11 декабря 2013, 21:29

В Дагестане на процессе по делу о "мусульманской свадьбе" завершился допрос свидетелей

На очередном заседании по делу о "мусульманской свадьбе" в Кизлярском суде сегодня был завершен допрос свидетелей и просмотрена видеозапись с места задержания кортежа. На следующем заседании планируется начать прения сторон.

Напомним, 27 апреля 2013 года в Кизляре сотрудники правоохранительных органов остановили свадебный кортеж с исламскими флагами. Очевидцы сообщили об избиении участников церемонии, МВД в ответ распространило сообщение о задержании членов экстремистской организации.

Четыре человека, в том числе председатель общественной организации "Союз справедливых" Магомед Карташов, обвиняются в применении насилия в отношении представителя власти (ст.318 УК РФ). 13 сентября в Кизлярском суде начался процесс по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова, которых обвиняют в нанесении телесных повреждений двум сотрудникам полиции. Заседания проходят в закрытом режиме.

Сегодня на заседании суда был допрошен последний свидетель защиты, который рассказал о том, что произошло на въезде в Кизляр, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" двоюродный брат Карташова Мурид Билалов, который является общественным защитником подсудимого. 

"Кроме того, была просмотрена видеозапись, которую мы приобщили к делу. Ее сделал Шапи Сулейманов, который тоже обвиняется в применении насилия в отношении представителя власти по тому же эпизоду, но в рамках другого дела. Его камера была изъята, потом возвращена. Специалисты сумели восстановить стертую 35-секундную запись, на которой видно, как восемь сотрудников набросились на спокойно стоявшего человека и начали его избивать ногами. Судья после просмотра сказал, что это такой метод задержания", - рассказал Мурид Билалов.

По его мнению, дело рассматривается предвзято, а Карташову неправильно была избрана мера пресечения. "За подобные правонарушения обычно избирают подписку о невыезде, а не заключение под стражу, тем более, учитывая характеристики и отсутствие судимостей", - считает Мурид Билалов.

Следующее заседание по делу Магомеда Карташова и Мурада Абдулмуминова назначено на 24 декабря. Планируется начать прения сторон. На таком же этапе находится и другой процесс – по обвинению других участников свадьбы, Шапи Сулейманова и Миката Микатова.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей стороны обвинения и Кизлярского суда относительно заявлений Мурида Билалова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей