«круглый стол» с участием
представителей политических партий Яблоко, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия, Парнас,
Патриоты России, членов Клуба Экспертов Нижнего Поволжья прошел 3 августа в пресс-
центре «Волга» в Волгограде. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

04 августа 2016, 07:44

Кандидаты в депутаты в Волгоградской области прогнозируют низкую явку избирателей

Уровень недоверия к выборам сохраняется, а в отдельных районах Волгоградской области он особенно высок, поэтому явка избирателей скорее всего будет низкой, заявили кандидаты в депутаты Госдумы в ходе круглого стола в Волгограде. 

Как сообщал "Кавказский узел", голосование на выборах в Госдуму планируется провести 18 сентября 2016 года. Выборы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов будут избираться по партийным спискам, 225 - по одномандатным округам. Волгоградская область, согласно федеральному закону "Об утверждении схемы одномандатных избирательных округов", разделена на четыре округа – Волгоградский (№ 81), Красноармейский (№ 82), Михайловский (№ 83) и Волжский (№ 84).

Посвященный предстоящим выборам в Госдуму круглый стол с участием представителей политических партий "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия", "Парнас", "Патриоты России", членов "Клуба экспертов Нижнего Поволжья" прошел 3 августа в пресс-центре "Волга" в Волгограде. В нем также принял участие кандидат в депутаты Государственной думы от партии "Яблоко" известный политик Владимир Рыжков.

На мероприятие были приглашены представители всех политических партий, баллотирующихся в Госдуму, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-центра "Волга" Алексей Серебряков.

"Сохраняется определенный уровень недоверия к тем посылам, которые дает партия "Единая Россия", заявляя, что все хорошо, а выборы будут честными, - заявил секретарь областного комитета КПРФ Алексей Буров. - При этом, по прогнозам, явка будет незначительной. Опасность связана с высоким уровнем апатии населения, в некоторых районах он зашкаливает. Нынешняя кампания вряд ли будет сильно отличаться от предшествующих, потому что все негативные обстоятельства имеют место, в частности создание препятствий для свободного общения с избирателями. Все прогнозы по выборам сегодня сводятся к тому, что "Единая Россия" безупречна и победа ее абсолютна".

По его словам, в сложившейся ситуации "нет уверенности в переменах".

"Опубликованы статданные о развитии Волгограда за первое полугодие 2016 года, они не внушают оптимизма: превышение смертности над рождаемостью, падение уровня жизни, падение покупательской способности, из региона уезжают выпускники и все, кто может устроиться в другом месте", - заявил Буров.

Кандидат в депутаты Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев заявил, что объездил 27 районов, проведя в каждом примерно по 10 встреч. «Я ни разу не видел, чтобы мне кто-то мешал, - отметил Михеев. - У людей апатия к выборам. Наша задача — чтобы люди сделали выбор, - сказал он. - Люди на встречах говорят о проблемах капремонта, увеличении кадастровой стоимости земли, закрытии ФАПов и больниц, школ, оттоке молодежи".

Кандидат в депутаты Госдумы от партии "Парнас" Игорь Конотопов заявил, что "если "Парнас" и "Яблоко" попадут в думу, это будет "зеленый свет" для нашей страны".

"Мы должны сегодня убеждать людей, что в Госдуме должен быть представлен весь спектр партий, пока этого нет", - отметил кандидат от партии "Парнас".

Кандидат в Госдуму от ЛДПР, координатор реготделения партии Олег Орлов отметил, что "на сегодняшний день кампания проходит спокойно и размеренно".

"Пригласить избирателей на выборы — это главная установка и для нашей партии, - сказал он. - Мы встречаемся с избирателями. Очень большое отторжение, апатия и полное нежелание идти на выборы. На вопрос "пойдете ли вы на выборы?", чаще всего получаем ответ "нет". Мы прилагаем усилия, чтобы люди пришли на выборы и проголосовали. Если люди проявят полное отсутствие интереса к выборам и покажут явку порядка 12 процентов, говорить о выборах будет сложно".

Олег Орлов заявил о тяжелом состоянии экономики региона. "В области очень низкая зарплата, - сказал он. - В селах и деревнях в детсадах зарплата 4-4,5 тыс. рублей. Экономическая ситуация очень тяжелая. Человек занят тем, чтобы найти себе кусок хлеба, он теряет интерес к выборам. Он не хочет ни анализировать, ни делать выводы. С другой стороны, у населения возникают вопросы к власти — как ситуацию можно изменить".

Лидер волгоградского отделения партии "Яблоко" Галина Болдырева заявила в своем выступлении, что присутствующие на мероприятии партии "должны консолидироваться в предвыборный период". "Наша задача - чтобы голоса, которые отданы за наши политические партии, остались в наших корзинах и протоколах".

"Единая Россия" считает, что если даже не доберет по спискам, то возьмет свое по одномандатным округам, где сработает административный ресурс, - завил третий кандидат в федеральном списке партии "Яблоко" Владимир Рыжков. - Это не означает, что все предрешено. "Единая Россия" заинтересована в том, чтобы народ верил в то, что они в любом случае победят и в то, что голосовать нет смысла, потому что все равно все нарисуют. Уже в течение года рейтинг "ЕР" стабильно падает. В последние месяцы падение его ускорилось, поэтому представление, что они однозначно победят, - ошибочное".

В то же время, по его словам, рейтинг остальных партий растет.

"В условиях кризиса поддержка от ЕР переходит к оппозиционным партиям. Наша задача — переломить неверие людей в то, что они могут что-то изменить. Реально могут быть большие сюрпризы на этих выборах, если мы объясним людям за оставшиеся два месяца, что их приход может лишить ЕР монополии в думе, запустить реальную дискуссию в парламент и остановить те законы, которые вредят людям, — Платон, капремонт, повышение налогов, кадастр, это может создать мотивацию идти на выборы и голосовать за оппозицию. Правящая партия монополизировала власть, и победа всех присутствующих ослабляет монополию и дает шанс на перемены".

По словам Рыжкова, "с 2012 года экономика России начала тормозить, в 2013 - остановилась, в 2014 году начала падать и падает до сегодняшнего дня".

"Итоги первого полугодия 2016 года — минус полтора процента ВВП», - сказал он. - Идет падение всех показателей — торговля, доходы, инвестиции, строительство, перевозки, электроэнергетика. Экономическая ситуация аховая. Люди должны понять — если они 18 сентября не поменяют расклад во власти, не приведут новые силы, то следующие 5 лет кризиса и нищеты гарантированы». 

"В России власть, создав 70 политических партий, сделала все, чтобы разъединить народ с целью победы "Единой России", - заявил в ходе мероприятия кандидат в депутаты от партии "Патриоты России" Андрей Бабкин. - Эта технология действует на протяжении нескольких лет. Опасность в том, что в технологии ввязали учителей и врачей. На выборы я смотрю с оптимизмом".

"Химпром" закрылся, алюминиевый и тракторный заводы еле дышат, идет убыль населения, пять тысяч человек уехали официально, - охарактеризовал ситуацию в регионе представитель партии. - Идет обнищание населения".

"В общественном сознании, поведении людей, их настроениях происходят скрытые изменения, за которыми партии не успевают, - считает сопредседатель клуба экспертов Нижнее Поволжье политолог Александр Стризое. - Проблемы есть у всех, и у ЕР тоже. Выборы должны быть законными. Честные выборы — это романтическая иллюзия. Серьезной проблемой может быть то, что, по некоторым опросам, до 30 процентов избирателей еще не определились с выбором, значит, есть за кого бороться.

По его мнению, "явка не будет провальной, но и не будет фантастически высокой".

"Две технологии особенно важны: общение с избирателями и обеспечение единого фронта объединенных действий, - отметил политолог. - Потому что только в условиях единых действий можно ограничить монополию ЕР. Эта задача стоит перед всеми партиями, которые считают себя оппозиционными. В целом ситуация развивается спокойно, но многие процессы идут скрытно, и возможно к осени будут проявлены". 

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей партии ЕР.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей