведения спецоперации. 14 авгу ста 2016 г. КБР. Фото http://nac.gov.ru/

16 августа 2016, 13:13

Источник: силовики уже трижды считали убитым Хизира Лихова

Силовики предполагали, что один из лидеров вооруженного подполья Хизир Лихов, убитый 14 августа, был ранее застрелен в ходе спецопераций в Кабардино-Балкарии - летом 2015 и в январе 2016 года. Однако после опознания эта информация не подтверждалась, сообщил источник в МВД России по СКФО.

"Кавказский узел" писал, что 14 августа Национальный антитеррористический комитет объявил об убийстве в Кабардино-Балкарии одного из лидеров вооруженного подполья. По данным НАК, убитый был опознан как Хизир Лихов, который находился в розыске с октября 2014 года.

Хизир Лихов, 1991 года рождения, считался убитым дважды в двух спецоперациях - летом 2015 и в январе 2016 года, однако в обоих случаях после опознания оказывалось, что убит другой человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД России по СКФО.
 
Он также отметил, что Лихов, по данным МВД России, считался членом диверсионно-террористической группы, которой руководил Роберт Занкишиев, убитый в 2015 году в спецоперации в Нальчике.
 
Хизир Лихов подозревается в причастности к убийствам сотрудников правоохранительных органов, совершенных в республике с 2014 года, заявил  представитель МВД России по СКФО.

Комментарии от родственников Лихова или их представителей относительно обстоятельств его убийства и версии о связи с вооруженным подпольем и убийствами силовиков пока не поступали.

Отметим, что, по данным "Кавказского узла", основанным на информации из открытых источников, спецоперации летом 2015 года в Кабардино-Балкарии объявлялись не менее пяти раз.

Режим КТО был объявлен на части территории Баксанского района 5 июня 2015 года. Родственники опознали убитых в спецоперации как Рустама Кодзокова и Аскера Хаткова. 30 июня того же года в микрорайоне Искож в Нальчике были убиты два человека. В сообщении на одном из сайтов, поддерживающих боевиков в Кабардино-Балкарии, было заявлено, что убитые - Аскер Дышеков и Ислам Эздеков. НАК заявил о трех убитых в ходе спецоперации 14 июля 2015 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Предварительно среди убитых были опознаны жители Баксанского района  Борис Батыров, Касбулат Дышеков и Рустам Бесланеев.

Режим контртеррористической операции был введен в 03.00 23 июля 2015 года в Нальчике. По данным НАК, в спецоперации были убиты шесть человек, один из них был опознан как Султан Абшаев. 3 августа 2015 года режим КТО был вновь введен в Нальчике. В ходе спецоперации, по данным силовиков, были убиты шесть боевиков. Среди убитых, по предварительной информации, были опознаны: Болат Лихов, Анзор Тенгизов, Адам Шогенов, Муаед Тяжгов, Адам Ногеров и его жена Зухра.

Убитый в ходе спецоперации 15 января 2016 года на улице Циолковского в Нальчике был опознан как Алим Нахушев.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей