Сотрудник ГИБДД. Фото: Владимир Аносов / Югополис

11 мая 2016, 20:08

Полиция обвинила черкесского активиста в нарушении ПДД

Житель Майкопа, черкесский репатриант из Турции Аднан Хуадэ подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД по Адыгее.

Информация о задержании Аднана Хуаде поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "5 мая вечером в Майкопе задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде, якобы за попытку дать взятку сотруднику полиции, - написал автор сообщения.

Житель Майкопа Аднан Хуадэ был задержан 5 мая за управление транспортным средством без водительского удостоверения, сообщил представитель пресс-службы МВД по Адыгее. "Он подвергнут административному аресту на 15 суток", - сказал сотрудник полиции. Заявления представителей черкесской общественности о том, что Хуадэ подозревается в попытке дачи взятки сотруднику полиции, представитель пресс-службы МВД по Адыгее опроверг (Позднее информация о том, что активист подозревается в даче взятки сотруднику полиции, была подтверждена МВД Адыгеи  - прим. "Кавказского узла" 19.05.2016 13:07).

Задержание Аднана Хуадэ связано с его общественной деятельностью, считает член майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Али Бганэ. "Аднан Хуадэ - законопослушный гражданин, женат, у него двое детей, занимается торговлей. Мы не знаем всех обстоятельств дела, но задержали его почему-то дома, а не на дороге", - сказал Али Бганэ.

По его словам, ранее Аднан Хуадэ участвовал в пикетах в поддержку репатриантов из Сирии. "Два года назад перед Олимпиадой его задерживали вместе с другими активистами, потом – за якобы имеющиеся нарушения в предпринимательской деятельности. Как мы думаем, все это связано с его активной позицией по проблемам черкесского народа", - сказал Али Бганэ.

Представители черкесской общественности различных стран, входящие в Координационный совет черкесских активистов, выступили с обращением, в котором заявили, что задержание Хуадэ связано с его общественной деятельностью. "Насколько мы знаем, в его задержании были задействованы не только сотрудники МВД, но и представители ФСБ. Мы считаем, что предъявленные ему обвинения надуманны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2015 года Аднан Хуадэ, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуадэ.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 18:55

17 декабря 2017, 17:57

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • 1 Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей