Заключенный в зале суда. Фото: http://novostikratko.ru/rostov/2016/07/22/309386-v-rostove-chlena-zapreschennoj-v-rossii-ig-prigovorili-k-chetyrem-godam.html

26 июля 2016, 04:09

Защита назвала суровым приговор Жамалу Туменову

Приговор жителю Нальчика Жамалу Туменову, осужденному по обвинению в участии в деятельности террористической организации, будет обжалован, заявила его адвокат.

"Кавказский узел" информировал, что Туменов был задержан в начале 2016 года. Ему было предъявлено обвинение в участии в структурном подразделении "Исламского государства" (ИГ, ранее - ИГИЛ, признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда). По данным следствия, Туменов, будучи членом террористической организации, в сентябре 2015 года выполнял обязанности по обеспечению боевиков денежными средствами, их скрытного перемещения, хранения оружия и боеприпасов. Вину он признал. 22 июля суд в Ростове-на-Дону приговорил его к 4 годам колонии общего режима с ограничением свободы на полгода.

В части наказания приговор Туменову будет обжалован в Верховном суде России, заявила его адвокат.

Защита считает решение суда слишком суровым, поскольку осужденный раскаялся и оказывал активное содействие следствию, пишет "Коммерсант".

Приговор Туменову может быть обжалован в апелляционном порядке в судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного суда России в течение 10 суток со дня его постановления, уточняется на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

Комментариев от представителей прокуратуры по поводу заявления защиты Туменова о намерении обжаловать приговор пока не поступало.

"Кавказский узел" также сообщал, что в Кабардино-Балкарии члены республиканской комиссии по адаптации бывших боевиков после рассмотрения заявления Туменова решили просить суд не назначать ему наказание, связанное с заключением. Сам заявитель объяснил помощь одному из лидеров боевиков республики Юрию Бицуеву страхом за свою семью.

Юрий Бицуев, занявший должность лидера местных боевиков после смерти Роберта Занкишиева, был убит в ходе спецоперации 22 ноября 2015 года в столице Кабардино-Балкарии. Ранее комиссия по адаптации бывших боевиков ходатайствовала о смягчении наказания Инне Бленаовой, мусульманской жене Занкишиева. В итоге ей было назначено судом наказание в виде 5 лет лишения свободы условно.

Новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказским узлом" размещаются на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлен справочный материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" (признано в России экстремистской организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей