02 августа 2016, 14:55

Правозащитники осудили избиение журналистов в Армении

Применение насилия к журналистам при разгоне акции оппозиции в Ереване должно быть объективно расследовано, а виновные наказаны, заявили правозащитные организации "Репортеры без границ" и Human Rights Watch. Президент Армении принес свои извинения журналистам.

Как писал "Кавказский узел", 17 июля сторонники "Учредительного парламента" захватили здание патрульно-постовой службы полиции, которое им удавалось удерживать до 31 июля. В день захвата был убит полицейский, шесть человек получили ранения. 29 июля состоялось шествие в поддержку мятежников, разогнанное полицейским оцеплением вблизи захваченного здания. В результате 30 июля были госпитализированы 55 демонстрантов и четверо полицейских. При разгоне акции пострадали также журналисты.

"Расследование фактов нападений полицейских на демонстрантов в Армении должно быть оперативным и тщательным"

Армянская полиция применила чрезмерную силу против мирных демонстрантов 29 июля, кроме того, имел место факт нападения на освещающих акцию протеста журналистов, говорится в заявлении, размещенном 1 августа на сайте Международной правозащитной организации Human Rights Watch.

"Полиция применила светошумовые гранаты, в результате чего были ранены десятки демонстрантов и журналистов, некоторые серьезно. Полицейские также избили журналистов и протестующих и задержали десятки человек", - отмечается в заявлении организации.
 
По данным правозащитников, власти Армении начали расследование действий полиции 29 июля. "Расследование фактов нападений полицейских на демонстрантов в Армении 29 июля должно быть оперативным и тщательным. Полиция обязана поддерживать общественный порядок, стражи порядка не имеют карт-бланша на применение насилия против людей, собравшихся для мирной демонстрации", – приводятся в заявлении слова директора HRW по Южному Кавказу Георгия Гогия.

По данным Human Rights Watch, журналисты заявили, что "полицейские выпустили несколько светошумовых гранат в их сторону". Эти слова подтверждает видео, отмечается в заявлении организации.

Human Rights Watch призвала власти Армении обеспечить "тщательное и эффективное расследование и привлечь к ответственности виновных в насилии, в том числе и тех, кто отдавал приказы".

"Журналисты были избраны в качестве мишеней"

Применение насилия против журналистов в Ереване при разгоне акции протеста осудила и правозащитная организация "Репортеры без границ".

"Полицейские в штатском, вооруженные дубинками и железными прутьями, били журналистов, в то время, как были проинформированы, что эти журналисты ведут съемку на месте событий", - цитирует сегодня заявление "Репортеров без границ" aysor.am.

"Освещающие события журналисты были целенаправленно избраны в качестве мишени", - заявил руководитель офиса организации "Репортеры без границ" в Восточной Европе и Центральной Азии Йохан Бир.

Правозащитники отметили, что "подобное поведение должны быть наказано". "Призываем власти Армении положить конец безнаказанности применения насилия против журналистов и доходчиво проинструктировать полицию, чтобы они впредь не допускали подобных действий", - говорится в заявлении.

"Приношу извинения журналистам за события в ночь на 30 июля"

Президент Армении Серж Саргсян в свою очередь выразил благодарность представителям армянских СМИ за самоотверженную работу и извинился за действия правоохранителей.

"Я приношу извинения нашим журналистам за события в ночь с 29 по 30 июля: это самое существенное наше упущение за эти дни. Безусловно, все выводы будут сделаны. Принося вам извинения, я прошу - только журналистов, не правоохранителей – забыть об этих событиях, поскольку на самом деле уверен, что подобного впредь не повторится", - цитирует 1 августа президента Армении panorama.am.

Серж Саргсян также отметил, что хотел бы, "чтобы эти инциденты в дальнейшем даже на подсознательном уровне не оказывали воздействия" на журналистов.

Напомним, что 30 июля руководитель пресс-службы Полиции Армении Ашот Агаронян заявил, что по инцидентам с журналистами будет немедленно проведено расследование, в ходе которого будут установлены все обстоятельства.

Ситуации в столице Армении посвящена обновляемая хроника "Кавказского узла" "Как оппозиция захватила полицию в Ереване: хроника". Новости об акциях протеста в стране публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 18:34

  • Васильев пообещал продолжение кадровых зачисток в Дагестане

    Антикоррупционная кампания среди чиновников в Дагестане будет продолжена, а также будет сформирован новый кадровый резерв, заявил сегодня врио главы Дагестана Владимир Васильев. Полпред президента в СКФО Александр Матовников поддержал кадровые зачистки в республике.

19 июля 2018, 18:06

  • Эмир-Усеин Куку прекратил голодовку в ростовском СИЗО

    Политзаключенный Эмир-Усеин Куку, находящийся в СИЗО Ростова-на-Дону по обвинению в причастности к запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир", прекратил голодовку и начал процесс восстановления.

19 июля 2018, 17:42

19 июля 2018, 17:29

19 июля 2018, 17:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей