Сотрудники полиции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 июля 2016, 04:58

Омбудсмен Армении потребовал расследования случаев применения силы к журналистам

Случаи применения силы к журналистам со стороны полицейских при разгоне акции оппозиции в центре Еревана необходимо расследовать в рамках уголовного дела, заявил омбудсмен республики. В полиции отметили, что приступили к выяснению обстоятельств инцидентов с журналистами.

Как информировал "Кавказский узел", вечером 29 июля в столице Армении участники митинга в поддержку мятежников направились шествием в сторону захваченного здания полка полиции, но на подходе к оцеплению силовики их разогнали. При разгоне акции пострадали трое журналистов, которые заявили о применении к ним силы со стороны полицейских. В результате, по данным Минздрава республики, госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. По информации полиции, в полицию доставлены свыше 100 манифестантов.

С 17 июля в Ереване сторонники оппозиционного "Учредительного парламента" удерживают захваченным здание полка полицииВ захваченном здании остаются 22 мятежника, а также взятые в заложники двое врачей и медсестра бригады скорой помощи. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты заявили о недопустимости захвата врачей мятежниками.

По словам защитника прав человека Армении, полиция должна немедленно дать объяснения по поводу применения силы к журналистам в ходе столкновений с участниками акции оппозиции и случаев воспрепятствования их деятельности, передает корреспондент "Кавказского узла".

Защитник прав человека получил сообщения о том, что насилие в отношении журналистов было применено со стороны полицейских в штатском, говорится в сообщении офиса омбудсмена.

"Полиция должна дать разъяснения по этому поводу", - отмечается в сообщении.

Офис омбудсмена также отмечает, что все инциденты с журналистами зафиксированы, на основании этих фактов необходимо немедленно возбудить уголовное дело, провести расследование и выявить всех виновных.

В то же время офис омбудсмена призвал всех, у кого оказались съемки и снимки, подтверждающие применение насилия в отношении журналистов 1in.am, Azatutyun.am, Armlur.am, A1plus.am и телекомпании "Армения", предоставить их на условиях конфиденциальности в адрес защитника прав человека.

Руководитель пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян отметил, что против прорвавших полицейское оцепление активистов полиция применила спецсредства.

"Произошло столкновение, в результате которого, к сожалению, пострадали и журналисты. По предварительным данным, есть поврежденная техника", - написал Агаронян на своей странице в Facebook.

По инцидентам с журналистами будет немедленно проведено расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства, отметил он.

Комментариями журналистов или их представителей относительно применения к ним силы со стороны сотрудников правоохранительных органов и по поводу реакции на это омбудсмена и полиции республики "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Армении и вести хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости о событиях в Ереване собраны "Кавказским узлом" на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей