Сотрудник ГИБДД. Фото: Владимир Аносов / Югополис

11 мая 2016, 20:08

Полиция обвинила черкесского активиста в нарушении ПДД

Житель Майкопа, черкесский репатриант из Турции Аднан Хуадэ подвергнут административному аресту на 15 суток за управление транспортным средством без прав, заявили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД по Адыгее.

Информация о задержании Аднана Хуаде поступила на смс-сервис "Кавказского узла". "5 мая вечером в Майкопе задержан черкесский активист, репатриант из Турции Аднан Хуаде, якобы за попытку дать взятку сотруднику полиции, - написал автор сообщения.

Житель Майкопа Аднан Хуадэ был задержан 5 мая за управление транспортным средством без водительского удостоверения, сообщил представитель пресс-службы МВД по Адыгее. "Он подвергнут административному аресту на 15 суток", - сказал сотрудник полиции. Заявления представителей черкесской общественности о том, что Хуадэ подозревается в попытке дачи взятки сотруднику полиции, представитель пресс-службы МВД по Адыгее опроверг (Позднее информация о том, что активист подозревается в даче взятки сотруднику полиции, была подтверждена МВД Адыгеи  - прим. "Кавказского узла" 19.05.2016 13:07).

Задержание Аднана Хуадэ связано с его общественной деятельностью, считает член майкопской общественной организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский совет" Али Бганэ. "Аднан Хуадэ - законопослушный гражданин, женат, у него двое детей, занимается торговлей. Мы не знаем всех обстоятельств дела, но задержали его почему-то дома, а не на дороге", - сказал Али Бганэ.

По его словам, ранее Аднан Хуадэ участвовал в пикетах в поддержку репатриантов из Сирии. "Два года назад перед Олимпиадой его задерживали вместе с другими активистами, потом – за якобы имеющиеся нарушения в предпринимательской деятельности. Как мы думаем, все это связано с его активной позицией по проблемам черкесского народа", - сказал Али Бганэ.

Представители черкесской общественности различных стран, входящие в Координационный совет черкесских активистов, выступили с обращением, в котором заявили, что задержание Хуадэ связано с его общественной деятельностью. "Насколько мы знаем, в его задержании были задействованы не только сотрудники МВД, но и представители ФСБ. Мы считаем, что предъявленные ему обвинения надуманны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель совета

Как сообщал "Кавказский узел", 17 декабря 2015 года Аднан Хуадэ, его дочь и их помощница были арестованы на 15 суток после конфликта с ФСБ в Адыгее. Ранее черкесский активист уже подвергался давлению со стороны силовых структур и заявлял об обысках на работе и дома. 19 декабря 2015 года представители черкесских общественных объединений Турции провели протестную акцию у здания генерального консульства России в Стамбуле в связи с арестом Хуадэ.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов в регионах Кавказа на тематической странице "Преследование активистов". Ситуацию с положением черкесов-репатриантов в регионах Кавказа "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей