Натиг Джафарли. Фото: RFE/RL

13 августа 2016, 18:02

Адвокат упрекнул следствие в нарушении права Натига Джафарли на защиту

Суд по избранию меры пресечения секретарю движения "Республиканская альтернатива" Натигу Джафарли в нарушение закона состоялся ночью, оппозиционеру не дали возможности встретиться перед этим со своим адвокатом, заявил защитник Джафарли Джавад Джавадов.

Как сообщал "Кавказский узел", исполнительный секретарь и соучредитель движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) был задержан вечером 12 августа, после чего его заключили под стражу на четыре месяца.

Адвокат: обжалую арест Натига, как только следствие объяснит смысл обвинений

Натиг Джафарли был задержан около 22:00 по местному времени (21:00 мск) во дворе своего дома, его повезли в следственное управление прокуратуры, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарли Джавад Джавадов. Однако когда защитник прибыл туда, оказалось, что Джафарли уже увезли в суд.

В ночное время с участием адвоката по назначению Джафарли был заключен под стражу. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве и злоупотреблении служебным положением (ст. 192.1 и 308.2 УК Азербайджана), однако что именно следствие ему вменяет, защитник пока не знает. Оснований для заключения оппозиционера под стражу он не видит.

"До сих пор Натига Джафарли неоднократно вызывали на допросы в рамках дела против местных и иностранных НПО, он много раз давал показания. С него даже сняли запрет на выезд из страны. Правовых оснований для ареста нет, есть основания думать, что арест связан именно с его общественно-политической деятельностью", – сказал адвокат Джавадов.

Он сообщил, что решение о заключении под стражу будет обжаловано, как только защитник выяснит, в чем обвиняют Джафарли.

Движение ReAl назвало азербайджанские власти душителями демократии

О том, что мера пресечения Джафарли была избрана в нарушение закона, заявил на сегодняшней пресс-конференции член правления ReAl, юрист Эркин Гадирли, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Натига задержали в ночное время, потом незаконно допросили в прокуратуре. Ночью незаконно произвели обыск в квартире. Изъяли компьютер и драгоценности супруги. Насиминский районный суд незаконно в ночное время принял решение об аресте Натига Джафарли", – заявил Гадирли.

По мнению Гадирли, преследование Джафарли стало еще одной попыткой ослабить ReAl. 

"Председатель ReAl Ильгар Мамедов вот уже четыре года под арестом. Член правления Расул Джафаров недавно только вышел на свободу. Теперь арестовали Натига Джафарли. ReAl в период этих арестов только усиливался, число членов организации росло... Арест Натига Джафарли будет способствовать еще большему сплочению граждан вокруг движения", – выразил надежду Гадирли.

Сейчас движение, по его словам, продолжает борьбу против инициированных президентом Алиевым поправок в Конституцию, ведущих, по мнению оппозиционеров, к укреплению авторитаризма в стране.

Движение ReAl также выступило с заявлением, в котором заключение Джафарли под стражу назван "свидетельством не прекращающихся в Азербайджане в последние годы политических репрессий".

"Его арест является тестом для США и стран ЕС, провозглашающих своим приоритетом права человека и демократию, на предмет того, насколько они верны своим ценностям. В создавшейся ситуации они эту верность к провозглашаемым ими ценностям могут подтвердить, применив санкции против душителей демократии", – сказано в заявлении.

Материалы о преследовании активистов в странах и регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Раздел "Справочник" содержит справку "Кавказского узла" "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

21 сентября 2017, 13:31

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей