Махмуд Велитов. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27854193.html

26 июля 2016, 02:49

Адвокат заявил о засекречивании дела имама Велитова

Следствие решило засекретить дело в отношении имама мечети "Ярдям" в Москве Махмуда Велитова, чьи высказывания об убитом в Кизляре религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве следствие расценило как публичное оправдание терроризма, заявил адвокат обвиняемого.

Как информировал "Кавказский узел", 11 июля силовики задержали имама Велитова. По данным защиты, следствие считает, что слова имама об Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, были оправданием терроризма. Один из посетителей мечети "Ярдям" заявлял, что Велитов всего лишь "помянул убитого добрым словом". Имам вину частично признал. 12 июля суд поместил Велитова под домашний арест до 27 августа. Его адвокат заявил о невиновности имама в оправдании терроризма.

Религиозный деятель Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года, на его теле обнаружено свыше 20 огнестрельных ранений. Его друзья рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы тогда заявляли, что силовики избили участников свадебной церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации. 

Дело в отношении Велитова засекречено, с его адвоката Дагира Хасавова взята подписка о неразглашении, пишет "Интерфакс".

"Следствию, видимо, есть, что скрывать, а мы заинтересованы в прозрачности и открытости этого расследования", - написал адвокат Хасавов вечером 25 июля на своей странице в Facebook.

Комментариев следствия относительно решения о взятии с адвоката имама Велитова подписки о неразглашении пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 14:05

  • Приговор Станиславу Зимовцу оставлен в силе

    Защите не удалось добиться отмены Мосгорсудом приговора в 2,5 года колонии участнику акции протеста, жителю Волжского Станиславу Зимовцу, сообщила сегодня адвокат Светлана Сидоркина.

25 сентября 2017, 13:59

25 сентября 2017, 13:47

25 сентября 2017, 13:40

25 сентября 2017, 13:24

  • Житель Ставрополья оштрафован за экстремизм

    Суд оштрафовал 23-летнего жителя станицы Александрийской Георгиевского района Ставропольского края на 100 тысяч рублей за размещение материалов экстремистского характера в соцсети, сообщили сегодня в следственных органах.

Архив новостей