Алексей Никитин Фото: Стоп-кадр видео Живой товар. Кто становится жертвами трудового рабства? https://www.youtube.com/watch?v=Di-qPM38caE

01 августа 2016, 20:18

"Альтернатива" заявила об освобождении из трудового рабства жителя Волгограда

Жителю Волгограда, которого насильно удерживали в одной из кошар в Дагестане, вместе с женой и новорожденной дочерью удалось сегодня вернуться домой, рассказал представитель движения "Альтернатива". По его словам, активисты движения пожаловались в полицию на нападение хозяина кошары, не желавшего отпускать жителя Волгограда домой.

"Кавказский узел" писал, что 31 июля члены движения "Альтернатива" заявили о нападении на них в Дагестане. По их утверждению, нападение было совершено в окрестностях села Коктюбей Тарумовского района Дагестана. Волонтеры пытались освободить мужчину, которого насильно удерживали в одной из кошар – помещений для содержания скота, сообщил представитель "Альтернативы". Нападавшие, по его словам, "силой вытащили из машины того, кто обратился к активистам".

По словам представителя движения по борьбе с трудовым рабством "Альтернатива" Алексея Никитина, с просьбой о помощи в организацию обратились родственники жителя Волгограда. Они заявили о том, что "их родственник не может покинуть место работы в Дагестане", сказал Никитин.

"30 июля на "горячую линию" движения "Альтернатива" поступило сообщение о человеке по имени Николай, который не может покинуть место работы в Дагестане. К нам обратились его родственники. Я связался по телефону с самим Николаем, он пояснил, что с 5 декабря 2015 года работает чабаном недалеко от села Коктюбей в Тарумовском районе Дагестана", - заявил представитель движения "Альтернатива".

Как заметил Алексей Никитин, житель Волгограда в беседе с ним рассказал о том, что "документов и денег у него нет". "По утверждению Николая, у него с хозяином кошары был договор о том, что ему каждый месяц будут платить по 5 тысяч рублей. Но ни разу обещание хозяин кошары не выполнил. Николай, по его словам, несколько раз просил хозяина кошары выплатить ему положенные деньги и отпустить домой. Но хозяин кошары каждый раз находил разные причины и не отпускал его. После третьего отказа Николай позвонил своим родственникам в Волгоград и попросил помочь ему вернуться домой. А его родные в свою очередь обратились в нашу организацию", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Никитин.

По утверждению Никитина, вместе с Николаем "в кошаре проживала еще и его семья". "Мы думали, что Николай в кошаре находится один, и что мы сможем забрать его на трассе и сразу же уехать. Но на месте выяснилось, что у него есть гражданская жена Светлана и новорожденная дочь. Пока Светлана с дочерью собирались, нам пришлось задержаться. И в это время вернулся хозяин кошары, с которым у нас произошел конфликт. Вместе с ним приехали еще несколько человек", - заявил Алексей Никитин.

"Серьезные травмы в ходе нападения я не получил. Нас выручило то, что полицейский патруль приехал очень оперативно. Мы поехали в местный отдел полиции, написали заявление. Оно было принято. Как нам сообщили, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела", - рассказал Никитин.

Кроме того, представитель движения "Альтернатива" также сообщил о том, что в итоге жителю Волгограда, а также его жене и новорожденной дочери удалось покинуть Дагестан. "Николай, его жена и дочь сегодня днем доехали до Волгоградской области, где их встретили друзья", - сказал Алексей Никитин.

Руководитель пресс-службы МВД Дагестана Фатина Убайдатова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" рассказала о том, что заявление о нападении на активистов "Альтернативы" поступило в Тарумовский районный отдел полиции. "Заявление получено, сейчас выясняются обстоятельства дела", - заявила Убайдатова.

Активисты движения "Альтернатива" занимаются освобождением граждан из трудового рабства. В частности, они обращали внимание на распространенность практики принудительного труда на кирпичных заводах Дагестана, однако прокуратура Дагестана их заявления опровергла.

Похищения людей в городах России с целью их дальнейшего вывоза в Дагестан стали достаточно распространенной практикой в последние годы. По словам руководителя дагестанского отделения движения "Альтернатива" Закира Исмаилова, были случаи, когда людям удавалось сбегать, но "их тут же ловили полицейские и возвращали владельцам заводов", отмечается в размещенном на "Кавказском узле"  в разделе "Справочник" справочном материале "Рабство на Северном Кавказе".

Автор: Патимат Махмудова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 17:34

20 сентября 2017, 17:22

20 сентября 2017, 17:20

20 сентября 2017, 16:25

20 сентября 2017, 16:02

Архив новостей