Хамзат Чумаков. Фото со страницы группы сторонников имама во "ВКонтакте", vk.com/hamzatch

12 августа 2016, 21:00

Адвокат обратился к Путину из-за отказа Чумакову во въезде в Грузию

Президенту России, а также главе ФСБ направлены заявления адвоката ингушского имама Хамзата Чумакова с просьбой обратить внимание на ситуацию с отказом пустить имама на территорию Грузии. Во въезде Чумакову отказали грузинские пограничники, однако они ссылались на указание российских коллег.

Как писал "Кавказский узел"Хамзат Чумаков является имамом Насыр-Кортской мечети и авторитетным исламским проповедником. 6 августа ему и его семье отказали в пересечении российско-грузинской границы под предлогом нахождения в списке профучета.  

Чумакову отказали во въезде грузинские пограничники

О том, что адвокат Хамзата Чумакова направил заявления Владимиру Путину и главе ФСБ Александру Бортникову, корреспонденту "Кавказского узла" сообщил брат имама, который находился с ним в момент задержания. В заявлении содержится просьба обратить внимание на произошедший инцидент, уточнил родственник.

Эту информацию также подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов. Он также сообщил, что администрация президента приняла его заявление по поводу инцидента, которое Муцольгов опубликовал в блоге на "Кавказском узле".

"Сегодня мне пришло уведомление от администрации президента, что наше заявление будет рассмотрено главой Российской Федерации", – сообщил Муцольгов.

Со слов Чумакова правозащитник рассказал подробности задержания. В частности, Чумаков ехал в Грузию на встречу со знакомыми и родственниками, которые обещали ему помочь получить качественное лечение в Тбилиси. Помимо самого Чумакова, в Грузию отправились его супруга, брат и дети, отметил Муцольгов.

14 сентября 2010 года в районе села Экажево на Хамзата Чумакова было совершено покушение, в результате которого он потерял ногу. 11 марта 2016 года произошло еще одно покушение на имама

Утром 6 августа имам был остановлен на пропускном пункте "Верхний Ларс" и без каких-либо объяснений отведен в другое здание, где его опрашивали о том, зачем он покидает Россию и с какой целью едет в Грузию, сообщил Муцольгов. Ближе к вечеру Чумакова выпустили, и он смог продолжить путь, но въехать в Грузию имаму не позволили грузинские пограничники.

"Они сообщили Чумакову, что он занесен российскими правоохранителями в так называемый "список невыездных", или "профилактический список", в котором содержатся люди, которым по каким-то причинам запрещено покидать территорию России. На каком основании Чумаков был занесен в список, пограничники не сообщили, отметив лишь, что список был передан российской стороной", – сказал Муцольгов.

По совету грузинских пограничников Чумаков вместе с семьей поехал обратно в "Верхний Ларс", чтобы узнать, каким образом он может покинуть Россию. На пропускном пункте имама "снова задержали" на несколько часов.

"Семья сидела в машине неподалеку. Но имаму так и не удалось выяснить, почему его занесли в невыездной список. Ситуация нехорошая – Чумаков не террорист и не боевик, запрещать ему выезд из страны оснований нет", – подчеркнул Муцольгов.

В ходе первого опроса, еще на российской стороне, Хамзату Чумакову заявили, что он и супруга поставлены на учет по месту жительства.

"Они ответили, что мы с супругой в базу данных внесены. То есть состоим на учете. При этом объяснить, о каком учете идет речь, мне не смогли. Сказали: "Разберитесь. Видимо, против вас настроены там – дома. По месту жительства ставят на учет. Мы не можем вам объяснить. И без протокола, без допроса тоже отпустить не можем", - приводит слова имама Kavpolit.com.

Юрист: оснований не выпускать Чумакова из России не было

Обстоятельства отказа Чумакову в проезде на территорию Грузии являются очень странными, отметил председатель президиума московской коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры" Игорь Трунов. По его словам, в юриспруденции такого термина, как "невыездной список", не существует.

Действия грузинских пограничников могут быть квалифицированы как нарушение обязанностей должностных лиц, считает юрист.

"Самая по себе история странная: Грузия - государство, в которое Чумаков въезжал, к нему претензий не имеет, но не впускает человека, ссылаясь на российское государство. Возможно, государства имеют договоренность по Чумакову по линии Интерпола, но в то же время юридических оснований не выпускать Чумакова из России нет", – сказал Трунов корреспонденту "Кавказского узла".

На этот момент обратил внимание и представитель ингушского отделения партии "Яблоко" Руслан Муцольгов.

"Я наивно полагал, что пограничники независимой Грузии разрешения от пограничников другой страны не спрашивают", – написал он в Facebook, комментируя обстоятельства инцидента с Чумаковым.

Ярлыков: Чумакова могли поставить на профучет за его религиозные взгляды

Если Чумаков действительно поставлен на профилактический учет, то это стало следствием его религиозных взглядов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" старший научный сотрудник Центра этнополитических исследований Института этнологии и антропологии РАН Ахмет Ярлыкапов.

"Чумаков не относится к суфиям, а это не очень хорошо, если проживать в Ингушетии. Чумакова называют салафитом, что автоматически означает "ваххабит", что и является основой для преследования", – сказал он.

По мнению Ярлыкапова, подобная оценка религиозных взглядов Чумакова верной не является.

"Анализ его позиции говорит о том, что Чумаков и его последователи экстремистами не являются", – сказал он.

В полиции Ингушетии и ФСБ России корреспонденту "Кавказского узла" отказались комментировать ситуацию с попыткой имама Чумакова выехать в Грузию.

Безнаказанность силовиков, практика постановки мусульман на профилактический учет и давление на салафитскую общину являются основными причинами радикализации молодежи на Северном Кавказе, заявили участники проходившего 27-28 июня в Москве круглого стола. О том, что практика постановки на профучет приводит к маргинализации салафитских общин, а у их представителей формируется устойчивое недоверие к властям, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch, опубликованном в июне 2015 года.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография имама Хамзата Чумакова, которому читатели "Кавказского узла" присудили второе место в десятке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей