Член олимпийской сборной России по вольной борьбе Билял Махов. Фото: Магомед Хазамов, Wrestdag.ru

22 июля 2016, 22:13

Борцы из СКФО готовятся к Олимпиаде в ожидании решения МОК

Запрет на участие в Олимпиаде пока коснулся только российских спортсменов-легкоатлетов, и члены сборной страны по борьбе, в числе которых представители Северного Кавказа, продолжают в напряженной обстановке готовиться к Играм. Решение по всей сборной России Международный олимпийский комитет примет завтра.

Как писал "Кавказский узел", что XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В мае Международный олимпийского комитет (МОК) не исключил возможность полного отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в случае, если подтвердятся обвинения в том, что в России существует и поддерживается властями "допинговая программа". 

Состав олимпийской сборной уже утвержден, в него вошли 82 спортсмена из регионов Юга России. Однако 67 российских легкоатлетов, в том числе Елена Исинбаева из Волгограда и Мария Кучина из Кабардино-Балкарии, уже отстранены от Олимпиады по решению Арбитражного спортивного суда. Вместе с тем, Международный олимпийский комитет не обязан учитывать это решение при допуске спортсменов.

В состав мужской сборной по вольной борьбе, которая в настоящий момент допущена на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро, включены уроженцы Кабардино-Балкарии Билял Махов и Аниуар Гедуев, чеченец Анзор Болтукаев, дагестанец Абдулрашид Садулаев и представляющий Северную Осетию уроженец Цхинавала Сослан Рамонов. В женскую сборную включена дагестанка Милана Дадашева, выступающая также и за Кабардино-Балкарию, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве Федерации спортивной борьбы России (ФСБР).

В ФСБР не исключают, что в итоге сборную могут не допустить на Олимпиаду, рассказал глава федерации Михаил Мамиашвили. По его словам, недопуск российских легкоатлетов к соревнованиям создал прецедент, поэтому участие борцов также находится под угрозой.

"На данный момент у борцов проблем нет, но видя, как развивается ситуация, предполагаю, что они могут возникнуть. Будем надеяться, что такого не произойдет", – сказал глава ФСБР.

Напрямую решение по легкоатлетам на сборную России по борьбе никак не повлияло, пояснил Мамиашвили, поскольку борьба не относится к легкоатлетическим видам спорта.

Напряжение в ситуации со сборной по борьбе ощущается, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ФСБР Артем Гнатенко.

"Дело в том, что после доклада Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), Россия может вообще не поехать в Бразилию. Не исключено, что вопрос о снятии российских спортсменов будет стоять вплоть до начала Игр", – сказал Гнатенко.

Российские власти покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованного 18 июля. 16 июля, до оглашения доклада, представители США и Канады обратились в МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России.

Несмотря на напряжение, сборники "продолжают готовиться к Играм и настроены только на победу", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" тренер женской сборной Эмма Магомедова.

"Наши спортсменки ознакомлены с антидопинговой программой, без разрешения либо указания врача никакие препараты не принимаются", – подчеркнула Магомедова.

По словам тренера, сегодняшний состав женской сборной она считает "оптимальным". Милана Дадашева является ключевым элементом команды и "обязательно должна ехать" на Игры, считает Магомедова.

О том, что подготовка к соревнованиям продолжается, несмотря на переживания, подтвердил и начальник отдела женской борьбы ФСБР, старший тренер сборной команды России Александр Борзунов.

"Спортсмены, конечно, как и все, реагируют, переживают, но подготовка идет полным ходом. Спортсмены тренируются и готовятся, темп не сбавляется", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Борзунов.

Тренер отметил, что официальное решение МОК будет озвучено уже завтра, 23 июля.

От Кабардино-Балкарии, кроме членов сборной по борьбе, на Играх должен выступить дзюдоист Беслан Мудра­нов, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь министерства спорта Кабардино-Балкарии Светлана Гаунова. Помимо этого, на Паралимпийских играх республику должен представить лег­ко­ат­лет, пры­гун в вы­со­ту Иван Бот­вич. Представители паралимпийской сборной от соревнований не отстранены.

По мнению Гауновой, остается "слабая надежда" на то, что Международный Олимпийский комитет отменит запрет на участие в Играх для дей­ству­ю­щей чем­пи­он­ке мира по прыж­кам в вы­со­ту Марии Кучиной из Кабардино-Балкарии.

Автор: Олег Краснов, Людмила Маратова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 15:02

21 сентября 2017, 14:41

  • Мост через реку обрушился в Дагестане

    Построенный в 1980-х годах мост через реку Джурмут в Тляратинском районе обрушился 20 сентября после того, как по нему проехал грузовик. Никто не пострадал, заявила районная администрация.

21 сентября 2017, 14:00

21 сентября 2017, 13:57

21 сентября 2017, 13:31

Архив новостей