Елена Исинбаева. Фото: Augustas Didžgalvis https://ru.wikipedia.org

21 июля 2016, 14:00

Спортивный арбитраж не допустил российских легкоатлетов к Олимпиаде

Решение о недопуске к участию в Олимпийских играх 67 российских легкоатлетов, в том числе выступающих за регионы СКФО и ЮФО, Спортивный арбитражный суд сегодня принял единогласно.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля IAAF отказала почти всем российским легкоатлетам, в том числе Елене Исинбаевой из Волгограда и Марии Кучиной из Кабардино-Балкарии, в допуске к участию в ОИ-2016. Разрешение на участие в Олимпиаде получила только спортсменка Дарья Клишина. Участие 67 легкоатлетов Арбитражный спортивный суд (CAS) должен был подтвердить не позднее 21 июля.

Среди 398 спортсменов, которые вошли в состав сборной России для участия в XXXI летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро 5-21 августа, 82 спортсмена из регионов СКФО и ЮФО. В список сборной вошли трехкратная чемпионка мира в прыжках с шестом и двукратная олимпийская  чемпионка Елена Исинбаева (заявлена в списке как представитель Волгоградской области и Дагестана) и чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Кучина (заявлена за Московскую область и Кабардино-Балкарию).

Решение CAS о недопуске российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх было принято арбитражным судом единогласно, сообщает сегодня «Медуза».

"Россия не имеет права назначать атлетов на игры, если только они не отвечают определенным конкретным требованиям", - приводит слова генсека CAS Матье Риба «Интерфакс».

При этом Риб уточнил, что МОК может рассмотреть вопрос участия российских легкоатлетов в Олимпийских играх, поскольку решение CAS не является для него обязательным, пишет ТАСС.

Вердикт CAS может быть обжалован в течение 30 дней, информирует РИА "Новости".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил сожаление в связи с решением CAS, отметив, что "тема коллективной ответственности с нашей точки зрения вряд ли может быть приемлема". "Речь идет об атлетах, которые готовились к Олимпиаде и не имеют никакого отношения к допингу, к обвинениям или подозрениям", - приводит слова Пескова «Российская газета».

Отметим, что в мае глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения российских спортсменов от Олимпийских игр в случае, если подтвердятся обвинения в существовании "допинговой программы". Российские власти покрывали применение допинга российскими спортсменами на сочинской зимней Олимпиаде 2014 года, говорится в докладе комиссии Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), опубликованного 18 июля. 16 июля, до оглашения доклада, представители США и Канады обратились в МОК с требованием дисквалифицировать Олимпийский комитет России (ОКР).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 13:31

21 сентября 2017, 13:20

21 сентября 2017, 13:08

21 сентября 2017, 13:01

21 сентября 2017, 12:27

  • Один из альпинистов эвакуирован с горы Казбек

    Спасатели обнаружили троих альпинистов, сорвавшихся при восхождении на гору Казбек в Северной Осетии. Один из них с травмами на вертолете доставлен в больницу, еще двоих готовят к эвакуации.

Архив новостей