15 июля 2016, 14:26

Адвокат заявил о невиновности имама Велитова в оправдании терроризма

Имам мечети "Ярдям" в Москве Махмуд Велитов, чьи высказывания об убитом в Кизляре религиозном деятеле Абдулле Гаппаеве следствие расценило как публичное оправдание терроризма, не знал о возможной причастности Гаппаева к запрещенным организациям, заявил его адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что силовики задержали Махмуда Велитова 11 июля. По информации защиты, силовые структуры считают, что слова Велитова об Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, были оправданием терроризма. Один из посетителей мечети "Ярдям" заявлял, что Велитов всего лишь "помянул убитого добрым словом". Велитов частично признал вину. 12 июля суд поместил Велитова под домашний арест до 27 августа.

Абдулла Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года, на его теле было больше двадцати огнестрельных ранений. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем в Кизляре с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы случившегося тогда заявляли, что силовики избили участников церемонии, а МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации

Велитов признал, что поддержал Абдуллу Гаппаева, но "на тот момент он не знал, что тот является членом запрещенной организации", сообщил его адвокат Дагир Хасавов.

"К "Хизб ут-Тахриру" (признана в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда. – Прим. "Кавказского узла") мой подзащитный никакого отношения не имеет", - цитирует сегодня Хасавова РИА "Новости".

Адвокат отметил, что сотрудники ФСИН не стали надевать на Велитова электронный браслет, предназначенный для слежки за соблюдением обвиняемым избранной меры пресечения, поскольку после операции Велитову противопоказаны электронные средства, которые могут сбить ритм сердца, пишет издание.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка о запрещенной в России судом террористической организации "Имарат Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

12 декабря 2017, 08:45

12 декабря 2017, 08:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей