Витрина с хлебом. Фото: http://report.az/biznes/i-qtisadiyyat-nazirliyi-azerbaycanda-un-ve-corek-qonsu-olkelerden-ucuzdur/

03 августа 2016, 15:55

Повышение цен на хлеб в Азербайджане экономисты связали с ростом тарифов на электричество и воду

В Азербайджане в последние дни на 25-30 процентов повысились розничные цены на хлеб. Производители и правительство никаких официальных разъяснений не предоставляют. Жители высказывают недовольство повышением цен на хлеб на фоне оставшихся на прежнем уровне зарплат. Эксперты считают, что повышение цен связано с ростом тарифов на электричество, воду и канализацию.   

Небогатые жители Азербайджана говорят об ударе по семейному бюджету в связи с повышением цен на хлеб

Рост цен на хлеб в Азербайджане наблюдается с 30 июля. Подорожали цены на пользующийся популярностью так называемый "заводской хлеб", который потребляет основная часть населения - круглые буханки хлеба, которые выпекались хлебозаводами с советского периода.

Различные крупные частные предприятия, выпекающие такой хлеб под товарными марками "Нур", "Бина", "Бакиханов", как выяснил корреспондент "Кавказского узла", повысили цены с 0,3 маната (0,18 доллара) до 0,4 маната (0,25 доллара) за буханку массой 500 граммов и с 0,4 маната до 0,5 маната (0,31 доллара) за булку массой 700 граммов.

Повышение цен на хлеб нанесло сильный удар по семейному бюджету, считает жительница Баку Сакина Амирова, работающая медсестрой в одной из поликлиник Баку.

"Наша семья ежедневно потребляет по две большие буханки хлеба (по 700 грамм). Ежедневно наши расходы только на покупку хлеба увеличились на 20 гяпиков (0,2 маната), в месяц это 6 манатов (3,8 доллара). Кроме того, повышены цены на воду и электричество. Таким образом, только в летний период наши семейные расходы увеличились на 15-20 манатов (9,5-12,5 доллара). Зимой будет и того больше. Наши с мужем зарплаты при этом не изменились и вместе составляют 600 манатов (480 долларов)", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Сакина Амирова.

Повысили цены именно на самые доступные виды хлеба, которые покупают небогатые люди

Пенсионер Сабир Ахмедов также недоволен ростом цен на хлеб. "Повысили цены именно на самые доступные виды хлеба, которые покупают небогатые люди. Вот по телевизору показывали какие-то цеха, и говорят, что не подняли цены на хлеб. Но это же обман. Это какие-то особые виды хлеба, которые и так дорого стоили, и также дорогой "тындырный хлеб" (чурек). Но тут тоже есть хитрость - цены на чурек не подняли, но лепешки стали явно поменьше", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сабир Ахмедов.

Работающий садовником в Центральном парке Баку Али Мехтиев полагает, что цены на хлеб повысили спекулянты.

"Это спекулянты, желающие поживиться за счет народа, решили поднять цены на хлеб в тихий период, когда государственные люди в отпусках. Правительство, я надеюсь, вернет прежние цены, как это было несколько лет назад с куриными яйцами", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Али Мехтиев.

В местных СМИ без ссылок на официальные источники была распространена информация о том, что рост цен на хлеб связан с повышением цены на муку, однако в розничной сети цены на муку практически не изменились.

На хлебозаводах "Нур", "Бина", "Бакиханов" отказались официально прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию.

Гасанов: рост цен на хлеб связан с повышением тарифов на воду и электроэнергию

Глава крупнейшего в Азербайджане частного мукомольного предприятия - комбината "Неон" - Ариф Гасанов опроверг информацию о том, что цены на муку повысились.

"Эта информация не соответствуют действительности. После того, как мука и зерно были освобождены от НДС в начале года, цены на муку не повышались. Некоторое время они даже несколько понизились, но в последние дни они вернулись на прежнюю отметку – около 22,5 маната (14,5 доллара) за 50-килограммовый мешок муки", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, рост цен связан с повышением тарифов на воду и канализацию в мае этого года и электроэнергию - с 15 июля.  

"Дело в том, что весь объем воды, которая поступает на предприятие, автоматически признается и объемом стока в канализацию, и таким образом расходы на использование воды возросли в три раза. Еще на 15 процентов увеличились расходы за использование электроэнергии", - отметил Гасанов.

Как писал "Кавказский узел", с 16 мая в Азербайджане в три раза был увеличен тариф за выброс сточных водах – с 0,30 маната (0,18 доллара) до 1 манат (0,65 доллара). С 15 июля в Азербайджане были повышены тарифы на электроэнергию. Розничная стоимость электричества для потребителей увеличена на 16%. Власти объясняют этот шаг необходимостью повышения качества обслуживания населения. Решение об установлении с 15 июля новой стоимости оптовой продажи одного кВт/ч энергии на уровне 0,043 маната (0,0276 доллара) Тарифный (ценовой) совет Азербайджана объявил вечером 14 июля. При этом сообщалось, что розничная цена для потребителей составит 0,07 маната (0,045 доллара) за кВт/ч.

"Это привело к росту себестоимости выпекаемого хлеба и нерентабельности производства. Производители должны были либо закрыться, либо повысить цены", - сказал Гасанов.

По его словам, выход из ситуации - в продаже из Государственного зернового фонда пшеницы производителям муки по ценам ниже рыночных. "Или же надо вернуть хлебопекарным или мукомольным предприятиям старые тарифы за пользование электроэнергией и услуги канализации", - сказал предприниматель.

Экономисты критикуют власти за непродуманную зерновую политику

Использованием средств Государственного фонда зерна считает необходимым и экономический эксперт, обозреватель онлайн-издания contact.az Хафиз Бабалы.

"Создание Государственного фонда зерна в 2009 году как раз было мотивировано созданием в нем стратегических резервов зерна, объемом 750 тысяч тонн, для вмешательства государства в необходимых случаях с целью сохранения стабильности на рынке хлеба, предотвращения резкого роста цен", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хафиз Бабалы.

Однако деятельность фонда, который действует при МЧС, по его словам, абсолютно не прозрачна.

"Мы не знаем, осуществлял ли фонд когда-либо вмешательство в рынок с целью увеличения предложения, для предотвращения роста цен. Сейчас как раз тот случай, когда госфонд зерна должен вмешаться и предложить рынку пшеницу по низким ценам", - сказал Бабалы.

Страна со дня обретения независимости все так же остается зависимой от пшеницы почти на 100%

Ситуацию на хлебном рынке Азербайджана можно сбалансировать и сдержать рос цен посредством изменения политики субсидий сельскому хозяйству, считают аналитики агентства Turan.

"Страна со дня обретения независимости все так же остается зависимой от пшеницы почти на 100%. Практически не производит продовольственное зерно. Стратегические запасы на 100% зависят от импорта, хотя Минсельхоз ежегодно рапортует о производстве более 2 млн тонн зерна, на производство которых списываются многомиллионные субсидии. Если бы страна реально производила бы свое зерно, то цены были бы реально ниже", - говорится в опубликованной на сайте агентства аналитической статье.

Как пояснил один из аналитиков Turan, ежегодно Азербайджан импортирует порядка 1,3 млн тонн зерна, тратя на это порядка 250 млн долларов.

"Если в стране действительно производится 2 млн тонн зерна, то к чему еще импортировать еще 1,3 млн тонн зерна, главным образом - пшеницы. Все дело в том, что местное производство - это некачественное фуражное зерно, которое не годится для выпечки хлеба. Да и объемы местного производства в реальности не 2 млн тонн. Стоит ли тогда субсидировать местное производство, если страна все равно импортирует пшеницу?" - заявил корреспонденту "Кавказского узла" аналитик, пожелавший остаться неназванным.

По его мнению, было бы целесообразнее субсидии, выделяемые на местное производство зерна, направлять напрямую в виде дотаций производителям муки или хлеба и таким образом сдерживать рост цен на хлеб. "Суммы субсидий примерно равны половине расходов на закупку зерна за рубежом", - сказал аналитик.

Причина роста цен на хлеб - в некомпетентной политике правительства. Власти не смогли за 23 года создать нормальное зерноводство

Повышение цен на хлеб связано с "монополизмом или картельным сговором" и является следствием некомпетентной политики правительства, считает эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.

"Цены на хлеб не регулируются государством. Хлебопекарство является одной из немногих сфер в Азербайджане, которая не монополизирована. Причина роста цен на хлеб - в некомпетентной политике правительства. Власти не смогли за 23 года создать нормальное зерноводство", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли.

По его мнению, в стране проводится абсурдная политика стимулирования производства зерна посредством субсидий. "На каждый 1 га посева зерна выдается 80 манатов (50 долларов) субсидии. В действительности же субсидии следовало бы давать по объему и качеству урожая", - отметил Натиг Джафарли.

Он указал, что существующий порядок приводит к тому, что местные власти, Минсельхоз и фермеры, вступая в сговор, делят между собой субсидии, часто даже вообще не засевая зерно. 

"В итоге 75% необходимого для потребностей страны зерна завозится из-за рубежа за твердую валюту. А в условиях, когда манат с каждым днем дешевеет по отношению к доллару цена зерна и муки растет. Вдобавок к этому правительство повысило цены на воду, канализацию и электричество. Вот это все и привело к росту цен на хлеб, и хлебозаводы тут ни при чем", - сказал Джафарли.

На его взгляд, правительство может изменить ситуацию только посредством сокращения налогов с производителей хлеба и муки и таможенных пошлин - с импортеров муки и зерна.

Минэкономики Азербайджана: цены на хлеб напрямую не регулируются государством 

В Государственной службе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономики Азербайджана воздержались от комментариев.

В самом министерстве экономики корреспонденту "Кавказского узла" также отказали в комментариях, сославшись на то, что Государственная служба по антимонопольной политике и защите прав потребителей проводит мониторинг торговли хлебом в магазинах в связи с сообщениями о росте цен на хлеб.

В Минэкономики в то же время отметили, что цены на хлеб напрямую не регулируются государством. 

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

17 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей