28 июля 2016, 00:16

Сокамерница Ивановой не подтвердила ее причастность к мошенничеству

От своих показаний, данных в ходе предварительного следствия, отказалась на заседании суда Галина Некрасова, свидетель по делу о мошенничестве в МВД Кабардино-Балкарии. По словам Некрасовой, ей обещали заплатить деньги за показания против подсудимой Оксаны Ивановой.

Как информировал "Кавказский узел", начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, начальник отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел.

Подсудимые отвергли обвинения, а реальным организатором мошеннической схемы назвали основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву. На заседании 20 июля двое свидетелей защиты дали показания в пользу подсудимых. 21 июля свидетель по делу о мошенничестве в МВД рассказал об угрозах со стороны Гетажеевой.

"С Ивановой у меня сложились доверительные отношения"

27 июля в Нальчикском горсуде в режиме видеоконференции была допрошена бывшая сокамерница Оксаны Ивановой, трижды судимая Галина Некрасова, передает корреспондент "Кавказского узла".

Некрасова была в наручниках доставлена в зал Пятигорского горсуда из исправительной колонии, где она отбывает наказание за кражу. Допрос свидетеля провела старший прокурор отдела управления генпрокуратуры России в СКФО Ольга Чибинева.

Свидетель сообщила суду, что с марта 2015 года до конца августа 2015 года она находилась в СИЗО-2 города Пятигорска в одной камере с Оксаной Ивановой. По словам Некрасовой, с Ивановой "у нее сложились доверительные отношения".

"О причинах своего ареста Иванова рассказала, что ее подчиненная, которую хотели уволить, написала заявление в полицию. В своем заявлении подчиненная сообщила, что Иванова якобы обещала устроить людей на работу и за это брала деньги", - заявила Галина Некрасова.

При этом Иванова отмечала, что "никакого отношения ни она, ни ее коллега Приева к мошенничеству с трудоустройством не имели", заявила суду свидетель. Также Иванова рассказывала, что она и Приева "денег ни у кого не брали, а все организовала подчиненная по имени Амина", добавила Галина Некрасова.

"За показания мне пообещали заплатить 500 тысяч рублей"

Затем свидетель рассказала, что после освобождения из СИЗО она "приехала в Нальчик в гости к Ивановой, так как хотела узнать, что с ней стало". Но с самой Ивановой, по словам Гаины Некрасовой, встретиться не удалось, только с ее адвокатом Виктором Черкесовым.

Как отметила свидетель, она рассказала адвокату, что в СИЗО Пятигорска была допрошена следователем. При этом Галина Некрасова рассказала, что "в ходе допроса она дала показания, которые были заранее написаны на листе бумаги". Согласно данным показаниям, Иванова призналась Некрасовой в том, что именно она "брала деньги, чтобы устроить на работу людей, но так никого и не устроила".

Галина Некрасова заявила суду, что данные показания против Ивановой действительности не соответствуют. Свидетель также заявила, что следователь ей предложил за эти показания заплатить 500 тысяч рублей, пообещав "рассчитаться потом".

Представитель гособвинения спросил у свидетеля, "рассчитались ли с ней", Галина Некрасова ответила отрицательно. "За то, чтобы дать ложные показания, вам обещали 500 тысяч рублей? И вы это официально заявляете?", - спросил у свидетеля прокурор, на что Галина Некрасова ответила "да".

Затем в ходе заседания по ходатайству гособвинителя были оглашены протоколы допросов свидетеля Некрасовой. Согласно ее показаниям, данным в ходе предварительного следствия, Аминат Гетажеева "находила людей, желающих трудоустроиться в органы внутренних дел". При этом, судя по показаниям Некрасовой, деньги "делили между собой Иванова, Приева и человек по имени Валентин". Однако Галина Некрасова в ходе заседания заявила о том, что это "не ее показания".

"Я так не говорила. Я говорила совсем о другом", - отметила свидетель. На вопрос о том, почему тогда она подписала протокол показаний, свидетель сказала, что она "привыкла верить людям". "Я привыкла верить людям, поэтому часто попадаю в разные ситуации", - заявила суду Галина Некрасова.

Следующее заседание суда по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД по Кабардино-Балкарии планируется провести 28 июля, передает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей