На месте проведения спецоперации. 14 авгу ста 2016 г. КБР. Фото http://nac.gov.ru/

16 августа 2016, 13:13

Источник: силовики уже трижды считали убитым Хизира Лихова

Силовики предполагали, что один из лидеров вооруженного подполья Хизир Лихов, убитый 14 августа, был ранее застрелен в ходе спецопераций в Кабардино-Балкарии - летом 2015 и в январе 2016 года. Однако после опознания эта информация не подтверждалась, сообщил источник в МВД России по СКФО.

"Кавказский узел" писал, что 14 августа Национальный антитеррористический комитет объявил об убийстве в Кабардино-Балкарии одного из лидеров вооруженного подполья. По данным НАК, убитый был опознан как Хизир Лихов, который находился в розыске с октября 2014 года.

Хизир Лихов, 1991 года рождения, считался убитым дважды в двух спецоперациях - летом 2015 и в январе 2016 года, однако в обоих случаях после опознания оказывалось, что убит другой человек, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД России по СКФО.
 
Он также отметил, что Лихов, по данным МВД России, считался членом диверсионно-террористической группы, которой руководил Роберт Занкишиев, убитый в 2015 году в спецоперации в Нальчике.
 
Хизир Лихов подозревается в причастности к убийствам сотрудников правоохранительных органов, совершенных в республике с 2014 года, заявил  представитель МВД России по СКФО.

Комментарии от родственников Лихова или их представителей относительно обстоятельств его убийства и версии о связи с вооруженным подпольем и убийствами силовиков пока не поступали.

Отметим, что, по данным "Кавказского узла", основанным на информации из открытых источников, спецоперации летом 2015 года в Кабардино-Балкарии объявлялись не менее пяти раз.

Режим КТО был объявлен на части территории Баксанского района 5 июня 2015 года. Родственники опознали убитых в спецоперации как Рустама Кодзокова и Аскера Хаткова. 30 июня того же года в микрорайоне Искож в Нальчике были убиты два человека. В сообщении на одном из сайтов, поддерживающих боевиков в Кабардино-Балкарии, было заявлено, что убитые - Аскер Дышеков и Ислам Эздеков. НАК заявил о трех убитых в ходе спецоперации 14 июля 2015 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Предварительно среди убитых были опознаны жители Баксанского района  Борис Батыров, Касбулат Дышеков и Рустам Бесланеев.

Режим контртеррористической операции был введен в 03.00 23 июля 2015 года в Нальчике. По данным НАК, в спецоперации были убиты шесть человек, один из них был опознан как Султан Абшаев. 3 августа 2015 года режим КТО был вновь введен в Нальчике. В ходе спецоперации, по данным силовиков, были убиты шесть боевиков. Среди убитых, по предварительной информации, были опознаны: Болат Лихов, Анзор Тенгизов, Адам Шогенов, Муаед Тяжгов, Адам Ногеров и его жена Зухра.

Убитый в ходе спецоперации 15 января 2016 года на улице Циолковского в Нальчике был опознан как Алим Нахушев.

"Кавказский узел" следит за развитием ситуации в Кабардино-Балкарии и ведет хронику вооруженных инцидентов на территории республики.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Архив новостей