Елена Исинбаева. Фото: http://www.yelenaisinbaeva.ru/wp-content/gallery/olimpiada2008/elena_isinbaeva_olympics_record_01.jpg

20 июля 2016, 13:31

Исинбаева пригрозила IAAF иском в ЕСПЧ

Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, уроженка Волгоградской области Елена Исинбаева заявила, что оспорит решение совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики в Европейском суде по правам человека.

"Кавказский узел" информировал, что XXXI летняя Олимпиада пройдет в Рио-де-Жанейро с 5 по 21 августа 2016 года. В мае глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр 2016 года в случае, если подтвердятся обвинения в существовании "допинговой программы".

21 июня IAAF решила оставить в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики. Организация объяснила свое решение тем, что ВФЛА не выполнила требования, необходимые для восстановления в правах. При этом ассоциация оставила россиянам, которые смогут доказать свою "чистоту", возможность участвовать в международных турнирах при условии выступления не под флагом РФ. Исинбаева в их ряды не вошла. 

"Я расстроена и в то же время зла, мне обидно – за меня и за команду "чистых" спортсменов, которые остались не у дел. Нас никто не защищал, никто наши права не отстаивал, и огромные сомнения вызывает сама IAAF и ее позиция защищать права "чистых" спортсменов. Нас обвиняют в том, чего мы не совершали. Я прежде всего считаю это дискриминацией россиян по национальности, потому что мы из России. Это нарушение прав человека. Я молчать не буду, буду предпринимать меры. Обращусь в суд по правам человека. Я докажу IAAF и Всемирному антидопинговому агентству (WADA), что они приняли неправильно решение. Сделаю это показательно, чтобы поняли – Россия молчать не будет", – цитирует Исинбаеву ТАСС.

"Кавказский узел" писал, что IAAF отказала почти всем российским легкоатлетам, в том числе Елене Исинбаевой из Волгограда и Марии Кучиной из Кабардино-Балкарии, в допуске к участию в ОИ-2016. Разрешение на участие в Олимпиаде получила только спортсменка Дарья Клишина.

Допинговый скандал затронул Олимпиаду в Сочи

Российские власти покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованного 18 июля.

"Министерство спорта руководило, контролировало манипуляцию результатами проверок спортсменов и подменой допинг-проб. "Активное участие" было отмечено и со стороны ФСБ", - утверждают авторы документа, подчеркивая, что сотрудники службы безопасности причастны к подмене анализов и допинг-проб спортсменов, передает "Интерфакс".

Члены комиссии также пришли к выводу, что в этих операциях принимали участие лаборатории в Сочи и Москве. В докладе комиссии подчеркивается, что в ВАДА не сомневаются в правильности своих выводов о нарушениях в проверках на допинг на Олимпиаде в Сочи.

В тексте доклада приводятся выводы в отношении сочинской лаборатории. Комиссия WADA заявляет, что допинговая программа в российском спорте осуществлялась при поддержке министерства спорта РФ, Центра спортивной подготовки, Федеральной службы безопасности и Московской антидопинговой лаборатории. Предварительно выбранная группа российских спортсменов, участвующих в Олимпиаде в Сочи, использовала уникальную методику по подмене проб. Как отмечается в отчете WADA, Московская антидопинговая лаборатория покрывала спортсменов, применявших запрещенные препараты, информирует ТАСС.

Западные СМИ опубликовали материалы о проблемах с допингом до отчета WADA

Американское издание New York Times опубликовало скандальный материал с высказываниями экс-главы московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью "допинговой программы" России, направленной на доминирование на домашних Играх, передает NEWSru.com

Американский телеканал CBS показал 8 мая фильм о допинге в российском спорте, в котором фигурировали записанные разговоры между бывшим сотрудником РУСАДА Виталием Степановым и экс-главой Московского антидопингового центра Григорием Родченковым, отмечает ТАСС.

По словам Родченкова, ведущим атлетам РФ давали специально разработанный допинговый коктейль, а анализы мочи призеров подменялись через дырку в стене его лаборатории.

Несколько спортивных федераций попросили отстранить Россию от Олимпиады в Рио 

16 июля, до оглашения доклада, представители США и Канады обратились в МОК с требованием дисквалифицировать ОКР, так как, по их данным, расследование Макларена доказало наличие системы господдержки допинга в России.

К этому призыву присоединились 10 национальных антидопинговых агентств и группы спортсменов из разных стран, передает РИА "Новости".

Путин отстранил ряд чиновников после допингового скандала

Ранее в понедельник на сайте Кремля было опубликовано заявление Владимира Путина в связи с докладом комиссии Всемирного антидопингового агентства, в котором Путин распорядился временно отстранить от должности названных в докладе прямых исполнителей фальсификаций допинг-проб.

Фамилии отстраняемых лиц в заявлении президента не указаны. 

Министр спорта Виталий Мутко не будет отстранен от должности, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

"Мутко не упоминается в докладе как непосредственный исполнитель", - цитирует Пескова РБК.

Сам Мутко заявил, что его заместитель Юрий Нагорных временно отстранен от работы, передает агентство "Р-Спорт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:34

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей