Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов. Фото: http://www.socar.az/socar/en/news-and-media/image-galleries/image-galleries/new-projects/menu

24 июля 2016, 12:54

Азербайджан выделил на строительство НПЗ в Турции 844 миллиона долларов

На нефтеперерабатывающем заводе Star в Турции планируется с 2018 года выпускать на основе азербайджанской нефти дизельное топливо, авиационный керосин и нефтяной кокс.

Как сообщал "Кавказский узел", на 2017 год в Азербайджане запланировано начало эксплуатации месторождения "Шах-Дениз". Россия предлагала Азербайджану закупку всего объема газа с этого месторождения. Однако Баку поддержал проект строительства "Южного газового коридора" и подписал с Анкарой соглашение о строительстве Трансанатолийского газопровода TANAP.

Первый газ по TANAP пойдет в Турцию в 2018 году, а в Европу азербайджанский газ поступит в 2020 году, предположил в марте текущего года азербайджанский эксперт, глава Центра нефтяных исследований Caspian barrel Ильхам Шабан.

В соответствии с распоряжением президента Азербайджана в рамках строительства  НПЗ Star в Турции создано акционерное общество SOCAR Turkey Yatirim с уставным капиталом в 1,9 миллиарда долларов, сообщает сегодня РИА"Новости".

По данным издания, на основе распоряжения Алиева долевое участие Азербайджана в акционерном обществе будет финансироваться из средств Госнефтефонда.

При этом Азербайджан уже выделил Турции 844 миллиона долларов в рамках финансирования страной проекта строительства нового НПЗ азербайджанской Госкомпании SOCAR. Общая стоимость проекта строительства НПЗ SOCAR в Турции превышает 5 миллиардов долларов, отмечает агентство Trend.

Нефтеперерабатывающий завод Star будет введен в эксплуатацию в 2018 году, заявил президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев. При этом, по его словам, компания SOCAR "продолжит реализацию проектов и инвестиции в Турцию".

"Реализация проектов, общей стоимостью свыше $18 млрд, направленных на обеспечение энергопотребностей Европы, будет продолжена со всей силой и решительностью. В Турции напрямую или косвенно работают 40 тысяч сотрудников SOCAR", - цитирует Ровнага Абдуллаева агентство "Интерфакс-Азербайджан". 

Как писал "Кавказский узел", 22 апреля 2015 года глава Азербайджана Ильхам Алиев утвердил контракт между компаниями ВР и SOCAR на разведку месторождений у Апшеронского архипелага. По договору, BP должна будет оплачивать обучение местного персонала.

Азербайджан известен своими нефтегазовыми месторождениями. 60% территории страны богаты нефтью и газом. Нефтегазовые месторождения находятся на Апшеронском полуострове, в шельфовой зоне Каспийского моря, архипелаге Баку и Апшерона. Запасы нефти и газа в азербайджанском секторе Каспийского моря оцениваются в 3,5—5 млрд тонн нефти и 1000 млрд кубометров газа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии