Махмуд Велитов. Фото: http://islam-today.ru/novosti/2016/07/26/delo-v-otnosenii-imama-moskovskoj-meceti-velitova-zasekretili/

10 августа 2016, 11:01

Адвокат сообщил о блокировании банковского счета имама Велитова

Счет председателя благотворительного общества "Хиляль", имама московской мечети Махмуда Велитова, заблокирован Сбербанком России, сообщил адвокат Дагир Хасавов. По его словам, на блокированный счет поступает пенсия имама.

Как писал "Кавказский узел", имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов был задержан 11 июля. Следствие считает слова имама о дагестанском религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, оправданием терроризма. Посетитель мечети "Ярдям" заявлял, что Велитов лишь "помянул убитого добрым словом". Имам частично признал вину, его адвокат заявил о невиновности имама.

Абдулла Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года в Кизляре. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы случившегося тогда заявляли, что силовики избили участников церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

О том, что Сбербанк заблокировал счет Велитова, адвокат имама заявил сегодня.

"Банковская карта моего доверителя заблокирована якобы за экстремистскую деятельность. Об этом ему сообщили в отделении Сбербанка, где супруга имама попыталась снять по карточке его пенсию за август", - рассказал Дагир Хасавов.

Он добавил, что в банке отказались предоставить информацию о том, от какого органа поступило распоряжение о блокировке счета, а ведущий дело имама следователь Никита Ратников заявил, что не имеет отношения к этому.

"Это очень странно, что кто-то, будучи не уполномоченным это делать, вне установленных УПК РФ процедур распорядился запретить получать пенсию имама мечети, считая тем самым его пенсию источником для терроризма", - высказал свое мнение адвокат Хасавов.

Он отметил, что на карте Велитова было около 12 тысяч рублей, передает ТАСС.

Комментариями представителей Сбербанка и следователя Ратникова относительно заявлений Хасавовав "Кавказский узел" не располагает.

25 июля стало известно о засекречивании дела в отношении Велитова, а с его адвоката взята подписка о неразглашении.

Напомним, 12 июля Бутырский суд Москвы поместил Велитова под домашний арест до 27 августа. Это решение было обжаловано. Однако Московский горсуд 2 августа признал домашний арест имама законным. После этого Дагир Хасавов сообщил, что защита намерена обжаловать решение апелляционной инстанции в президиуме Мосгорсуда.

"Мы также будем добиваться проведения повторной психолого-лингвистической экспертизы речей имама и надеемся, что докажем его невиновность", — приводит слова Дагира Хасавова "Коммерсант".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей