20 июля 2016, 20:09

Следователи добились продления ареста активиста Аднана Хуаде

По ходатайству следствия судом в Майкопе отменено решение об освобождении черкесского репатрианта из Турции Аднана Хуаде. Сам активист не признает себя виновным, заявил главный редактор агентства «Natpress» Аслан Шаззо.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 мая вечером в Майкопе был задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде. 11 мая МВД по Адыгее сообщило, что Хуаде подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав.

Позже СКР сообщил, что Аднан Хуаде подозревается в даче взятки должностному лицу. 21 мая более 100 человек собрались на протестной акции у российского генконсульства в Стамбуле, потребовав прекратить преследование Хуаде.

Майкопский городской суд 14 июля принял решение отпустить из-под стражи Аднана Хуаде, рассказал черкесский активист, главный редактор информационно-аналитического агентства «Natpress» Аслан Шаззо. Аднан Хуаде должен был выйти из Майкопского СИЗО 19 июля, заметил Аслан Шаззо.

Однако следственное управление СКР по Адыгее, по словам Аслана Шаззо, обратилось с апелляционной жалобой на решение Майкопского городского суда в вышестоящую инстанцию.

“19 июля следователи СУ СКР по Адыгее успешно для себя обжаловали решение Майкопского горсуда. Таким образом, Хуаде останется под стражей еще на месяц”, - сообщил корреспонденту “Кавказского узла” Аслан Шаззо.

Главный редактор информационно-аналитического агентства «Natpress» также рассказал о том, что Аднан Хуаде был задержан в мае 2016 года за управление автомобилем без водительских прав. За это правонарушение Хуаде было назначено наказание в виде 15 суток административного ареста.

По словам Шаззо, во время нахождения Аднана Хуаде в изоляторе временного содержания, сотрудники полиции возбудили в отношении него уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса России «Дача взятки», предусматривающей до восьми лет лишения свободы. “Якобы Аднан Хуаде предложил сотрудникам ГИБДД 10 тысяч рублей за то, чтобы они не составляли административный протокол”, - сказал Аслан Шаззо.

По предположению Аслана Шаззо, дело в отношении Аднана Хуаде “было сфабриковано на фоне ухудшения российско-турецких отношений”. “Аднан Хуаде не признает себя виновным. Он заявляет, что сотрудники ему намекали на то, чтобы он дал деньги сотрудникам полиции”, - отметил Шаззо.  

По его словам, родственники Аднана Хуаде “очень запуганы и стараются не идти на контакт с журналистами”. В свою очередь жена Аднана Хуаде, Рита Хуаде,заявила о том, что ее муж “находится в СИЗО и они не видятся”. “Никакого давления ни на меня, ни на мужа никто не оказывает”, - сказала корреспонденту “Кавказского узла” Рита Хуаде.

Как заявил адвокат черкесского активиста Мадрид Султанов, сейчас он знакомится с материалами уголовного дела, возбужденного в отношении Аднана Хуаде. При этом в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” адвокат сообщил о том, что следствие “переквалифицировало дело Хуаде на статью “Покушение на дачу взятки” (грозит лишением свободы на срок до двух лет или крупным штрафом)”. Адвокат заметил, что он надеется “на более мягкое наказание для своего подзащитного”.

Напомним, что 17 декабря 2015 года Аднан Хуаде, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуаде.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 03:47

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей