Участники отряда, захватившего здание полка полиции в Ереване. 23 июля 2016 года. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 июля 2016, 02:01

Парламентское большинство Нагорного Карабаха призвало "Сасна Црер" сложить оружие

Четыре фракции Национального собрания Нагорного Карабаха выразили обеспокоенность и осуждение в связи со сложившейся ситуацией после захвата полка ППС полиции Армении в Ереване, призвав группу «Сасна Црер» сложить оружие. Оппозиционная партия «Национальное возрождение», заседающая в парламенте республики, заявила, что разрешится ситуация в Ереване только с отставкой президента Саргсяна и формированием нового правительства в Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера вечером в Ереване началось шествие сторонников "Сасна Црер". Участники шествия вышли с государственными флагам Армении. Один из участников протестного шествия был отправлен в больницу с ожогами. Приблизительно в 23.00 мск участники акции стали расходиться. Акция завершилась без задержаний.

В документе, подписанном 30 июля партиями «Свободная Родина», АРФ «Дашнакцутюн», «Демократическая партия Арцаха», «Движение-88», отмечается, что члены партий «неукоснительно осуждают любые проявления насилия, расшатывающие основы государственности, и призывают проявлять сдержанность, воздерживаться от таких радикальных шагов, которые вредят безопасности и защищенности страны».

В тексте заявления подчеркивается, что развивающиеся события в Ереване «ставят под угрозу внутреннюю стабильность и гражданскую солидарность».

Политические силы Нагорного Карабаха выразили надежду, что ситуация в Ереване разрешится без кровопролития и путем переговоров.

«Обращаемся с призывом к группе «Сасна Црер» сложить оружие и перенести разрешение проблемы в конституционную плоскость и рамки закона. Также мы обращаемся к нашему народу, рассчитываем на его здравомыслие и высокий уровень чувства самосохранения с тем, чтобы предотвратить дальнейшее обострение ситуации, последствия которого могут очень дорого обойтись нынешнему и последующим поколениям», – говорится в распространенном заявлении фракций.

Оппозиционная партия «Национальное возрождение» также выступила 30 июля с заявлением, где говорится, что «причина вооруженного восстания со стороны группы лиц в Ереване является итогом сложившейся системы власти в Армении, которая лишает народ возможности конституционного пути выбора».

Карабахская оппозиция сожалеет, что после захвата группой «Сасна Црер» здания полка ППС полиции Армении в Ереване, власти не смогли трезво оценить ситуацию, не пошли на диалог с общественностью, что еще более усугубило положение тысяч людей, вышедших на улицы.

«Беспрецедентное насилие со стороны полиции в отношении граждан и журналистов с первой половине дня 29 июля до ночи 30 июля указывает на то, что разрыв между обществом и полицией стал еще больше, что является большой ошибкой властей Армении. В такой ситуации у граждан не остается другого выбора, кроме как защищать себя», - говорится в тексте заявления оппозиции Нагорного Карабаха.

"Кавказский узел" сообщал, что 29 июля участники митинга в поддержку мятежников устроили шествие на улицу Хоренаци, которая ведет к захваченному зданию. Полиция разогнала демонстрантов, в результате чего 29 человек получили травмы.

Члены партии «Национальное возрождение» считают, что нынешние власти Армении не в состоянии разрешить ситуацию, и единственным решением будет отставка Сержа Саргсяна и формирование нового правительства Армении.

"Кавказский узел" регулярно обновляет хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване". С новостями о событиях в Армении можно ознакомиться на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей