Журналисты на прессконференции с членами "Сасна Црер", захвативших полк ППС в Ереване Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

03 августа 2016, 16:54

Следствие заявило о 14 пострадавших в Ереване журналистах

Работники СМИ пострадали в результате столкновений сторонников членов "Сасна Црер", захвативших полк ППС в Ереване с полицейскими на улице Хоренаци и в районе Сари Тах. Армянские журналисты заявили о намеренных нападениях в дни мятежа.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание патрульно-постовой службы полиции, которое им удавалось удерживать до 31 июля. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. В результате 30 июля были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции пострадали также журналисты.

О 14 пострадавших работниках СМИ заявили в Следственном комитете Армении. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" пострадавшие журналисты утверждают, что нападавшие на них в ходе столкновений знали, что перед ними сотрудники СМИ.

Марут Ванян: меня избивали люди в штатском

Как отметил оператор Lragir.am Марут Ванян, во время съемок самих столкновений в Сари Тах к нему подбежали двое в штатском, "схватили, потащили за полицейский кордон и начали избивать".

Ванян рассказывает, что били ногами, толстыми палками, а также срубленными ветвями деревьев.

"Я им показывал удостоверение журналиста, но они вырвали его, выбросили, забрали камеру и продолжили бить", - отметил Марут Ванян.

По его словам, своим рюкзаком он сумел защитить голову, получив удары по остальным частям тела.

"После одного удара в ногу мне показалось, что все, теряю сознание. Затем эти здоровенные ребята бросили меня, я закричал, вызовите хотя бы скорую помощь, но вместо этого они меня потащили еще дальше от дороги, оставили там, сами удалились", - рассказывает Ванян.

Скорую помощь вызвал сам Марут, как он отметил, врачи определились с местом его нахождения по горящему дереву.

Что стало с видеокамерой вместе со снятым материалом, он не помнит.

30 июля руководитель пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что по инцидентам с журналистами будет немедленно проведено расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства.

Журналисты "Радио "Свобода" пострадали при освещении беспорядков

Журналисты "Радио "Свобода" Карлен Асланян, Ованнес Мовсисян и оператор Гарик Арутюнян также пострадали на месте во время съемок.

Карен Асланян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что они производили съемки в прямом эфире. На всех были журналистские удостоверения и напавшие на них люди четко их видели, убеждены журналисты.

Директор армянской службы "Радио "Свобода" Грайр Тамразян на своей странице в Facebook пишет, что избивающие журналистов "Свободы" были в гражданской одежде.

"Полицейские в штатском избивали палками наших журналистов. Они подошли к Ованнесу Мовсисяну, спросили - "снимаешь?", и начали избивать его. Технику отобрали и разбили", - пишет Грайр Тамразян.

Он также добавил, что оператор Гарик Арутюнян пострадал от взрыва светошумовой гранаты.

Журналисты считают, что были мишенью

Журналист "А1+" Роберт Ананян заявил, что "мишенью в этот раз для полиции были именно журналисты и избивали их целенаправленно". Ананян прокомментировал заявление президента Сержа Саргсяна, в котором тот принес свои извинения журналистам за события в ночь с 29 на 30 июля.

"Это самое существенное упущение за эти дни. Безусловно, выводы будут сделаны. Принося свои извинения, я прошу – журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку уверен, что подобное не повторится", - заявил Серж Саргсян.

Роберт Ананян "не верит, что в будущем подобные случаи не повторятся, поскольку никакие обещания президента так и не были выполнены".

"Забыть об этом событии невозможно", - говорит журналист.

Применение насилия к журналистам при разгоне акции оппозиции в Ереване должно быть объективно расследовано, а виновные наказаны, заявили правозащитные организации "Репортеры без границ" и Human Rights Watch. Президент Армении принес свои извинения журналистам.

Среди пострадавших также журналистка 1in.am Мариам Григорян, которая получила телесные повреждения в виде ожогов и осколочных ранений. Григорян рассказывает, что в рамках уголовного дела она привлечена не в качестве пострадавшей, а в качестве свидетеля.

"Дело возбуждено по факту организации группой лиц массовых беспорядков, в ходе которого участники применили насилие в отношение полицейских, нанося им удары руками и ногами, бросая в их сторону камни, а также причинив имуществу полицейских вред, в результате чего была угроза общественной безопасности", - заявила она корреспонденту "Кавказского узла".

Мариам Григорян отказалась давать показания в рамках данного уголовного дела в качестве свидетеля. Она считает, что ее статус должен быть определен как "пострадавшая".

По ее словам, после отказа от дачи показаний следователь пригрозил привлечь ее к уголовной ответственности. Кроме этого, как она рассказывает, следователь запретил ей выезжать из страны, несмотря на то, что поездка была давно запланирована.

"Следователь заявил, что прямо сейчас поставит запрет на выезд из страны. Помимо этого, он отметил, что, отказавшись от дачи показания, из свидетеля превращаюсь в обвиняемого", - рассказывает журналист.

Руководитель Комитета по защите свободы слова Ашот Меликян заявил корреспонденту "Кавказского узла", что "избиение журналистов и уничтожение отснятых материалов в ходе освящения акций в Армении становится нормой".

По его словам, полиция каждый раз при осуществлении какой-либо операции пытается нейтрализовать представителей СМИ, не задумываясь о последствиях и о том, что любой участник акции сам по себе является общественным журналистом.

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей