30 июля 2016, 03:52

Эксперты заявили о недопустимости захвата врачей в ходе противостояния в Ереване

Представитель Минздрава Армении назвал имена удерживаемых в здании полка полиции Ереване медработников. Захват врачей в ходе вооруженного противостояния "Сасна Црер" и полиции неприемлем, заявил политолог Рубен Меграбян. Медработники, которые находятся в захваченном здании, оказывают помощь раненым, отметил политолог Степан Григорян. Врачи удерживаются против их воли, отметил председатель Института гражданского общества Артак Киракосян.

"Кавказский узел" писал, что с 17 июля вооруженные члены оппозиционного движения "Учредительный парламент" удерживают здание полка полиции в Ереване. К 23 июля мятежники освободили всех взятых в заложники полицейских, однако 27 июля Полиция Армении заявила, что в заложники взяты врачи, которые вошли в здание для оказания медпомощи мятежникам. В тот же день один из медработников был отпущен. 29 июля Минздрав Армении потребовал отпустить медработников. Они будут отпущены, если их заменит другая бригада, заявили члены вооруженной группы.

Мятежники требуют освобождения политзаключенных, включая лидера "Учредительного парламента" Жирайра Сефиляна, а также отставки Сержа Саргсяна и формирования временного правительства. 

Министерство здравоохранения Армении обнародовало имена захваченных в заложники медработников. Во время выполнения профессионального долга, вооруженной группой "Сасна Црер" на территории ППС в качестве заложников были захвачены сотрудники скорой помощи, среди них доктора Норайр Теванян и Сальвадор Хечоян, медбрат Давид Тоноян и медсестра Малина Маргарян, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ведомстве.

Позже Давид Тоноян был выпущен, добавил сотрудник Минздрава.

Информация о захвате врачей в заложники вооруженной группой - противоречивая, заявил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований, политолог Рубен Меграбян.

"Официальные источники заявили о захвате врачей в заложники, сторонники мятежников, в свою очередь, утверждают, что врачей не отпускают, так как власти отказываются от оказания медпомощи раненым членам вооруженной группы", - сказал он, добавив, что делать какие-либо выводы преждевременно.

При этом эксперт считает захват врачей в заложники неприемлемым, и, если этот факт подтвердится, это, по его мнению, дискредитирует мятежников в глазах общественности.

Меграбян добавил, что кризис не исчерпан, и власти должны возобновить переговоры и разрешить ситуацию мирным путем.

"СМИ распространили информацию о возобновлении переговоров, посредником в которых выступает Виталий Баласанян. Однако официального подтверждения этому пока нет. Необходимо понять, что кризис политический, и его решение должно быть политическое. Это исходит из интересов и государства, и общества, и политических сил. В противном случае, проиграют все", - подчеркнул эксперт.

В обществе сложилось мнение, что власти не выполнили договоренности, лишив членов вооруженной группы возможности получать воду и продовольствие и не оказывая раненым медицинскую помощь, заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор Армянского центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

"Ситуация такая, что медработники, которые находятся там, оказывают помощь раненым мятежникам. Власти могут заменить врачей, выслав другую бригаду "скорой помощи". И все, кто там сейчас находится, смогут выйти. Необходимо четкое понимание, что разрешить ситуацию нужно переговорами, а не брать вооруженную группу измором. Усугубление ситуации приведет к серьезному политическому кризису", - уверен Григорян.

Врачи удерживаются против своей воли, что дает право считать их заложниками, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель Института гражданского общества Артак Киракосян, добавив при этом, что мятежники не озвучили какие-либо угрозы в адрес медработников.

"Не было заявлений, что в случае невыполнения их требований, будут предприняты действия против заложников, им не грозятся отрезать пальцы или убить. Это дает надежду, что с врачами ничего плохо не произойдет", - подчеркнул Артак Киракосян.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Ереване и ведет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях оппозиционеров в Армении публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян, Инесса Саргсян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей