14 июля 2016, 23:23

Тарифы на электричество повышены в Азербайджане

С 15 июля в Азербайджане повышены тарифы на электроэнергию. Розничная стоимость электричества для потребителей увеличена на 16%. Власти объясняют этот шаг необходимостью повышения качества обслуживания населения.

Решение об установлении с 15 июля новой стоимости оптовой продажи одного кВт/ч энергии на уровне 0,043 маната (0,0276 доллара) Тарифный (ценовой) совет Азербайджана объявил вечером 14 июля. При этом розничная цена для потребителей составит 0,07 маната (0,045 доллара)/кВт/ч.

С 2007 года тариф за оптовые поставки электроэнергии в Азербайджане составлял 0,041 маната (0,0263 доллара), а розничная цена - 0,06 маната (0,0385 доллара)/кВт/ч.

Повышение тарифов, как отмечено в официальном сообщении, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", направлено "на обеспечение устойчивости и продолжительности качественного обслуживания в энергоснабжении", а также перспективного развития производителей электроэнергии и распределительной сети. Кроме того, новые тарифы позволят уменьшить зависимость производителей электроэнергии от государственного бюджета и повысить зарплату более 18 тысячам работников данной системы.

Даже после повышения цены на электроэнергию в Азербайджане "значительно ниже, чем в других странах региона", сообщили в Тарифном совете.

Задолженности абонентов до 15 июля будут рассчитываться по старым тарифам, добавили в ведомстве.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан выразил сомнения в том, что повышение тарифов повысит качество обслуживания.

"До сих пор из госбюджета выделялись на электроэнергетический сектор огромные средства, однако качество обслуживания населения не достигло желаемого уровня. Поэтому механическим повышением тарифов, вряд ли, можно обеспечить высокое качество", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, необходимы структурные реформы и демонополизация энергетических мощностей, более 95 процентов которых сосредоточены в руках госкомпании "Азерэнержи". То же самое касается распределительной сети, которая управляется госкомпанией "Азеришыг" ("Азерсвет").

Шабан считает, что повышение тарифов на электричество повлечет и увеличение цен на другие товары и услуги.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 10:26

18 декабря 2017, 10:05

18 декабря 2017, 09:28

18 декабря 2017, 09:05

18 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей