имам Махмуд Велитов. Фото: http://www.svoboda.org/content/article/27854193.html

02 августа 2016, 15:22

Мосгорсуд признал домашний арест имама Махмуда Велитова законным

Московский горсуд оставил без удовлетворения ходатайство защиты имама из Москвы Махмуда Велитова об избрании ему меры пресечения, не связанной с ограничением свободы.

Как писал "Кавказский узел", имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов был задержан 11 июля. По данным защиты, следствие считает слова имама об Абдулле Гаппаеве, сказанные в интервью и на проповеди, оправданием терроризма. Посетитель мечети "Ярдям" заявлял, что Велитов лишь "помянул убитого добрым словом". Имам частично признал вину, его адвокат заявил о невиновности имама. 12 июля суд поместил Велитова под домашний арест до 27 августа. Это решение было обжаловано.

Религиозный деятель Абдулла Гаппаев был убит в ночь на 16 сентября 2013 года в Кизляре. Друзья Гаппаева рассказали, что он получал угрозы со стороны силовиков и вызывался в полицию после инцидента со свадебным кортежем с исламскими флагами 27 апреля 2013 года. Очевидцы случившегося тогда заявляли, что силовики избили участников церемонии, а МВД в ответ сообщило о задержании членов экстремистской организации.

В начале сегодняшнего заседания в Мосгорсуде к материалам дела были приобщены документы о состоянии здоровья обвиняемого. Защита представила заключение кардиолога, в котором отмечается, что имаму рекомендовано продолжительное пребывание на свежем воздухе. Также была обнародована справка о том, что Махмуд Велитов является инвалидом второй группы.

Согласно доводам жалобы, составленной адвокатом Велитова Дагиром Хасавовым, проведенная лингвистическая экспертиза не соответствует инкриминируемому преступлению, и аутентичность речи имама, якобы оправдывающей терроризм, не подтверждается. Кроме того, как указал адвокат, Велитов не имел возможности подготовить свои вопросы для эксперта.

Избранная мера пресечения, отмечается в жалобе, не позволяет обвиняемому посещать мечеть для осуществления религиозной деятельности в качестве имама, что может вызвать обострение межконфессионального конфликта в обществе. Имам охарактеризован как авторитетный религиозный деятель, "народный имам", не допускающий для себя оправдания экстремизма, передает РАПСИ.

Сам Велитов заявил, что не знал, что Гаппаев принадлежал к запрещенной организации, отмечает агентство, указывая на то, что суд принял сторону представителя прокуратуры, настаивавшей на том, что обжалуемое постановление Бутырского суда является законным и отмене не подлежит.

Суд запретил имаму пользоваться Интернетом, мобильной связью и стационарным телефоном, однако разрешил общаться с врачами, так как он имеет инвалидность и перенес инфаркт и инсульт. Сотрудники ФСИН не стали надевать на Велитова электронный браслет в связи с проведенной ему ранее операцией на сердце, передает "Интерфакс".

Напомним, что 25 июля стало известно о засекречивании дела в отношении Велитова, а с его адвоката Хасавова взята подписка о неразглашении.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 14:51

  • Обвинение отказалось от допроса семи свидетелей по делу Рахаева

    На заседании Черкесского горсуда 14 декабря по делу Руслана Рахаева, обвиняемого в смерти задержанного мужчины, прокурор заявила, что отказывается от вызова в суд семи свидетелей. Участникам процесса были оглашены письменные материалы, в том числе заключения экспертиз.

15 декабря 2017, 14:22

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей