13 июня 2016, 19:57

Силовики изъяли в Азербайджане тираж листовок в поддержку Мамедова

В ходе обыска в издательстве «Ганун» был изъят весь тираж листовок, посвященных содержащемуся в тюремном заключении лидеру движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Ильгару Мамедову. Листовки были заказаны для распространения в день рождения Мамедова, заявило движение ReAl.

Как писал «Кавказский узел», 11 июня в издательство «Ганун» явились около 20 сотрудников полиции. По словам владельца и руководителя издательства Шахбаза Худуоглу, полицейские заявили о поступлении информации о заложенной бомбе и начали проводить обыск. Около полуночи сотрудники полиции покинули издательство "Ганун", взяв здание под надзор. В воскресенье сотрудники полиции провели в издательстве "Ганун" в Баку повторный обыск, изъяв часть печатных материалов и типографское оборудование. 

17 марта 2014 года Ильгар Мамедов и зампред партии "Мусават" Тофиг Ягублу были осуждены на семь и пять лет тюрьмы соответственно. Их обвинили в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов и Ягублу вину отрицают, но суд 29 апреля отклонил их апелляцию. В мае 2014 года ЕСПЧ признал приговор Мамедову политически мотивированным, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. 26 января генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд заявил о невыполнении Азербайджаном решений ЕСПЧ и назвал это недопустимым, приведя в пример дело Ильгара Мамедова. 30 апреля Ягланд осудил решение Апелляционного суда, оставившего в силе прежний приговор. 

13 июня движение ReAl выступило с заявлением в связи с обысками в издательстве «Ганун». В нем утверждается, что причиной обысков стала печать листовок в поддержку арестованного лидера движения Мамедова. "В листовках содержалась информация о Мамедове, его жизненном пути и аресте", - говорится в заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как сообщил корреспонденту «Кавказского узла» исполнительный секретарь ReAl Натиг Джафарли, листовки были заказаны ко дню рождения Мамедова, которому 14 июня исполняется 46 лет.

"Мы планировали в день рождения Ильгара Мамедова провести информационную акцию, раздать листовки. Мы хотели рассказать о Мамедове и мотивах его уголовного преследования", - сказал Джафарли.

По его словам, листовки были заказаны тиражом 200 тысяч экземпляров. В листовках содержались короткие биографические данные Мамедова, информация об его политических взглядах и мотивах уголовного преследования.

"Реакция правительства на планируемую акцию и изъятие листовок является еще одним доказательством того, что власти остерегаются Ильгара Мамедова, который вот уже три года содержится  под арестом", -  говорится в заявлении движения.

Владелец и руководитель издательства «Ганун» Шахбаз Худуоглу подтвердил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» информацию об изъятии листовок. Худуоглу отметил, что "обыски в издательстве могли быть связаны с листовками".

"Но это были просто печатные материалы, с биографическими данными. Возможно, обыски также были связаны с деятельностью моих братьев (один из братьев Худуоглу, Сабир Рустамханлы является лидером оппозиционной партии Гражданской солидарности и сопредседателем Конгресса азербайджанцев мира, другой брат, Аловсат Алиев возглавлял правозащитный Азербайджанский центр миграции, критиковал работу правоохранительных органов и три года назад эмигрировал в Германию – прим. «Кавказского узла»)", - рассказал Шахбаз Худуоглу.

"Вообще же, в нашем издательстве регулярно проводятся проверки. То с претензиями МЧС нагрянет, то энергетики, то газовики, хотя все нормы безопасности мы соблюдаем. В последнее время мы не издаем политическую литературу. А религиозные книги приходится печатать с разрешения госкомитета по работе с религиозными структурами", - добавил Худуоглу.

Напомним, что 1 ноября 2013 года министерство налогов Азербайджана проводило проверку деятельности издательства "Ганун". Налоговики обыскали издательство и изъяли всю финансовую документацию предприятия и компьютеры бухгалтерии. Они мотивировали обыск "внеочередной выездной проверкой". По итогам проверки, уже в 2014 году, министерство налогов Азербайджана оштрафовало "Ганун" на 150 тысяч манатов (около 191 тысячи долларов). Также в отношении издательства началось уголовное расследование по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей