Окружная избирательная комиссия. Фото: http://ikvo.ru/news/7/13330/

08 августа 2016, 16:41

Волгоградский избирком забраковал подписи двух кандидатов в депутаты

Облизбирком завершил проверку документов двух кандидатов – самовыдвиженцев в Госдуму от Волгоградской области Евгения Ищенко и Юрия Кочетова. Комиссия забраковала 22% подписей Ищенко и 100% подписей Кочетова.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область, согласно федеральному закону "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов", разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84).

22,7% подписей в документах, представленных экс-мэром Волгограда Евгением Ищенко, оказались недостоверными, Юрий Кочетов предоставил 100 процентов недействительных подписей, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» пресс-секретарь облизбиркома Любовь Бирюкова. 

Окружная избирательная комиссия Волгоградского одномандатного избирательного округа № 81 сегодня направила кандидатам Евгению Ищенко и Юрию Кочетову уведомления о большом количестве «токсичных» подписей. По итогам проверки у кандидатов обнаружено достаточно большое количество недействительных подписей избирателей. Так, эксперты выявили 22,73 % (3343) недостоверные подписи в документах, представленных кандидатов Евгением Ищенко. Все 100% (14714) подписей, собранных в поддержку кандидата Юрия Кочетова, признаны недействительными. 

Кандидаты должны были собрать 14014 подписей, уточнила Любовь Бирюкова. По ее словам, окружная избирательная комиссия Волгоградского одномандатного избирательного округа № 81 направила кандидатам уведомления о результатах проверки. Вопросы о регистрации кандидатов будут рассмотрены 10 августа на заседании окружной комиссии, сообщила пресс-секретарь. Она также отметила, что сегодня в 14 часов рабочая группа приступит к проверке подписей кандидата-самовыдвиженца Сергея Галушко. Всего от Волгоградской области в Госдуму баллотируются 169 кандидатов - 129 по партийным спискам и 40 по одномандатным избирательным округам, в том числе 3 самовыдвиженца. 

Зампредседателя облизбиркома Дмитрий Куц отметил, что проверки подписей было привлечено много экспертов. 

«Рабочая группа привлекла для проверки подписей в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев экспертов, помощь которых позволила в столько сжатые сроки обработать весь массив поступившей документации. Совместная работа экспертов–криминалистов, регионального управления по вопросам миграции и специалистов ГАС «Выборы» выявила недопустимый для регистрации кандидатов процент недостоверных сведений в подписных листах", - заявил он.

Уровень недоверия к выборам сохраняется, а в отдельных районах Волгоградской области он особенно высок, поэтому явка избирателей скорее всего будет низкой, заявили кандидаты в депутаты Госдумы в ходе круглого стола в Волгограде. 

Экс-мэр Волгограда Евгений Ищенко сообщил корреспонденту «Кавказского узла», что находится в Москве и еще не видел итогового протокола.

После того, как посмотрю документы, буду готов к комментариям. В общем-то, я не сомневался, что меня не зарегистрируют. У меня по этому поводу нет иллюзий. Мне главное узнать основания, по которым мне отказали. Документы в облизбиркоме я получу завтра». 

По мнению директора консалтингового агентства NPR Group Дмитрия Фетисова, Ищенко и Кочетов не привлекли к проведению своих кампаний профессионалов, из-за чего у нах и возникли проблемы со сбором подписей.

"Количество брака в подписях и вид этого брака говорят о том, что к сбору подписей привлекались люди, которые вредили штабу Ищенко. Это не отменяет вину самого штаба, который не привлек к сбору подписей профессионалов. Ситуация с Кочетовым же говорит о том, что штаб изначально сэкономил на технологах и юристах и получил ожидаемый итог. Ситуация, что на выборах в регионе не будет ни одного самовыдвиженца, очень вероятна", - заявил он.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: Корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей