22 июля 2016, 05:49

Свидетель по делу о мошенничестве в МВД рассказал об угрозах со стороны Гетажеевой

Ключевая свидетельнца обвинения по делу о мошенничестве при трудоустройстве в МВД Кабардино-Балкарии Аминат Гетажеева устно угрожала своему коллеге из-за рапорта о ее причастности к хищению крупной суммы денег у пенсионеров, заявил в суде свидетель защиты.

Как информировал "Кавказский узел", начальник отдела следственного управления УМВД по Нальчику Оксана Иванова и ее коллега, начальник отделения по расследованию преступлений несовершеннолетних Марина Приева обвиняются в том, что в 2013 и 2014 годах завладели двумя миллионами рублей, полученными под предлогом содействия в трудоустройстве в органы внутренних дел. Подсудимые отвергли обвинения, а реальным организатором мошеннической схемы назвали основную свидетельницу обвинения Аминат Гетажееву. На заседании 20 июля двое свидетелей защиты дали показания в пользу подсудимых.

Иванова и Приева обвиняются в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения и в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до шести лет лишения свободы.

На заседании суда в Нальчике 21 июля показания дали три свидетеля, двое из них на момент рассматриваемых событий работали  в следственном отделе под руководством Оксаны Ивановой, а один был непосредственным руководителем Ивановой, передает корреспондент "Кавказского узла".

Всем троим свидетелям были заданы одни и те же вопросы о том, что им известно о взаимоотношениях Ивановой, Приевой и Гетажеевой, а также о том, что им известно о долговых обязательствах Гетажеевой.

Свидетель Аслан Сонов, работавший следователем следственного отдела УМВД по Нальчику, сообщил, что Оксана Иванова была его руководителем, Приева и Гетажеева - его коллегами. Отношения между ними были рабочие. Впоследствии Гетажеева, по словам свидетеля, была уволена с работы "то ли за прогулы, то ли за фальсификацию документов".

Отвечая на вопрос о долговых обязательствах Гетажеевой, свидетель сообщил, что ему известно, что Гетажеева брала деньги у следователя Абазова, который взял для нее кредит. Когда Гетажеева находилась под домашним арестом, Абазов с отцом ездил к ней по вопросу долга.

Далее свидетель сообщил, что в сентябре 2013 года ему позвонила жительница Нальчика, пенсионерка Мария Башлыкова и сказала, что хочет встретиться и поговорить, при этом голос у нее был очень расстроенный.

В 2014 году в отношении Аминат Гетажеевой было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ по факту мошеннических действий в отношении престарелой семейной пары Башлыковых. Согласно фабуле обвинения, Гетажеева присвоила более двух миллионов рублей, принадлежащих 80-летней Башлыковой, к которой она вошла в доверие. Производство по этому делу приостановлено до окончания уголовного дела в отношении Ивановой и Приевой.

"Я приехал к ним домой. Муж Башлыковой – инвалид-колясочник, к тому же незрячий. Мария Башлыкова сообщила, что Гетажеева Аминат не возвращает им деньги, которые взяла в долг. Я стал спрашивать, какие деньги. Она рассказала, что Гетажеева сажала их в машину, возила в сберкассу и снимала со счетов деньги стариков", - рассказал Сонов.

Башлыкова, по словам свидетеля, достала из шкафа оригинал договора займа с Гетажеевой. Сонов отметил, что, со слов пенсионерки, их сын, узнав о том, что Гетажеева взяла деньги у его родителей, повел ее к нотариусу, где она подписала этот документ.

Оксана Иванова в тот период находилась в декретном отпуске. Поэтому вернувшись на службу, свидетель, по его словам, устно доложил исполняющему обязанности начальника отдела Исламу Дышекову обо всем, что ему стало известно от Башлыковых. Дышеков предложил ему написать рапорт на имя начальника управления, после чего была начата служебная проверка.

Сонов отметил, что уже на следующий день Гетажеева позвонила ему с угрозами в связи с поступившим в отношении нее рапортом.

Свидетель, по его словам, в ходе допроса его следователем сообщил об угрозах Гетажеевой, но тот не посчитал нужным внести их в протокол допроса, сославшись на то, что они прозвучали по телефону, а не при личной встрече. При этом Сонов, как заверил он, готов был пройти проверку на детекторе лжи, но следователь не посчитал это необходимым.

Сонов также сообщил, что ему поступало предложение дать показания в пользу Гетажеевой, чтобы уголовное дело в отношении нее было признано незаконным, а руководитель следствия в связи с этим лишился бы должности. Но свидетель, с его слов, отказался от этого предложения.

После этого, отметил он, коллектив следственного отдела был полностью расформирован, кого-то уволили, кого-то понизили в должности.

Гособвинитель поинтересовалась, почему свидетель не обратился с заявлением в соответствующие органы об угрозах со стороны Гетажеевой. Свидетель ответил, что не посчитал это нужным.

Свидетель: у Гетажеевой возникали проблемы денежных долгов со студенческой скамьи

Свидетель Залим Захохов, работавший следователем под руководством Ивановой, а ныне занимающий пост начальника юридического отдела торгового дома "Эльбрус" в Волгограде, сообщил, что знаком с Гетажеевой с 2006 года, учился с ней в Волгоградской юридической академии МВД на следственном факультете. Свидетель отметил, что уже тогда у Гетажеевой возникали проблемы денежных долгов.

Далее Захохов рассказал, что ему было известно о долге Гетажеевой Абазову и о том, что она взяла деньги у гражданки Киловой.

Альбиона Килова обратилась на сайт президента России с заявлением о том, что у нее взяли деньги за трудоустройство, но работу она не получила. Как сообщил в суде начальник управления республиканского МВД по работе с личным составом Валентин Ульясов, по этому сообщению проводилось служебное расследование.

"Но для всего отдела стало дикостью то, что она похитила денежные средства стариков Башлыковых", - отметил свидетель.

Он отметил, что ему поступало предложение оговорить Иванову, но он от него отказался.

После этого, как отметил Захохов, он принял решение уволиться из органов внутренних дел по собственному желанию.

Свидетель Анзор Чеченов, который ранее работал начальником следственного управления УМВД по Нальчику, а ныне работает и. о. начальника следственного подразделения в городе Прохладном, сообщил, что Иванова была его подчиненной.

Свидетель рассказал, что правом приема на службу в органы внутренних дел наделен министр либо его замы. При этом начальник отдела кадров, со слов свидетеля, занимается только формированием личного дела, а решение о трудоустройстве принимает руководство. Чеченов уточнил, что у следственного управления своя кадровая служба.

По его словам, о фактах трудоустройства людей за деньги в органы внутренних дел ему ничего не было известно. Первый такой факт стал известен, когда гражданка Килова открыто обратилась к руководству России.

Следующее заседание по делу намечено на 27 июля.

Комментариями от представителей сторон процесса относительно хода судебных слушаний "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

17 декабря 2017, 09:18

17 декабря 2017, 08:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей