итоговый протокол проверки подписных листов кандидата Сергея Галушко. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

10 августа 2016, 18:12

Волгоградский облизбирком забраковал подписи третьего самовыдвиженца

Эксперты выявили 100% недостоверных и недействительных подписей, представленных самовыдвиженцем на выборах депутата Госдумы по Волгоградскому одномандатному округу №81 Сергеем Галушко.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа в облизбиркоме заявили, что 22% подписей в подписных листах самовыдвиженцев - бывшего мэра Волгограда Евгения Ищенко и 100% подписей в поддержку бизнесмена Юрия Кочетова забракованы. Избирком отказал сегодня Ищенко и Кочетову в регистрации.

Голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область разделена на четыре округа – Волгоградский (№81), Красноармейский (№82), Михайловский (№83) и Волжский (№84).

Рабочая группа завершила проверку представленных кандидатом Сергеем Галушко документов, эксперты выявили 100% (14 153) недостоверных и недействительных подписей, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова. Сегодня окружная избирательная комиссия направила итоговый протокол проверки подписных листов кандидату. "Вопрос о регистрации Галушко будет рассмотрен 12 августа. Всего на выборы выдвинулись 10 самовыдвиженцев, документы на регистрацию представили трое, у всех проблемы с подписями", - отметила пресс-секретарь.

Как следует из итогового протокола проверки подписных листов Галушко, который имеется в распоряжении "Кавказского узла", из 14153 подписей в 8783 листах не было или был неверный адрес места жительства избирателя. В 1259 листах дата внесения подписи избирателя представлена им несобственноручно, в 14153 случаях не в полном объеме представлены сведения о лице, осуществляющем сбор подписей, а также подписи избирателей собраны до дня оплаты за изготовление подписных листов.

Комментариев от Сергея Галушко относительно мнения экспертов пока не поступало.

В облизбиркоме проинформировали, что в порядке самовыдвижения по Волгоградскому одномандатному избирательному округу №81 планировали баллотироваться всего 4 самовыдвиженца – Юрий Кочетов, Сергей Галушко, Евгений Ищенко и Борис Фадеев. Сегодня окружные избирательные комиссии рассмотрели заявления шестерых выбывших по собственному желанию кандидатов-самовыдвиженцев, в том числе Бориса Фадеева.

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко получил документацию с обоснованиями в отказе в регистрации вечером 9 августа. "Этой документации килограммов пять. Я ее изучаю, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Ищенко. - Многие из подписей, которые облизбирком называет "токсичными", вовсе не такие. Действительно, там есть ошибки. Но нужно понять, что, когда говорят о "токсичных" подписях, это вовсе не означает, что они поддельные".

По словам бывшего мэра, закон о выборах в Госдуму дает 43 основания для признания подписей недействительными. "По закону, если сборщик подписей указывает о себе недостоверные данные, то все подписи на этом подписном листе признаются недействительными. У нас есть сборщица, которая собрала около 70 подписей, УФМС дал справку, что ее паспортные данные указаны неверно. А у нас есть копия ее паспорта, заверенная нотариально, о том, что верно. Примеров таких много", - отметил Евгений Ищенко.

Он сообщил, что из 25 папок пока проверил две. "Есть ошибки, с которыми можно согласиться, есть - с которыми нельзя. Если подписей с ошибками больше, чем 5%, тогда надо успокоиться. Если меньше, можно оспорить в суде. Проблема еще в том, что больше тысячи подписей признаны недействительными на основании заключения экспертов. Умозрительные заключения, и не очень понятно, как с ними спорить. К примеру, когда эксперт считает, что дата недостоверна, то есть выставлена другим человеком. То есть очень много оценочных категорий", - сказал Ищенко. 

Напомним, что 8 августа Ищенко заявил корреспонденту "Кавказского узла", что не сомневался, что его не зарегистрируют. "У меня по этому поводу нет иллюзий", - сказал бывший градоначальник.

Новости с юга России по теме выборов в единый день голосования 18 сентября "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Выборы в России-2016".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей