Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов. Фото: http://www.socar.az/socar/en/news-and-media/image-galleries/image-galleries/new-projects/menu

24 июля 2016, 12:54

Азербайджан выделил на строительство НПЗ в Турции 844 миллиона долларов

На нефтеперерабатывающем заводе Star в Турции планируется с 2018 года выпускать на основе азербайджанской нефти дизельное топливо, авиационный керосин и нефтяной кокс.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана в рамках строительства  НПЗ Star в Турции создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов, сообщает сегодня РИА"Новости".

По данным издания, на основе распоряжения Алиева долевое участие Азербайджана в акционерном обществе будет финансироваться из средств Госнефтефонда.

При этом Азербайджан уже выделил Турции 844 миллиона долларов в рамках финансирования страной проекта строительства нового НПЗ азербайджанской Госкомпании SOCAR. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов, отмечает агентство Trend.

Нефтеперерабатывающий завод Star будет введен в эксплуатацию в 2018 году, заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. При этом, по его словам, компания SOCAR "продолжит реализацию проектов и инвестиции в Турцию".

"Реализация проектов, общей стоимостью свыше $18 млрд, направленных на обеспечение энергопотребностей Европы, будет продолжена со всей силой и решительностью. В Турции напрямую или косвенно работают 40 тысяч сотрудников SOCAR", - цитирует Ровнага Абдуллаева агентство "Интерфакс-Азербайджан". 

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2015 года глава Азербайджана Ильхам Алиев утвердил контракт между компаниями ВР и SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору, BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5—5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей